Строительные машины и оборудование, справочник





Растворосмесительные машины

Категория:
   Транспортное строительство


Растворосмесительные машины

Растворосмесительные машины (растворомешалки) предназначены для приготовления штукатурных и кладочных растворов. Наиболее распространены растворомешалки периодического действия с принудительным перемешиванием в неподвижном барабане. По исполнению отдельных узлов эти растворомешалки аналогичны бетономешалкам и отличаются от них главным образом устройством смесительного барабана.

Растворомешалки в зависимости от требуемого объема готовой смеси — раствора подразделяются на передвижные и станционарные. Первые используются на небольших строительных объектах, а вторые — на растворных установках заводов большой производительности.

Передвижная растворомешалка С-220А емкостью 150 л состоит из рамы на колесном ходу, смесительного барабана, лопастного вала, вододозирующего бака, скипового подъемника, тормозного устройства и механизма привода. Лопастный вал установлен в подшипники, смонтированные в боковых стенках барабана.



Механизм привода барабана растворомешалки состоит из электродвигателя , клиноременной передачи и редуктора, одна из шестерен которого закреплена на выходном конце лопастного вала.

Скиповый подъемник поднимается и опускается цепной передачей 5 и трансмиссионным валом, на котором размещены два барабана с канатами подвески скипового подъемника. Для остановки предусмотрен тормоз.

Приготовленную порцию раствора выгружают через боковой люк в цилиндрической части барабана, открываемый и закрываемый ручным рычажным затвором.

Производительность передвижных растворомешалок 1,5—5 м3/ч, стационарных 3,5—25 м3/ч.

Для обслуживания разбросанных объектов применяется передвижная автоматизированная бетоносмесительная установка. Она состоит из дозировочного и смесительного отделений и склада цемента, смонтированных в виде отдельных блоков. Заполнители хранятся на открытой площадке, загружают их в расходные бункера дозировочного отделения (емкостью 15 м3 каждый) кранами, оборудованными грейферами, многоковшовыми погрузчиками или ленточными транспортерами.

Рис. 1. Растворомешалка С-220А

Рис. 2. Кинематическая схема привода растворомешалки С-220А

Под расходными бункерами расположены ленточные дозаторы непрерывного действия маятникового типа производительностью 25 т/ч, откуда задозированные порции заполнителей поступают на горизонтальный ленточный конвейер, а с него — на наклонный конвейер, который подает заполнители в двухвальную бетономешалку непрерывного действия производительностью 30 м3/ч.

Цемент из склада винтовым питателем подается в расходный бункер смесительного отделения. Днище бункера жестко соединено с загрузочной воронкой шнекового дозатора. Из дозатора цемент поступает в бетономешалку. Воду в бетономешалку подают насосом через водомерный бачок клапанного типа с постоянным уровнем заполнения. Цемент, заполнители и вода поступают в бетономешалку одновременно с выдачей готовой смеси.

Бетоносмесительная установка может подключаться к сети или отдельной дизель-генераторной установке мощностью 55 кВт.

Управляют агрегатами бетоносмесительной установки с пульта, расположенного у места выдачи готовой смеси.

Читать далее:

Категория: - Транспортное строительство

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины