Строительные машины и оборудование, справочник

Станки для правки и резки арматурной стали

Категория:
   Машины и оборудование для арматурных работ


Станки для правки и резки арматурной стали

Правильно-отрезные станки являются важнейшими в общем комплексе оборудования для заготовки арматуры. Они позволяют механизировать трудоемкие процессы размотки, правки, очистки, отмеривания и резки на мерные длины. Эти операции осуществляются с помощью автоматических правильно-отрезных станков. Выпускаются такие станки с вращающимися ножами (С-338А, СМЖ-142, СМЖ-192 и АКС-500), также модернизированные станки СМЖ-357 и установка СМЖ-588 с рычажными ножами гильотинного типа.

Станок СМЖ-142 (СМ-759) предназначен для правки и резки арматурной стали диаметром 3-10 мм. Привод станка осуществляется от двух двигателей, одним из которых приводится во вращение правильный барабан, а другим — механизм подачи и резки.

В нем вращение от приводного электродвигателя передается на промежуточный вал и далее через систему зубчатых передач на ножевые валы и валы тянущих роликов. Каждая из пар тянущих роликов регулируется с помощью эксцентрика, Валы тянущих роликов вращаются синхронно.




Таблица 1
Технические характеристики станков для резки сеток

На базе станка СМ-759 создан правильно-отрезной станок СМЖ-357. В нем вращающиеся ножи заменены рычажными с кулачковым приводом.

Правильно-отрезной станок СМЖ-357 предназначен для правки и резки арматурной стали классов A-II и А-Ш, поступающей в бухтах.

Станок смонтирован на сварной раме, на которой установлены механизмы тянущих роликов, правки проволоки, резки ее на прутки требуемой длины, а также приводов механизмов. Под действием тянущих роликов арматурная проволока поступает в правильный барабан.

Выправленная проволока через ножевую втулку подается в канал приемного устройства до упора, устанавливаемого на мерную длину; при нажатии на него проволоки срабатывает конечный выключатель отмеривающего механизма, давая сигнал на включение механизма реза. В момент реза направляющая рейка открывает канал приемного устройства. Отрезанный стержень падает в накопитель, после чего рейка возвращается в исходное положение.

Станок СМЖ-588 имеет две модели: для правки арматурной стали диаметром 4—8 и 6—12 мм. Установки изготавливаются по одной схеме и отличаются лишь мощностью приводов, так как рассчитаны на переработку арматуры различных диаметров.

Рис. 1. Правильно-отрезной станок СМЖ—357:
Приемное устройство; 3 — электрооборудование; 4 — правильно-отрезной станок; 5 — ограждение; 6 — размоточное устройство

В состав установок входят вертушки для мотка проволоки, правильно-отрезной станок, секционное приемное устройство. Проволока с вертушки подается приводными роликами через правильный барабан и далее поступает в приемное устройство. Для повышения точности резки стержней оно выполнено в виде поворотного бруска на кронштейнах, имеющего желобки различного сечения. В зависимости от диаметра проволоки брусок поворачивается таким образом, чтобы выправленная проволока проходила через желобок соответствующего диаметра.

Резка проволоки производится качающимся ножом рычажного типа после упора ее конца в устройство, включающее привод ножа. Привод всех механизмов осуществляется от одного электродвигателя через систему шестерен, валов и клиноременную передачу.

В ЦНИИОМТП разработан новый правильно-отрезной станок для арматуры диаметром до 14 мм, кинематическая схема которого приведена на рис. 3. В нем использованы режущее устройство с самозаклинивающимися ножами и электромагнитный измеритель длины, позволяющие достичь скорости подачи 120 м/мин. Станок оборудован правильным барабаном новой конструкции (а. с. № 533422) и специальным подающим устройством, которые обеспечивают механизированную заправку конца мотка и уменьшение числа переналадок правильного устройства. Это позволяет сократить на 35% затраты времени и ручного труда.

Рис. 2. Кинематическая схема правильно-отрезного станка конструкции ЦНИИОМТП:
1 — электромагнитное приемное устройство; 2 — муфта сцепления; 3 — редуктор; 4 — электродвигатель главного привода; 5 — цепная передача; б— режущее устройство; 7— тянущее устройство; 8 — правильное устройство; 9 — размоточное устройство

Дяя вытяжки и правки катанки класса A-I могут быть применены высокопроизводительные автоматически действующие станки непрерывного действия (а. с. № 89036), в которых все процессы совмещены. Станок состоит из: тормозного и правильного устройств, механизмов подачи и резки, приемного устройства.

Автомат заготовки коротких стержней состоит из двух основных узлов: барабана правки и механизма подачи и резки.

Рис. 3. Станок непрерывного действия для правки, растяжения и резки арматуры:
1 — нажимные ролики; 2 — цилиндрический барабан; 3 — правильный барабан; 4 — механизм подачи и резки; 5 — вращающиеся ножи; 6 — приемное устройство; 7 — концевой выключатель; 8 — электродвигатель

На кронштейне станка укреплено прижимное устройство. Подающий механизм состоит из нескольких пар тянущих профилированных роликов. Приемное устройство выполнено по типу автоматов для правки с электроаппаратурой для отмеривания длины. Станок работает следующим образом. Моток катанки помещают на барабан тормозного устройства, а затем заправляют конец ее в правильный барабан и тянущие ролики, при этом отрегулировав усилие нажатия. Второй или третий виток катанки прижимается роликом к тормозному барабану.

При включении электродвигателей подающие ролики протягивают арматуру через правильный барабан, но, так как окружная скорость тормозного барабана принята несколько меньше, катанка будет растягиваться.

Станки предназначены для заготовки длинных арматурных стержней.

Станок укомплектовывается специальной сдвоенной вертушкой, устанавливаемой на расстоянии 1,5 и 2 м от правильного барабана. После заправки проволоки, настройки на заданную длину и его включения станок работает автоматически до израсходования всей бухты проволоки, после чего отключается.

Автомат АКС-500 предназначен для заготовки коротких арматурных стержней и состоит из устройства подачи арматуры с пневмоприводом и цанговыми захватами, сдвоенного пневмоци-линдра резки, четырех роликовых правильных устройств, двух трехъярусных бухтодержателей и системы электропневмоавтоматики. Станок работает по принципу цикличной подачи арматуры и резки ее в момент остановки, однако в связи с тем, что одновременно подаются четыре проволоки, производительность его не уступает станкам с непрерывной подачей.

Технические характеристики основных типов правильно-отрезных станков для правки и резки арматурной стали из бухт приведены в табл. 2.

Рис. 4. Правильно-отрезной станок СМЖ-192:
1 — устройство правки; 2 — подающее устройство; 3 — станина; 4 — ножевое устройство; 5 — приемное устройство

Табл. 2
Технические характеристики станков для правки и резки арматурной стали

Рис. 5. Станок для правки и резки арматурной стали
а — общин вид; б — кинематическая схема; 1 — режущий орган; 2—счетное устройство; 3 —механизм подачи; 4 — электрошкаф; 5 — правильный барабан; 6 —станина; 7, 14 — электродвигатели; 8, 15 — ременные передачи; 9, 11 — валы; 10— цепная передача; 12 — муфта; 13 — электромагнит; 16 — выключатель; 17 — вариатор; 18 — блок шестерен; 19 — прижимной ролик

Направление движения проволоки происходит по стрелке АА. Станок состоит из станины, правильного барабана и механизмов подачи, режущего и счетного устройств, а также пусковой и защитной электроаппаратуры, смонтированной в шкафу.

Станки для правки и резки арматурной стали состоят из следующих основных сопряженных единиц: электропривода, правйльного и отмеривающего устройств, ножей, сбрасывающего устройства (для пакетирования нарезанных стержней).

Станок СМЖ-142А (СМ-759) предназначен для правки и резки арматурной стали диаметром до 10 мм. Станок состоит из правйльного устройства, двух пар подающих роликов, двух электродвигателей привода, одной пары вращающихся ножей и роликового измерителя длины.

Правйльное устройство, имеющее осевое отверстие и ряд радиальных отверстий со стальными плашками, служит для правки арматурной стали, а также для очистки ее от окалины и ржавчины.

Режущее устройство состоит из двух вращающихся дисков с клиновидными ножами, которые при встрече перерезают пруток. Для отмеривания прутков необходимой длины в рабочую коробку станка встроен счетчик, состоящий из шестеренчатого и трехдискового фрикционного редуктора. Кулачок выходного вала действует на кулачковую муфту включения ножей. Кинематическая схема станка представлена на рис. 7.

Непрерывно вращающиеся тянущие ролики рабочей коробки протаскивают арматурную сталь через барабан и через кольцевую выточку режущих шестерен подают ее в приемный лоток. При протаскивании через барабан арматурная сталь проходит между опорным роликом и мерительном диском, вращая их. Вращение мерительного диска передается ведомому диску, вместе с которым поворачивается кулачок, упирающийся при вертикальном положении в палец конечного выключателя. При этом срабатывает механизм включения, ножевые валы поворачиваются и режут арматурную сталь.

Рис. 14. Станок СМЖ-142А (СМ-759) для правки и резки арматурной стали
1 — станина; 2 — правйльный барабан; 3— роликовый измеритель длины; 4 — прижимной ролик; 5 — подающие ролики; 6 — диски с ножами; 7 — электродвигатель

Рис. 7. Кинематическая схема станка СМЖ-142А (СМ-759)
1 — электродвигатель правильного барабана; 2 — электродвигатель станка; 3 — правильный барабан; 4 — тянущие ролики; 5 — режущие ножи; 6 — шестерни; 7 — муфта включения ножа

Рис. 8. Станок ИАО-35Е для правки и резки арматурной стали
1 – станина; 2 -вертикальный ролико-правильный механизм; 3 – механизм подачи передний; 4 – механизм подачи задний; 5-правильный барабан; 6 – привод правильного барабана; 7 – механизм реза; 8 — приемный лоток; 9 — пульт управления

Рис. 9. Станок СМЖ-192 для заготовки коротких арматурных стержней
1 — корпус станка; 2— механизм подачи; 3 — правильный барабан; 4 — режущее устройство; 5 — приемное устройство

Конструкция станка С-338А аналогична конструкции станка СМЖ-142А (СМ-759). Однако в отличие от станка С-338А станок СМЖ-142А снабжен двумя парами тянущих роликов.

Станки ИАО-35Е, ИО-35В, ИО-ЗЗА одинаковы по конструкции, но имеют различные технические характеристики.

Станок ИАО-35Е предназначен для правки и резки арматурной стали диаметром 6—16 мм. Конструкция станка ИАО-35Е аналогична конструкции станка СМЖ-142А; различие заключается только в устройстве для отмеривания длины и в деталях некоторых узлов. Устройство для отмеривания длины в станке ИАО-35Е состоит из направляющего желоба, передвижного выключателя, сбрасывателя и приемного устройства. Перемещаясь в направляющем желобе, конец проволоки воздействует на выключатель, который замыкает контакты цепи, питающей электромагнит, последний включает муфту режущих шестерен.

Правильно-отрезной станок СМЖ-192 предназначен для заготовки коротких арматурных стержней. Он работает по принципу непрерывного действия; конструкция станка упрощена и обеспечивает большую производительность. Станок имеет два основных узла: барабан правки и механизм подачи и резки. Механизм подачи состоит из двух конусов, на валах которых установлено по две шестерни. Шестерни поочередно могут входить в зацепление с блоком шестерен вала привода.

Механизм резки выполнен в виде двух валов, расположенных один над другим под углом 40°; на конце валов помещены конусы с ножами. Валы находятся в постоянном зацеплении посредством конических шестерен и вращаются в противоположные стороны с одинаковой скоростью. При встрече ножей происходит резка арматуры.

Станок ИБ-032 по своей конструкции и назначению аналогичен станкам СМЖ-142А и ИАО-35Е и отличается от них лишь технической характеристикой.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Машины и оборудование для арматурных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Станки для правки и резки арматурной стали"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы