Строительные машины и оборудование, справочник





Техника безопасности при обслуживании кранов

Категория:
   Техническое обслуживание кранов


Техника безопасности при обслуживании кранов

Во время работы механизмов крана запрещается их чистка, Регулировка, смазка. Нельзя снимать с работающих механизмов рграждение, кожухи, крышки. Запрещается открывать крышку неохлажденного радиатора двигателя без применения защитны. средств. При съеме крышки необходимо находиться от заливного отверстия на расстоянии вытянутых рук.

Осмотр крана с электрическим приводом производят при отключенном рубильнике в кабине машиниста. Машинисту электрического крана запрещено заклинивать контакторы, отключать приборы безопасности, тормозные электромагниты и электрическую защиту. Заменять перегоревшие предохранители следует только при снятом напряжении.

Заправлять краны топливом необходимо при помощи насоса. Пользоваться при этом сифонами с отсасыванием топлива ртом запрещается. Особая осторожность должна соблюдаться при заправке систем питания и охлаждения крана этилированным бензином и антифризом.



В состав этилированного бензина для повышения его октанового числа и улучшения детонационной стойкости введена этиловая жидкость, являющаяся сильнодействующим ядом. Хотя этиловая жидкость добавляется в бензин в незначительных дозах (1,5 мл на 1 кг бензина), этилированный бензин приобретает вредные и опасные для здоровья людей свойства, вызывая тяжелые отравления при попадании на кожу, при вдыхании его паров, а также при случайном заглатывании. При заправке крана машинист должен находиться с подветренной стороны.

Для этилированного бензина должны предусматриваться отдельные заправочные емкости, бензопроводы и насосы. Линейки для замера бензина следует заворачивать в ветошь, смоченную керосином.

Приготовление этилированного бензина (смешение бензина с этиловой жидкостью) в местах заправки крана запрещается: это г [ бензин должен поступать в готовом виде.

Антифриз приготовляют из незамерзающей ядовитой технической жидкости этиленгликоля, разбавленной наполовину водой. Применяют его для заправки системы охлаждения двигателя в зимнее время. Антифриз ядовит, поэтому с ним надо обращаться осторожно. Переливать его шлангом путем засасывания ртом категорически запрещается.

Антифриз можно хранить в исправной герметичной металлической таре, из которой он должен поступать непосредственно систему охлаждения без переливания в дополнительную тар (ведра и т. д.).

Основное и сменное стреловое оборудование следует устанав ливать только в дневное время. Отсоединяемые элементы (вставки, гуськи и т. д.) не должны оставаться на весу, опираться одной точке, располагаться на основании без подкладок. Отцеп лять монтируемые элементы крюка можно только после надлежащего закрепления на кране. Временные опоры, на которые укладывают элементы рабочего оборудования, не должны разрушаться под действием массы элементов; высота временных опор должна обеспечивать безопасную работу с уровня основания.

При работе на высоте машинист или другой рабочий обязан пользоваться испытанным предохранительным поясом.

При транспортировании крана в пределах и вне объекта следует строго соблюдать правила движения машин. Безопасные условия транспортирования автомобильных кранов определены «Правилами дорожного движения».

Особенностью автомобильного крана как транспортной единицы является более высокое, чем у базового автомобиля, расположение центра тяжести, что снижает его устойчивость. Поэтому, управляя краном в транспортном положении, машинист должен быть предельно внимательным на дорогах с уклонами и поворотами.

Машинист должен знать и соблюдать сроки проведения периодических осмотров и технических обслуживании. При выполнении операций технического обслуживания должны быть предусмотрены дополнительные меры, направленные на предотвращение несчастных случаев из-за возможных деформаций несущих частей крана, ослабления и нарушения соединений и креплений узлов, чрезмерной коррозии металлоконструкций.

Разборка кранов, имеющих отказы в работе, должна производиться с учетом характера и причин отказов, чтобы исключить травмирование рабочих.

При проведении ремонтных операций под ходовой частью кран должен быть поставлен на осмотровую канаву или эстакаду с соблюдением правил въезда на них. Во время стоянки крана над осмотровой канавой или на эстакаде для исключения его произвольного передвижения под шины переднего и заднего мостов устанавливают специальные башмаки, плотно прилегающие к шинам.

При работе в осмотровой канаве и в других местах, не имеющих достаточного освещения, необходимо пользоваться переносными светильниками заводского изготовления с металлической сеткой для защиты лампы и устройством для их подвески. Переносные светильники должны подключаться к питающей сети напряжением не более 36 В. Места подключения вилок светильников должны иметь соответствующие надписи.

При проведении технического обслуживания и ремонтов крана машинист и рабочие должны пользоваться спецодеждой, рукавицами и соответствующими защитными приспособлениями. Покрой спецодежды должен исключать возможность захвата ее вращающимися частями крана.

Д.дя технического обслуживания и ремонта кранов, работающих на этилированном бензине и заправляемых антифризом, должны отводиться помещения и закрытые площадки, где имеется специальное оборудование: вентиляторы для полного удаления паров бензина, накидные шланги на глушители для отвода нарушу отработавших газов, лотки для пуска воды и антифриза, бензоколонки или другая специальная тара для остатков этилированного бензина, сливаемого из бензобаков.

Машинист и рабочие, участвующие в обслуживании и ремонт крана, должны принимать меры личной профилактики при обра щении с этилированным бензином и антифризом. Одежда и обувь используемые при обращении с этилированным бензином и анти фризом, должны обладать защитными свойствами в соответстви с ГОСТ 9351—71 и ГОСТ 12265—66. Применять этилированыы бензин для мытья рук и промывки деталей запрещается.

Все рабочие, которые обслуживают и ремонтируют кран работающие на этилированном бензине и заправляемые антифри зом, должны перед едой вымыть руки чистым керосином, a aaie водой (желательно теплой) с мылом. Должна быть исключена возможность попадания этилированного бензина на почву, то, одежду и конструкции крана. При их случайном загрязнении этилированным бензином должны быть приняты меры по его обезвреживанию хлорной известью, керосином, незтилированнь бензином. Загрязненные этилированным бензином тряпки, концы, ветошь, опилки помещают в специальный железный ящик и iu» мере накопления сжигают.

При обращении с маслом, слитым из картера двигателя, который работал на этилированном бензине, соблюдают меры предосторожности, предпринимаемые при работе с этилированным бензином.

Читать далее:

Категория: - Техническое обслуживание кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины