Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Окрасочные работы в машиностроении

Публикация:
   Техника безопасности при лакокрасочных работах

Читать далее:
   




Техника безопасности при лакокрасочных работах

Охрана здоровья и сохранение трудоспособности рабочих является одной из важнейших задач при производстве малярных работ. Лакокрасочные материалы относятся к категории легковоспламеняющихся и горючих материалов, поэтому при работе с ними, а также при их хранении необходимо соблюдать все условия техники безопасности, предусмотренные для вредных, легковоспламеняющихся и горючих веществ.

Общие рекомендации. Все работающие в лакокрасочных цехах должны быть ознакомлены с инструкцией по технике безопасности и противопожарной технике.

Курить в цехе запрещается. Курить разрешается лишь в специально отведенных для курения местах.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Вскрытие металлической тары следует производить медным или латунным инструментом.

Воспрещается работать при неисправной приточной и вытяжной вентиляции, без защитных ограждений, изоляции электроустановок и осветительной арматуры. В случае необходимости разрешается пользоваться переносной электролампой напряжением 36 в, защищенной сеткой.

Вблизи от рабочих мест должны находиться необходимые противопожарные средства.

Не допускается загромождение проходов и выходов из рабочего помещения разными предметами.

Нельзя оставлять в помещении разбросанной ветоши, загрязненной лаками, красками и растворителем, а также тару с остатками сырья или готовой продукции в открытом виде. Растворитель необходимо закрывать герметически.

Перед началом работы необходимо включить вытяжную вентиляцию и осмотреть рабочее место, инструмент, оборудование, спецодежду, средства тушения пожара (огнетушители, песок и т. д.).

Проверить исправность электродвигателей, приводов, защитных ограждений, изоляции, электропроводок и осветительной аппаратуры.

При окраске краскораспылителем проверить исправность красконагнетательного бачка, масловодоотделите-ля и краскораспылителя.

Во избежание излишнего туманообразования краскораспылитель следует держать перпендикулярно к окрашиваемой поверхности на расстоянии не более 500— 600 мм. При работах с красками, содержащими вредные пары (каменноугольные, битумные, формальдегидные лаки др.), необходимо пользоваться респираторами или специальными масками.

Если давление в краскораспылителе более 3 ат и образуется чрезмерное распыление краски, окраску следует прекратить до полного отрегулирования давления. Необходимо соблюдать осторожность при наполнении бачка краскораспылителя краской; в случаях перелива бачок необходимо тщательно обтереть ветошью.

Особых мер предосторожности следует придерживаться при работе со свинцовыми красками (свинцовый сурик, крон, свинцовые белила и др.). Эти краски способны вызывать острые и хронические свинцовые отравления. Свинцовые соединения могут попасть в виде пыли в органы дыхания при перетирании сухих пигментов, а также через кожные покровы при соприкосновении с готовыми красками. Из-за высокой токсичности совершенно недопустимо нанесение свинцово-суричного грунта методом распыления.

При работе с органическими растворителями необходимо смазывать руки специальной жидкостью или пастой ПМ-1.

По окончании работ необходимо привести в порядок рабочее место и сообщить о всех неполадках мастеру, вымыть руки и принять душ.

При работе в краскозаготовительном отделении запрещено производить загрузку сырья в мешалку в процессе ее работы. Загрузку следует производить только в респираторах.

Нельзя прикасаться руками к движущимся частям машин. Воспрещается извлекать в процессе работы из краскомешалок и краскотерок случайно попавшие посторонние предметы.

Производить загрузку пасты в краскотерку для повторного перетира шпателем или лопаткой следует, держа их горизонтально к рабочему валику. Очистку краскотерки и краскомешалки следует производить лишь при полной их остановке. Очистку баков и смесителей необходимо производить в противогазе и в присутствии мастера.

Если двигатели имеют ременную передачу, то снятие и надевание ремней во время работы машины категорически воспрещается.

В случае ремонта проводки, замены ламп и другой электроаппаратуры необходимо немедленно во избежание взрыва прекратить работу.

Запрещается самим рабочим производить ремонт электросети; для этой цели необходимо вызвать электромонтера.

Включать вентиляцию следует за 15 мин до начала работы, а останавливать — спустя 15 мин после ее окончания. При возникновении огня необходимо остановить вентилятор и все воздушные заслоны.

Для переноса лакокрасочных материалов запрещается пользоваться стеклянной посудой.

Все рабочие, работающие в окрасочных цехах с лакокрасочными материалами, должны быть снабжены спецодеждой и мылом по существующим нормам.

В случае, если рабочие в своей работе связаны с кислотами, щелочами, им необходимо выдавать дополнительно резиновые перчатки, нарукавники и фартуки.

Все рабочие окрасочного цеха, а также рабочие, занятые приготовлением красок, должны не реже одного раза в шесть месяцев подвергаться полному медицинскому осмотру.

Окрасочные цехи необходимо оборудовать гардеробной, помещением для приема пищи, душевой, комнатой для курения, туалетной. В гардеробной индивидуальные шкафчики должны иметь отдельные места для спецодежды и для чистой носильной одежды.

Для профилактики профессиональных кожных заболеваний при работе с органическими растворителями, лаками, красками и смолами применяют пласту ИЭР-1, состоящую из 12% натриевого нейтрального мыла, 40% каолина, 10% технического глицерина и 38% воды. Пасту наносят на кожу кистей рук и предплечий тонким слоем; через 2—3 мин образуется тонкая сухая пленка, которая может сохраняться в течение 3—4 ч. После работы пленку смывают водой.

Для защиты кожи от раздражительных действий каменноугольных, нефтяных продуктов, растительных масел, смол и других веществ с успехом может быть применена паста ХИОТ-6 следующего состава (в частях): желатин белый 2—4, крахмал пшеничный — 5—6, глицерин — 72, жидкость Бурова — 20, дистиллированная вода— 15. Пасту сохраняют в закрытой эмалированной или стеклянной посуде при обычной температуре.

Для предохранения кожи рук при соприкосновении с водными растворами кислот и щелочей применяют пасту ИЭР-2. Состав этой пасты (в частях): парафин — 20, церезин—15, вазелиновое масло — 65. Выпускается паста в плотно закрытых банках весом 160 г; хранить пасту следует в сухом месте при температуре не выше 25°. Срок хранения один год.

Требования, предъявляемые к помещению для малярных работ. Все помещения, связанные с применением лакокрасочных материалов, должны быть построены из негорючего материала и расположены на расстоянии не ближе 25 м от других зданий, особенно от тех, в которых применяется открытый огонь (кузнечный, литейный, сварочный и др.).

Потолочное перекрытие должно быть железобетонное. Пол — негорючий и непроницаемый. Ни одно рабочее место не должно быть удалено от наружного выхода более чем на 30 м. Помещение должно иметь два выхода.

Все помещение должно быть хорошо освещено, причем у отдельных рабочих мест требуется увеличенная освещенность. Электропроводка должна быть взрыво-безопасного типа.

Помещение должно быть обеспечено приточно-вы-тяжной вентиляцией. Вытяжная вентиляция должна быть устроена по принципу отсосов от мест образования вредностей. В зимний период подаваемый в помещение свежий воздух необходимо подогревать до 20°. В летний период вентиляцию помещений можно производить методом аэрации (естественный регулируемый воздухообмен). Расстояние между местами забора свежего воздуха и выброса отработавшего должно быть по горизонтали не менее 10 м. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%. Помещение необходимо оборудовать водяным отоплением с температурой в холодный период года 18—25°.

Помещение необходимо обеспечить противопожарным оборудованием, огнетушителями, ящиками с песком, асбестовыми одеялами. Во время работы необходимо организовать противопожарный надзор. Проходы и выходы в помещении должны быть свободными. Порожняя тара должна быть удалена из цеха на расстояние 25 м от здания. Концы и ветошь, применяемые в производстве, во избежание самовоспламенения необходимо хранить в железных ящиках с крышками.

В помещениях, где производятся лакокрасочные работы, воспрещается курить, разводить огонь, пользоваться паяльниками и производить сварочные работы.

Помещение не должно быть загрязнено пылью.

Мероприятия по технике безопасности при эксплуатации оборудования. Окрашивание распылением необходимо производить только в специальных камерах распыления, которые должны полностью соответствовать по размерам окрашиваемому изделию и быть обеспечены подходами для рабочих.

Вытяжная вентиляция от камер должна обеспечивать полное удаление красочной пыли и паров растворителя. Скорость воздуха в открытых проемах должна быть не менее 0,8 м/сек. Камеры распыления необходимо оборудовать гидрофильтрами, обеспечивающими улавливание распыленных частиц краски.

Окрасочная аппаратура, работающая под давлением, должна быть снабжена исправными манометрами и предохранительными клапанами, которые должны быть установлены на предельное давление и запломбированы.

Очистка кабин от оседающих красок должна производиться ежедневно, а очистка вентиляционной сети камер— не реже одного раза в месяц.

При окраске методом окунания ванны с краской должны быть установлены в специальные камеры, оборудованные вентиляцией. Необходимо предусмотреть аварийный слив всей краски в резервуар, находящийся вне цеха. Небольшие ванны должны иметь крышки. Ванны больших емкостей необходимо оборудовать насосами для перемешивания. Вытяжные камеры с размещенными ваннами, наполненными красками, необходимо оборудовать асбестовыми одеялами и всеми противопожарными средствами.

Сушильные агрегаты необходимо обеспечить надежной теплоизоляцией, чтобы наружная температура стенок была не выше 30°, и оборудовать вентиляцией, исключающей образование взрывоопасных концентраций.

Рабочие места для сухого шлифования должны иметь вытяжную вентиляцию для удаления пыли. Рабочие места для мокрого шлифования должны иметь устройства для удаления жидкости.

Рабочие столы должны быть изготовлены из металла а верхние крышки — из винипласта. Вращающиеся круги и шайбы при механическом шлифовании необходимо обеспечить ограждением.

Все моторы и электроаппаратура должны быть взры-вобезопасного типа. Все пусковые устройства и электропроводку необходимо выполнить по правилам для взрывоопасных помещений. Металлическое оборудование окрасочных цехов и металлические части здания должны быть заземлены. Магистрали заземления прокладываются открыто и должны быть защищены от механических повреждений.

Техника безопасности при окрашивании в электрическом поле. В связи с тем, что этот метод окрашивания деталей связан с применением высокого напряжения (порядка 100 кв) для обеспечения безопасности при работе необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Как известно, опасным для жизни человека является ток силой более 0,1 а. При нормальной работе установки сила тока во вторичной обмотке составляет около 0,01 а, однако при коротком замыкании или искровом пробое она может значительно увеличиться. Несмотря на то, что для уменьшения величины силы тока при коротких замыканиях и искровых пробоях во вторичную цепь вводится ограничительное сопротивление порядка 600 мком, опасность поражения человека током полностью не устраняется.

Для уменьшения опасности поражения током высокого напряжения человека, находящегося в камере для окрашивания и в камере высоковольтной аппаратуры, необходимо предусмотреть защитные мероприятия, которые должны исключить возможность:
1) включения установки посторонними лицами, не имеющими ключей от пусковой кнопки;
2) пуска конвейера без включения предупредительного звукового сигнала и определенной выдержки времени (5—15 сек);
3) включения высокого напряжения, если не подано минимальное напряжение на нить накала кенотрона, регулятор высокого напряжения не находится в исходном положении, возникла перегрузка системы, а также при размыкании защитных блок-контактов на ограждении окрасочной камеры и кабины с высоковольтным оборудованием;
4) включения распыления при невключенной вентиляции, неподвижном конвейере и выключенном высоком напряжении.

На установке должна быть предусмотрена возможность остановки конвейера с помощью кнопок аварийного выключения, расположенных вне пульта. Все элементы установки, подлежащие заземлению — конвейер, камера — заземляют по правилам для высоковольтных электрических установок.

Для поддержания в электрическом поле необходимого режима окраски и соблюдения всех мер по технике безопасности все работающие на такой установке должны быть соответствующим образом проинструктированы.

Особое значение при окрашивании в электрическом поле приобретают вопросы противопожарной безопасности. В условиях применения высокого напряжения и коронного разряда при нарушении электрического поля неизбежно возникает искровый разряд. При наличии в камере для окрашивания высокой концентрации паров растворителей искровой разряд может привести к их воспламенению.

Искровой разряд возникает при определенном значении разности потенциалов, величина которой зависит от расстояния между электродами, радиуса кривизны электродов, влажности и температуры воздуха. Чаще всего разряд в процессе окраски возникает: при нарушении режима поля при поступлении в окрасочную камеру деталей или узлов, размеры которых превышают допустимый предел расстояния от деталей до электродов; при случайном падении окрашиваемых деталей в электростатическом поле; при механических повреждениях электродов; в случаях внезапного повышения напряжения сети на значительную величину.

Для предотвращения искрового разряда при напряжении на электродах около 100 кв заземленные элементы камеры должны находиться от коронирующих электродов на расстоянии не менее 45—50 см. Рабочий процесс окраски должен проходить при градиенте потенциала не более 3500 в/см.

Одним из способов устранения возможности опасного искрового разряда при внезапных перенапряжениях сети является применение разрядки с помощью автоматического разрядника, изолированного от воздействия тумана краски и паров растворителя. Для предотвращения образования искр при работе электродвигателя конвейера и вентилятора, они должны иметь взрывобезопас-ное выполнение.

Основные правила хранения, приготовления и транспортировки лакокрасочных материалов. Для хранения основных запасов лакокрасочных материалов должны быть ‘созданы специальные склады. В цеховых складах допускается запас лакокрасочных материалов, не превышающий двухсменной потребности.

Все процессы переливания растворителей и перекачивания их по трубопроводам должны быть предохранены от накопления статического электричества.

Транспортировка, хранение и использование материалов в открытых сосудах воспрещается. Сосуды должны герметически закрываться крышками.

Во всех складских и других помещениях с лакокрасочными материалами категорически запрещается применять открытый огонь или инструменты и оборудование, могущие вызвать искрообразование.

Обтирочные материалы необходимо складывать в железные ящики с крышками, которые должны находиться вне помещения.

Подготовку материалов перед началом работы следует производить в специальном огнестойком изолированном помещении (краскозаготовительной). Перемешивание красок должно производиться в закрытых аппаратах-краскомешалках с герметическими крышками.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Окрасочные работы в машиностроении

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Техника безопасности при лакокрасочных работах"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.



RSS
Морская техника