Строительные машины и оборудование, справочник






Удаление сучьев со стволов и очистка лесосек


Категория:
   Механизация лесозаготовительных работ


Удаление сучьев со стволов и очистка лесосек

Обрубка сучьев топорами

Обрубка сучьев топорами применяется в случаях, когда отсутствуют механизмы для выполнения данной операции или использование механизмов неэффективно (небольшие размеры лесосек и объемов работ).

Перед раскряжевкой хлыстов на сортименты стволы очищают от сучьев. Переход обрубщиков в другую пасеку без указаний мастера или бригадира запрещается. Чтобы избежать образования на поверхности стволов заколов и углублений в результате заедания лезвия топора, запрещается обрубать сучья в направлении обратном наклону. Обрубку начинают всегда с комля и ведут ее ударами топора в направлении к вершине, а для устранения лишних переходов рекомендуется обрубать сучья одновременно с двух деревьев. Тонкие сучья срубают одним бреющим ударом топора, а сучья средней толщины (диаметром 2—5 см) — одним ударом «в потяг», т. е. с протягиванием топора в момент удара на себя, заподлицо с поверхностью. Сучья толще 5 см первым ударом рубят в поперечном к стволу направлении, а последующими движениями — вдоль ствола (или чередующимися) обрубают начисто. Движение топора вверх и вниз осуществляется в одной плоскости. Рабочий должен находиться с одной стороны ствола, а обрубать сучья — с другой. Вершины при диаметре 6—8 см следует обрубать од-ним-двумя ударами и так, чтобы направление движущегося по инерции топора, после того как вершина перерублена, было в сторону от обрубщика.



Правилами техники безопасности запрещается: ставить ноги по обе стороны ствола, с которого удаляют сучья; стоять на стволе или ветвях во время обрубки; сбивать сухие сучья тупым топором или его обухом, так как обломившийся сучок может поранить рабочего или при недостаточно сильных ударах отскочивший топор может лезвием ранить ногу.

В лесосеках с уклоном местности более 15° во избежание скатывания дерева на ноги рабочему обрубщик сучьев должен располагаться выше по склону, при этом хлысты перед обрубкой сучьев привязываются к ближайшим пням. На лесосеке обрубаются только верхние и боковые сучья; обрубка сучьев снизу ствола осуществляется на погрузочной площадке.

С особой осторожностью следует обрубать сучья, на которые опирается упавшее дерево, так как после освобождения подпружиненный сук может ударить, а свалившееся дерево — прижать ноги рабочему, выполняющему работу. Поэтому допускается грубая обрубка нижних сучьев. Не разрешается производить до-обрубку сучьев нераскатанных или лежащих на щите трактора хлыстов и бревен, на пачках деревьев, на штабеле и других неустойчиво лежащих деревьев без принятия мер по их укреплению.

На лесосеках и при обрубке сучьев на погрузочных пунктах рабочие должны размещаться друг от друга на расстоянии не менее 5 м, а от вальщика (на волоках лесосеки)—не менее 50 м. При переноске и сборе сучьев запрещается держать топор в руках или за поясом.

Обрезка сучьев бензопилой «Тайга-214» и бензосучкорезками

Обрезку сучьев бензопилой также ведут от комля к вершине группами по 5—6 шт. между занимаемыми позициями рабочего. После обрезки одной-двух групп сучьев, расположенных сверху и с боков, приступают к спиливанию сучьев, расположенных снизу ствола. Порядок обрезки в одной группе показан на рис. 1, а.

Правой ногой упираясь в ствол, моторист первым обрезает сук, расположенный с противоположной от него стороны ствола. Пила корпусом или упором касается поверхности ствола, и относительно нее как точки опоры инструмент поворачивается так, чтобы движением шины вверх сук срезался холостой ветвью пильного аппарата. Затем пила, как бы скользя точкой опоры по поверхности ствола до упора рукояткой в правое колено, поворачивается так, чтобы движением шины вперед холостая ветвь цепи срезала верхний сук. Затем бензопила переносится на сук со стороны моториста. Таким же образом срезается сук. Его можно срезать и холостой ветвью движением шины вверх, но с предварительной опорой рукоятки в правое колено. С этой же позиции опоры рукоятки холостой ветвью спиливается верхний сук 5. Последний сук в группе срезается рабочей ветвью сверху. Далее, сделав шаг вперед и заняв новую позицию, моторист начинает обрезку сучьев 1; 2’; 3’ и т. д. следующей группы.

При работе беизосучкорезкой БС-1 моторист левой рукой удерживает ее за раму, а правой держит заднюю рукоятку с ма-неткой газа. Сначала подносят к сучку упор пильного аппарата, увеличивают обороты двигателя, а затем легким нажимом на пильный аппарат срезают сам сучок. Во время срезания сучьев пильный аппарат должен передвигаться от моториста вперед. Допускается также срезание сучьев движением «на себя», но только в том случае, если после срезаемого сучка имеется другой сучок, ствол или пасынок, преграждающие инерционное движение пильного аппарата.

Рис. 1. Приемы механизированной обрезки сучьев:
а — порядок срезания сучьев в одном цикле бензопилой «Тайга-214»; б, в — спиливание сука, расположенного с противоположной от моториста стороны дерева холостой ветвью; г — обычное спиливание сучьев цепной головкой бензосучкорезки; д — спиливание сучьев цепной головкой способом «на себя»; е—спиливание низко расположенных сучьев концом цепной головки

При обрезке сучьев к поверхности ствола должна прилегать нижняя плоскость пильного аппарата. Однако при низком расположении сучья можно срезать концом шины с прилеганием к стволу верхней ее плоскости.

Переходить от сучка к сучку, а также от дерева к дереву следует при отпущенной манетке газа и неподвижной пильной цепи. Во избежание зацепления за сучья и кустарник бензосучкорезку переносят в лесу пильным аппаратом назад.

Густо расположенные тонкие сучья срезают по нескольку штук одним бреющим движением инструмента. Чтобы срезанные сучья не мешали дальнейшей очистке, обрезку желательно начинать снизу боковой поверхности и заканчивать сверху ствола. Так же спиливают сучья и с другой стороны ствола. В последнюю очередь (после опрокидывания хлыста на бок) срезают нижние сучья, на которые ствол опирался.

Во время обрезки не следует часто делать переходы с одной стороны ствола на другую, так как на это уходит много времени. Обрезку начинают с хлыстов, расположенных ближе к месту сбора или сжигания сучьев. При спиливании сучьев на складах электрокабель подвешивают к кольцам, надетым на натянутую между двумя столбами или деревьями проволоку.

Удаление сучьев со стволов машиной ЛП-30 «Луч-2»

На рис. 2, а показано только навесное технологическое оборудование машины, устанавливаемое на базовом тракторе ТДТ-55А. Машина ЛП-30 работает на прилегающей к лесовозной дороге подготовленной площадке размером 60Х Х40 м стрелой, располагающейся впереди трактора и параллельно лесовозу. Пачки притрелеванных деревьев 8 укладывают в один ряд, расширяющийся дальше от уса. Машина устанавливается так относительно деревьев, чтобы торцы комлей взятых деревьев выступали не менее 1,5 м от захвата. Очистке подвергаются сначала деревья, расположенные ближе к усу. По мере продвижения трактора задним ходом сучья скапливаются в валок. Накапливаемые хлысты лесопогрузчиком отгружаются на лесовозы.

Предварительно включением гидроцилиндра толкатель опускают до упора в землю, используя его как аутригер. Включением гидроцилиндра опускается зубчатая тяга, которая, поворачивая секторы, раскрывает ножи сучкорезной головки. Включением лебедки на барабан наматывается холостой канат. Захват начинает передвигаться влево, а его ползун через тяги — распирать рычаги в стороны. Окончательный развод в стороны рябух происходит при набегании роликов на клин. Включением гидроцилиндра поворотный кронштейн поворачивает стрелу так, чтобы сучкорезная головка установилась над незажатым деревом. Включением гидроцилиндра стрела наклоняется и сучкорезная головка опускается на дерево. Ножи включаются на зажим. При развитии давления в гидросистеме срабатывает гидроцилиндр и верхний нож 8 также опускается. Теперь стрела поднимается так, чтобы комель находился между рябухами, а ось стрелы являлась продолжением оси дерева.

Переключением коробки реверса барабан лебедки начинает наматывать тяговый канат. При этом каретка захвата сначала сходит с клина, а затем освобождающиеся ролики дают возможность при помощи огибаемых блоков зажать рябухами комель; в результате дерево протаскивается. Чтобы срезаемые сучья не заваливали комли необработанных деревьев, гидроцилиндром стрела из крайнего рабочего положения несколько поворачивается в сторону от лежащих деревьев. Одновременно включением гидроцилиндра ножи раскрываются.

Рис. 2. Удаление сучьев со стволов машкной ЛП-30 «Луч-2»:
а — общий вид компоновки узлов машины ЛП-30; 1 — блоки сжатия головки; 2 — рябухи захвата; 3 — ролики развода рябух; 4 — холостой канат захвата; 5 — зубчатая тяга гидроцилиндра; 6, 7 — иожи сучкорезной головки; 8 — верхний нож сучкорезной головки;; 9, 10, 18, 20, 23, 28 — гидроцилиндры толкателя, поворота и наклона стрелы, смыкания и размыкания ножей сучкорезной и приемной головок; подъема верхнего ножа; И — клин раздвигания зажимов захвата; 12 — поворотная стрела; 13 — собачки рябух захвата; 14 — рычаги захвата; 15 — тяги ползуна; 16 — ползун захвата ствола; 17 — поворотный кронштейн стрелы; 19 — тяговый канат захвата; 21, 22 — нож приемной головки; 24 — кронштейн стрелы; 25 — барабан лебедки; 26 — коробка реверса; 27 — толкатель (отвал бульдозера); б — схема установки машины на погрузочном пункте: 1 — лесовозный ус; 2 — обрезанные сучья; 3 — лесовоз; 4 — челюстной лесопогрузчик; 5 — хлысты; 6 — стрела машины; 7 — трактор ТДТ-55; 8 — штабель деревьев

В конце хода протаскивания захват наталкивается на конечный выключатель, который, срабатывая, выключает электромагнитную муфту рабочего хода в коробке реверса; в это время оператор включает приемную головку на зажим. После этого происходит переключение каретки на обратный ход. Захват возвращается к сучкорезной головке, а рябухи обкатываются по поверхности неподвижного ствола, так как собачки упираются в храповики и цикл повторяется.

При обработке длинных деревьев во время второго приема протаскивания ножи приемной головки зачищают оставшиеся сучья на нижней части ствола. При этом комель выходит далеко за головку. Для предупреждения его провисания гидроцилиндром стрела поворачивается так, чтобы он скользил по стволам ранее обработанных деревьев. Очистку необходимо прекращать сразу после выхода вершины из сучкорезной головки. Оптимальная высота штабеля 0,5—1 м, а диаметр хлыста на высоте груди 20—28 см.

При обработке как длинных, так и коротких деревьев надо помнить, что все комли должны находиться в одной плоскости, в противном случае оператор обязан поставить стрелу параллельно оси трактора, уложив ее на кронштейн (транспортное положение) и при помощи толкателя 27 выровнять их. Для выравнивания комлей хлыстов в штабеле леред их погрузкой на лесовозный транспорт следует применять другой механизм.

Очистка деревьев от сучьев машиной ЛО-72

Машина устанавливается на погрузочной площадке размером 60×30 м, на которой пни выкорчеваны или спилены заподлицо. Для предупреждения кострения очищенных от сучьев хлыстов в гнезда консоли фермы протаскивающего устройства вставляется деревянная укосина. Для оттаскивания трактором от фермы пачки накопленных хлыстов предварительно на землю (вдоль подкладок) укладывают канатные стропы. Можно ферму колесами устанавливать на металлический щит с загнутыми краями (пэн), за который крепить канат, продетый через блоки.

Когда манипулятор находится в крайнем положении, а толкатель сучьев со сторону кабины трактора, трелевочный трактор укладывает пачки так, чтобы вершинные их части располагались на продолжении оси фермы, а комли — против каретки захвата. При необходимости комли выравнивают щитом трактора. После раскрытия сучкорезной головки и установки толкателя сучьев вверху над пачкой оператор манипулятором загружает дерево и закрывает головку. При включении тягового барабана лебедки верхняя рамка каретки захвата опускается, зажимая комель, и начинает передвигаться, протаскивая через сучкорезную головку зону ствола с сучьями. В это же время оператор манипулятором готовит к загрузке следующее дерево.

В конце рабочего хода оператор или концевой автомат через канатно-блочную систему переключают рычаг управления тягового барабана и каретка останавливается. В нужный момент оператор включает толкатель сучьев, который, опускаясь, сначала обламывает неделовую вершинную часть ствола, а затем сдвигает все срезанные сучья в сторону кабины трактора машины. После установки его опять в верхнее положение над пачкой включается холостой барабан лебедки. Захват каретки открывается, освобождая комель, а сбрасыватель сваливает хлыст в сторону. После возвращения каретки с захватом

в исходное положение и ее остановки загружается второе дерево и цикл повторяется. После накопления очищенных хлыстов опорный домкрат (аутригер) приподнимается и машина перемещается на некоторое расстояние. На такое же расстояние при помощи троса сдвигается пэн с фермой.

В бригаде П. И. Дьякону около фермы укладывают стропы длиной 30—35 м и ими оттаскивают хлысты от машины.

Рис. 3. Очистка деревьев от сучьев машиной ЛО-72:
а — схема установки машины на погрузочном пункте; б — общий вид машины; в — сучкорезная головка; 1 — толкатель сучьев; 2 — сучкорезная головка; 3 — манипулятор; 4, 8— блоки; 5 — трос; 6 — металлический щит (пэн); 7 — ферма протаскивающего устройства; 9 — машина ЛО-72; 10 — хлысты; 11 — каретка захвата; 12 — опорный домкрат; 13, 14, 15, 18, 19 — гидроцилиндры захвата манипулятора, рукояти, толкателя, подъема, стрелы, сучкорезной головки; 16 и 17 — холостой и тяговый барабаны лебедки

Зону работы сучкорезной машины следует ограждать знаками безопасности, а уборка от нее сучьев должна быть механизирована.

Очистка мест рубок

Очистка лесосек от порубочных остатков необходима для создания благоприятных условий естественного лесовозобновления, уменьшения пожарной опасности в лесу, а также для уменьшения возможности развития вредных насекомых и грибных заболеваний.

До последнего времени основным способом очистки лесосек считался огневой способ, при котором в осенний, зимний и весенний периоды года при обрубке сучьев на лесосеках их складывали в кучи и сжигали. При летней заготовке для предупреждения появления пожаров порубочные остатки только складывали в кучи, а сжигали ближайшей осенью. Сроки сжигания устанавливались решениями облисполкомов. Однако при огневой очистке 50—60% сохранившегося во время заготовки подроста и самосева повреждается или погибает. Костры являются очагами распространения пожаров, а на огневищах уничтожается почвенный запас семян и развивается мощный травяной ппкппн

Рис. 4. Схемы механизированной очистки лесосек:
а — при отсутствии подроста; б — при подготовке почв под лесные культуры

На участках, не имеющих подроста, или там, где в результате применения на валке леса и трелевке современных технических средств подрост сильно повреждается, места рубок очищают при помощи подборщиков лесосечных отходов ПСГ-3. До начала работы весь валежник раскряжевывается на отрезки длиной 3—4 м.

В Оленинском ЛПХ подборщик собирает сучья только на полосах, где будут проходить борозды плуга для посадки саженцев. Но собранные в валы сучья перемешиваются с минеральными частицами, и использовать их для технологических нужд невозможно. Поэтому в лесах Карелии получил распространение другой метод. Кондиционный валежник, вершины и все сучья толщиной 3 см и выше бензопилой разделывают на отрезки в 1 —1,2 м и укладывают в пачки объемом 1 —1,5 м3 с рассортировкой по породам, а затем доставляют на лесопогрузочные площадки подборщиками-погрузчиками отходов.

Навесное оборудование подборщика ЛП-23 (ПЛО-1) состоит из самосвального цельнометаллического кузова с механизмом подъема, установленного на месте зажимного коника трактора ТБ-1. Взамен клещевого на рукоять гидроманипулятора навешен челюстной захват с механизмом поворота реечного типа.

Практика показала, что с 1 га таким образом собирается дополнительно 4—6 м3 древесины, а остающиеся тонкие сучья, равномерно разбросанные по всей площади рубки, не мешают лесовозобновлению.

Читать далее:

Категория: - Механизация лесозаготовительных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины