Строительные машины и оборудование, справочник






Принципиальные схемы погрузочных машин с вибрационными рабочими органами


Категория:
   Погрузочные машины для сыпучих материалов


Принципиальные схемы погрузочных машин с вибрационными рабочими органами

Значительный практический интерес представляет изыскание технических средств, позволяющих уменьшить сопротивление при внедрении рабочего органа в штабель насыпного груза при неизменном напорном усилии с целью обеспечить повышение производительности и снизить удельную металлоемкость погрузочных машин.

Таким техническим средством является использование вибрационных рабочих органов, что перспективно как для машин периодического действия, так и для машин непрерывного действия, работающих на тяжелых крупнокусковатых насыпных грузах. К настоящему времени проведены значительные исследовательские работы по вибрационным рабочим органам для погрузочных машин периодического и непрерывного действия. Ряд погрузочных машин периодического и непрерывного действия с вибрационными органами находится уже в стадии промышленного освоения.

Анализ различных предложений по вибрационным погрузочным органам и результатов их проверки позволяет выделить некоторые конструкции как наиболее реальные. В погрузочных машинах периодического действия вибрация должна сообщаться частям рабочего органа, взаимодействующим с грузом. Вес вибрирующих частей с целью уменьшения мощности привода целесообразно принимать по возможности наименьшим.



Таким образом, для погрузочных машин периодического действия возможны следующие две основные схемы использования вибраций:
1) вибрация сообщается всему рабочему органу, например, всему ковшу или гребку с рукоятью;
2) вибрация сообщается части рабочего органа, например, днищу ковша или головке гребка.

Конструктивные схемы вибрационных погрузочных рабочих органов непрерывного действия могут быть разделены на два типа:
а) чисто вибрационные;
б) комбинированные.

Чисто вибрационные рабочие органы в свою очередь могут быть выполнены по двум конструктивным вариантам. Первый вариант представляет собой плоский лоток, наклоненный под углом примерно 30° к горизонту и совершающий при работе колебания относительно шарнира. Лоток приводится в движение от кривошипно-шатунного механизма, имеющего привод от специального или общего двигателя погрузочной машины. Напорным движением машины лоток внедряется в штабель и сообщает грузу подвижность, необходимую для поступления его из штабеля на приемный конвейер. По второму варианту рабочий орган представляет собой лоток, наклоненный под углом не более 12—15° к горизонту и укрепленный на раме с помощью торсионов. Кривошипно-шатунным механизмом лотку сообщаются вибрации, направленные под углом 30— 45° к его поверхности. При внедрении лотка в штабель груз, попавший на лоток, под действием вибраций и подпора стекающего из штабеля материала непрерывно поднимается по лотку до перегрузочного конвейера.

Комбинированный рабочий орган представляет собой забирающий аппарат в виде нагребающих лап или цепей со скребками, перед которыми шарнирно укреплен вибрирующий носок в виде горизонтальной или слегка наклонной плоскости; колебания виброноску сообщаются кривошипно-шатунным механизмом. Виброносок уменьшает сопротивление внедрению рабочего органа и сообщает насыпному грузу, попавшему на него, подвижность («текучесть»), облегчая работу лап или скребков, которые взаимодействуют в этом случае не со слежавшимся в штабеле насыпным грузом, а с подвижной массой, получившей под воздействием виброноска «текучесть». Направление колебаний виброноска целесообразно принимать перпендикулярным к его плоскости; такие колебания наиболее просто осуществимы конструктивно и весьма близки к оптимальным (по уменьшению сопротивления внедрению и приданию наибольшей подвижности насыпному грузу).

Рис. 1. Схемы вибрационных рабочих органов непрерывного действия.

Читать далее:

Категория: - Погрузочные машины для сыпучих материалов


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины