Строительные машины и оборудование, справочник





Вакуумные захваты

Категория:
   Грузозахватные устройства


Вакуумные захваты

Данный тип грузозахватных устройств основан на использовании сил притяжения, создаваемых разряжением (вакуумом) между присосами, являющимися рабочими органами, и поверхностью поднимаемого груза. Разряжение в присосе создается вакуумным насосом, установленным на захвате или в отдалении, с подводом шлангов непосредственно к присосам. Для контроля вакуума на магистрали устанавливаются вакуумметры.

Основа захвата—вакуумные присосы. Они состоят из крышки и уплотнительного резинового кольца и имеют форму круглой или прямоугольной чаши.



Рис. 1. Ручной вакуумный присос; 1 — рычаг; 2 — ручка; 3 — фигурные дужки ручки; 4 — шплинт; 5 — корпус; 6 — резиновая диафрагма; 7 — стальная шайба; 8 — стальной валик; 9 — пружина; 10 — шайба; 11 — ось

Для перегрузки грузов, поверхность которых должна быть ровной и относительно гладкой и чистой, используется один или несколько присосов, смонтированных на траверсе. Грузоподъемность вакуумного захвата ограничена площадью прилегания, определяемой уплотнитель-ным кольцом присоса. На 1 кг поднимаемого груза необходимо 1,2—1,3 см2 активной площади прилегания присоса, на 1 г необходимо 30X40= 1200 см2.

В последние годы вакуумные захваты получили широкое применение на строительно-монтажных работах в отечественной и зарубежной практике для подъема и транспортирования блоков на заводах железобетонных изделий, при выполнении облицовочных работ, транспортировании стекла и фанеры, а также при подаче заготовок к станкам.

Безопасность работы при перегрузке строительных блоков гарантируется полутора-двукратным запасом грузоподъемности вакуумного захвата, который обеспечивается запасом активной площади прилегания присосов и медленным проникновением атмосферного воздуха в присос при выключении насоса. Например, железобетонная плита весом около 1,2 т при выключении насоса удерживается присосом в течение 4—5 мин. Также наличие вакуумметра в сети всегда позволяет контролировать степень изменения разряжения в присосе и величину грузоподъемности.

В практике известны и ручные вакуумные присосы, используемые для транспортировки крупногабаритных деталей, шаблонов листового металла и других материалов. Конструкция ручного присоса (рис. 1) состоит из дюралевого цилиндрического корпуса с ручкой. Под корпусом находится резиновая диафрагма с металлической шайбой, к которой приклепан металлический валик. Головка валика соединена с металлическим рычагом осью и шплинтом. Под рычагом запрессована металлическая шайба. Между корпусом и мембраной установлена коническая пружина. После установки присоса на поверхность детали поворачивают рычаг. Ввиду того, что ось вращения рычага расположена эксцентрично, валик с шайбой поднимается на 4—7 мм. В результате диафрагма прогибается и под ней образуется разряжение, которое зависит от величины хода диафрагмы. При повороте рычага в исходное положение пружина возвращает диафрагму в прежнее положение.

К преимуществам вакуумных захватов следует отнести: возможность подъема груза без подъемных петель, рымов и т. д.; удобство и быстроту застропки и отстропки; возможность легкого разворота поднимаемых деталей, например, из горизонтального положения в вертикальное; эффективность подъема единиц груза крупных размеров.

Читать далее:

Категория: - Грузозахватные устройства

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины