Строительные машины и оборудование, справочник






Техника безопасности при проведении окрасочных работ


Категория:
   Ремонтное окрашивание автомобиля


Техника безопасности при проведении окрасочных работ

При проведении окрасочных работ неизбежно загрязнение рук лакокрасочными составами, а также соприкосновение их с растворителями. Для предохранения кожи рук рекомендуется пользоваться защитными пастами ИЭР-1, ХИОТ-6 и др., которые после окончания работы легко смыть водой.

Очень удобна для защиты рук при работе с растворителями и лакокрасочными материалами паста “Биологические перчатки”.

Для изготовления пасты размельченный и просеянный казеин нужно заЛить холодной водой и замачивать в течение суток. Затем набухшую смесь взбить деревянным шпателем, постепенно вводя в нее сначала глицерин, затем раствор аммиака и спирт при постоянном перемешивании. Перед употреблением пасту рекомендуется перемешивать.



После растирания на кистях рук паста “Биологические перчатки” высыхает за 30-40 с, образуя тонкую защитную пленку, стойкую к органическим растворителям, но легко удаляемую теплой водой с мылом.

Если лакокрасочные материалы все-таки попали на кожу рук, то снять их можно специально выпускаемыми для этой цели составами, например пастами ‘Талли” и ‘Тэм”. Они хорошо снимают с кожи масло, ржавчину, смазки, смолу, деготь, сажу и чернила.

Аналогичными свойствами обладают пасты “Средство для мытья сильно загрязненных рук”, “Паста моющая для рук”, “Вега”. Последняя одновременно с мытьем дизенфи-цирует кожу рук.

Если специальных составов для очистки рук от лакокрасочных материалов в наличии нет, то нужно сначала обтереть руки мягкой сухой ветошью, затем слегка смочить ветошь растворителем, аккуратно протереть ею загрязненный участок кожи, вымыть руки теплой водой с мылом, вытереть их и смазать ланолиновым кремом. Для удаления с кожи рук лакокрасочных материалов следует употреблять наименее токсичные растворители: уайт-спирит, скипидар (для масляных и модифицированных маслами красок), этиловый спирт, ацетон (для лакокрасочных материалов на основе зпоксидов и нитроцеллюлозы). Недопустимо использовать для отмывания рук бензол, четыреххлористый углерод и другие токсичные растворители.

Преобразователи ржавчины необходимо наносить в резиновых перчатках и защитных очках. При попадании на кожу их нужно смыть большим количеством воды. Вредными являются отвердители эпоксидных олигомеров, особенно соединения аминного типа, а также катализаторы отверждения меламиноалкидных эмалей. Поэтому помещение, в котором проводят окрасочные работы, должно иметь хорошую естественную или принудительную вентиляцию. Категорически запрещается хранить в этих помещениях продукты питания и принимать пищу.

Для защиты органов дыхания от попадания в них аэро-золей,,красок и абразивной пыли (при шлифовально-полиро-вальных работах) необходима пользоваться респираторами.

Большинство органических растворителей не только токсично, но и пожароопасно. Их пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси, которые способны загораться или взрываться при внесении источника воспламенения.

Помещения, в которых проводят окрасочные работы, откосятся к классу взрыво-пожароопасных категории А и должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с существующими нормами. Если площадь помещения не превышает 50 м2, оно должно быть оборудовано одним углекцслотным огнетушителем марки ОУ-2, ОУ-5 или ОУ-8, двумя пенными химическими огнетушителями, ящиком с песком емкостью не менее 0,5 м3 и лопатой, а также войлоком, кошмой или асбестовым одеялом размером 1,5×1,5 м.

В окрасочном отделении допускается как естественное, так и искусственное освещение при условии обеспечения достаточной освещенности. При общем освещении обычными электрическими лампочками освещенность малярного участка должна быть не менее 75 лк. Для электрических ламп необходимо применять взрывобезопасную герметичную арматуру-

Растворители нужно хранить в металлических или стеклянных емкостях, плотно закрывающихся пробками. Нельзя хранить рядом растворители и кислоту для аккумуляторов, так как это может привести к воспламенению растворителей. Все емкости, в которых хранятся лакокрасочные материалы, растворители, отвердители и другие химические препараты, должны быть обязательно снабжены этикетками.

Эмали и грунтовки следует хранить и транспортировать только в закрытой таре. Порожняя тара должна быть всегда закрыта, а хранить ее следует вне помещения, в котором проводят окрасочные работы.

Растворители, эмали, кислоты и другие жидкие вещества следует переливать, пользуясь воронкой, а сыпучие вещества (пигменты, катализаторы и др.) пересыпать ложечкой. При этом надо (х >ечь глаза и дыхательные пути от попадания в них паров, 6pi -зг и ныли.

Нельзя низ! о наклоняться над жидкостями и порошками при их смешив нии, а также нюхать их, сильно втягивая в себя воздух.

Категорически запрещается заглядывать в порожнюю тару из-под лакокрасочных материалов, освещая ее спичками. Ремонт тары допускается только после удаления из нее па-, ров растворителей. Алюминиевую пудру необходимо держать в сухом помещении, так как при повышенной влажности она может самовоспламениться. При работе с растворителями не допускается применять открытый огонь и использовать нагревательные приборы с открытым обогревом. Количество эмалей, грунтовок и растворителей в помещении, где проводят окраску, не должно превышать суточной потребности. Остальное количество этих материалов необходимо хранить в специальной кладовой.

Разлитые на пол краски и растворители необходимо сразу же засыпать сухим песком или опилками и убрать.

Тару из-под лакокрасочных материалов и стены распылительных камер следует очищать инструментом, не дающим искрения : медными или алюминиевыми скребками и щетками.

При работе с олифами и другими лакокрасочными материалами, содержащими растительные масла, нужно учитывать, что они активно взаимодействуют с кислородом воздуха с выделением тепла. В обычных условиях при получении покрытий отвод тепла происходит достаточно быстро. Но если отвод тепла затруднен, возможно такое повышение температуры, при котором произойдет их самовоспламенение. Поэтому ветошь, пропитанную лакокрасочными материалами на основе масел, после окончания работы необходимо убрать из гаража.

В процессе работы давление воздуха не должно превышать предельно допустимой для используемой окрасочной аппаратуры величины (указывается в паспорте на окрасочный агрегат) и контролироваться манометром. При отсутствии контрольной пломбы на манометре или при неисправности красконагнетательного бака подавать в него воздух под давлением запрещается.

Читать далее:

Категория: - Ремонтное окрашивание автомобиля

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины