Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур (ГОСТ 21133—75). Поддон может быть: разборным с металлическим каркасом, деревянными решетчатыми стенками, дном и крышкой или без нее (рис. 3.10,3.11);
складным с металлическим каркасом, деревянными решетчатыми стенками, дном, крышкой или без нее (рис. 3.12).
Основные параметры и размеры ящичных поддонов должны соответствовать указанным в табл. 3.15.
Конструкция поддонов должна обеспечивать:
– надежную прочность, рассчитанную на установку их штабелями в пять—семь ярусов;
– устойчивость при перемещении, возможность подъема вилочными и строповочными перегрузочными механизмами со всех сторон, с захватом снизу и сверху.
Поддон оборудуют запорными, соединительными и фиксирующими устройствами, а также проушинами или петлями для строповки. Крышка поддона должна легко закрываться, фиксироваться на стенках и пломбироваться. Металлические детали поддона окрашивают.
Рис. 3.10. Поддоны типа СП-5-0,70
Поддоны транспортируют всеми видами транспорта без упаковки, сложенными в комплекты и пакеты. Сложенные поддоны перевязывают проволокой или специальными стяжками:
– комплект одного поддона (см. рис. 3.10, 3.11) — в трех местах проволокой диаметром 1,8 мм;
– пакет из трех поддонов всех типоразмеров — в четырех местах проволокой диаметром 5 мм.
Рис. 3.11. Поддоны типа СП-5-0,45
Рис. 3.12. Поддоны типа СП-5-0,60; СП-5-0,95
Поддоны хранят в складском помещении или под навесом. В случае хранения на грунте под нижний ряд ставят прокладки высотой не менее 100 мм.
Овощи сушеные (ГОСТ 13342-77),
Для сушеных овощей в насыпном виде в фасовке до 500 г и брикетированных применяют:
– ящики фанерные № 6, 7, 9,10 (ГОСТ 10131-78); ящики дощатые № 5, 6, 7 (ГОСТ 13360-84);
– ящики из гофрированного картона № 5, 10, 11, 18, 27 (ГОСТ 13511-84); – барабаны фанерные (ГОСТ 9338-80Е);
– барабаны картонные навивные вместимостью 20-28 дм3 (ГОСТ 17065-77).
Яшики и барабаны для овощей насыпью внутри выстилают в два слоя оберточной бумагой, пергаментом или парафинированной бумагой. Брикетированные сушеные овощи размещают в барабанах и ящиках, выстланных одним слоем оберточной бумаги.
Транспортную маркировку наносят в соответствии с ГОСТ 14192-77 (СТ СЭВ 257-80 и 258-81). На грузовых местах наносят ма-нипуляционный знак “Боится сырости” и дополнительную надпись “Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении”.
Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, отгружают в контейнерах или дощатых ящиках, сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков обтягивают стальной упаковочной лентой, скрепляемой в замок; допускается обтяжка стальной проволокой. Пакетами на плоских поддонах овоши перевозят в соответствии с требованиями ГОСТ 23285-78.
Сушеные овощи хранят в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Фрукты сушеные (ГОСТ 12003—76). К фруктам сушеным относятся сушеные фрукты заводской обработки и без обработки, смеси из сушеных фруктов и фруктовые десерты.
Для упаковывания сушеных фруктов без заводской обработки применяют тару массой нетто не более 25 кг в соответствии с предельной массой груза, указанной в стандартах:
– ящики из гофрированного картона № 5, 9, 10, 11, 18, 27 (ГОСТ 13511-84) и№ 16, 17,19,22,23 (ГОСТ 13512-81);
– ящики дощатые неразборные № 5, 6, 7 (ГОСТ 13360-84); яшики фанерные № 6, 7,9,10 (ГОСТ 10131-78); барабаны фанерные (ГОСТ 9338-80Е);
– барабаны картонные навивные (ГОСТ 17065—77) вместимостью 20-28 дм3; – мешки бумажные непропитанные не менее чем трехслойные (ГОСТ 2226-75; СТ СЭВ 2362-80).
Сушеный виноград, вишню, кайсу, курагу и чернослив упаковывают в бумажные мешки только по договоренности с получателем.
Сушеные фрукты заводской обработки и смеси из сушеных фруктов выпускают фасованными массой нетто до 1 кг в следующую тару:
– термосваренные пакеты из полимерной пленки – полиэтиленовой (ГОСТ 10354-82) или полиэтилен-целлофановой;
– двойные пакеты — внутренний из подпергамента (ГОСТ 1760—81), целлофана (ГОСТ 7730-74), парафинированной бумаги (ГОСТ 9569—79) и внешний из писчей бумаги (ГОСТ 18510-73Е) , бумаги для печати (ГОСТ 9095-83Е); – пакеты из фольги и бумаги, ламинированные термосвариваюшНмися материалами;
-пакеты из лакированного целлофана;
– коробки из картона, ламинированного термосвариваюшимися материалами; – коробки из бумаги (ГОСТ 7247—73) с внутренним мешком-вкладышем из подпергамента (ГОСТ 1760-81) или парафинированной бумаги (ГОСТ 9569—79), либо из упаковочной полимерной пленки; верхний конец вкладыша герметизирован.
Кроме того, их упаковывают в ящики массой нетто не более 25 кг в соответствии с предельной массой груза, указанной в стандартах:
– ящики из гофрированного картона №5,9, 10, 11, 18, 21, 27 (ГОСТ 13511-84) и № 19,22,23 (ГОСТ 13512-81);
– ящики дощатые неразборные № 5,6,7,9-11 (ГОСТ 13360-84); ящики фанерные №6,7,9,10 (ГОСТ 10131-78) . Фасованные в пакеты или коробки сушеные фрукты заводской обработки, смеси из сушеных фруктов, фруктовые десерты упаковывают в ящики из гофрированного картона № 5, 9, 10, 11, 18, 21, 27 (ГОСТ 23511-79), № 19, 22, 23 (ГОСТ 13512-81), фанерные ящики (ГОСТ 11354-82) массой нетто до 20 кг. По соглашению с потребителем сушеные фрукты упаковывают в дошатые ящики (ГОСТ 13360-84).
Внутреннюю поверхность ящиков выстилают пергаментом (ГОСТ 1341—84), подпергаментом (ГОСТ 1760—81) или парафинированной бумагой (ГОСТ 9569-79), свободные концы которой Должны полностью перекрывать сушеные фрукты под крышкой. Фрукты также можно упаковывать в ящики с мешком-вкладышем (ГОСТ 19360—74) из пленки полиэтилен-целлофановой или других полимерных материалов. Верхний конец вкладыша герметизируют.
Тара и материалы для сушеных фруктов должны быть целыми, прочными, чистыми, сухими, не зараженными вредителями, без посторонних запахов. Применение полимерных пленочных материалов для упаковывания сушеных фруктов должно быть разрешено Министерством здравоохранения СССР. Тара должна быть плотно заполнена до краев.
Допускается упаковывать смеси из сушеных фруктов массой нетто до 30 кг в бумажные неггропитанные мешки не менее чем четырехслой-ные (ГОСТ 2226-75; СТ СЭВ 2362-80) с полиэтиленовым вкладышем. Груз формируют в пакеты на плоских поддонах (ГОСТ 23285—78).
Транспортную маркировку наносят (ГОСТ 14192-77; СТСЭВ 257—80 и 258—81) с манипуляционным знаком “Боится сырости”.
Перевозка сушеных фруктов в картонных ящиках и бумажных мешках по железной дороге допускается только без перевалок и перегрузок в контейнерах (ГОСТ 18477-79; СТ СЭВ 772-83) и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами или ящиками с грузом.
Сушеные фрукты, предназначенные к перевозке водным транспортом и в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, отгружают в контейнерах (ГОСТ 18477-79; СТ СЭВ 772-83) или в деревянных ящиках (ГОСТ 13360-84). Торцы ящиков обтягивают стальной упаковочной лентой (ГОСТ 3560—73), скрепленной в замок. Хранят сушеные фрукты при температуре 5—20 °С с относительной влажностью не более 70 % на складах, не зараженных вредителями, с соблюдением санитарных правил.
Срок хранения устанавливается со дня выработки изготовителем:
6 мес — для чернослива, сушеных слив высшего сорта и фруктовых десертов;
12 мес — для остальных сушеных фруктов.
Комбикорма, белково-витаминные добавки (БВД), концентрат карбамидный, премиксы (ГОСТ 23462-79) . Комбикорма, БВД, карба-мидный концентрат упаковывают в тканевые мешки (ГОСТ 19317—73) или бумажные непропитанные мешки массой 35±3, 40+3, 50±3 и 60±3 кг (при взвешивании допускается погрешность не более 1 %). Премиксы упаковывают в четырехслойные бумажные мешки марок НМ, ВМ, ПМ массой 20±0,5 и 25 ±0,5 кг (погрешность при взвешивании не более 1 %). Мешки зашивают машинным способом нитками, оставляя гребень по всей ширине мешка не менее 4 см. Допускается зашивать мешки вручную шпагатом по типу машинной зашивки. Полиэтиленовые вкладыши зашивают одновременно с зашиванием тканевых мешков. На каждый мешок комбикормов, БВД, премиксов и карба-мидного концентрата наклеивают или пришивают бумажный ярлык размером не менее 6×9 см или наносят трафарет. На ярлыке или трафарете несмываемой краской наносят маркировку (ГОСТ 14192-77; СТ СЭВ 257—80 и 258—81). На каждое грузовое место наносят манипуляционный знак “Боится сырости”. При поставке продукции в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы на ярлык или упаковку дополнительно наносят контурное изображение вида животного, для которого предназначена продукция.
Комбикорма за исключением неупакованных комбикормов для поросят-сосунов и поросят-отьемышей) , упакованные БВД, карбидный концентрат, премиксы перевозят в мешках в крытых транспортных средствах всех видов, универсальных контейнерах и пакетами в соответствии с действующими правилами перевозок грузов. Формируют мешки в транспортные пакеты (ГОСТ 21929-76).
Комбикорма для поросят-сосунов и поросят отьемышей в неупакованном виде, а также неупакованные БВД транспортируют специализированным автотранспортом.
Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными амбарными вредителями. Использование транспорта после перевозки животных, сырья животного происхождения, удобрений, ядохимикатов допускается только после тщательной очистки, дезинфекции, промывки и просушки. При погрузке, перевозке и выгрузке груз должен быть предохранен от атмосферных осадков.
Комбикорма, БВД, карбамидный концентрат, упакованные в мешки, укладывают в штабеля высотой не более 14 ярусов. При размещении груза насыпью допускается высота загрузки при влажности продукции До 13 % – до 4 м, свыше 13 % – до 2,5 м.
Срок хранения (со дня выработки) комбикормов для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней в промышленных комплексах, птицы, комбикормов в рассыпном и гранулированном виде, БВД, карбамидного концентрата 2 мес, комбикормов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, премиксов — 6 мес.
Концентраты пищевые (ГОСТ 24508-80) . Для упаковывания пищевых концентратов следует применять транспортную тару, указанную в табл. 3.17.
Дощатые и фанерные ящики обтягивают стальной лентой размерами 0,4 х 15 мм (ГОСТ 3560—73) юти мягкой отожженной проволокой (ГОСТ 3282—74) диаметром 1,2—1,6 мм. Допускается скреплять ящики уголками из стальных полосок (ГОСТ 2364-74). Ящики из гофрированного картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе (ГОСТ 18251-72).
Допускается использование деревянной и гофрированной тары, бывшей в употреблении. Тара должна быть прочной, чистой, сухой, без посторонних запахов. Не допускается использовать ящики, ранее употребляемые для продукции в стеклянной таре.
Ящики дощатые, фанерные, инвентарные и многооборотные выстилают одним слоем оберточной бумаги (ГОСТ 8273-75), а ящики для кофе натурального жареного в зернах — двумя слоями бумаги: оберточной (ГОСТ 8273-75) и затем парафинированной (ГОСТ 1341-84),под-пергаментной (ГОСТ 1760-81) или полиэтиленовой пленкой (ГОСТ 10354-82).
Ящики из гофрированного картона для насыпных концентратов должны быть снабжены вкладышами из гофрированного картона марки Т (ГОСТ 7376-84).
В состав транспортной маркировки (ГОСТ 14192-77; СТ СЭВ 257—80 и 258—81) входит манипуляционный знак “Боится сырости”.
Пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд транспортируют пакетами (ГОСТ 21929-76, 23285-78). При перевозке водным транспортом дощатые и фанерные ящики с концентратами формируют в пакеты (ГОСТ 23285—78), а ящики из гофрированного картона (ГОСТ 13511—84) с вкладышами из парафинированной бумаги укладывают в контейнеры.
Не допускается транспортирование пищевых концентратов вместе с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
При перевозке, погрузке и выгрузке пищевые концентраты должны быть предохранены от атмосферных осадков. Хранят их в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75 %. При хранении яшики устанавливают на стеллажи и поддоны (по высоте не более восьми ящиков). Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м; расстояние от источников теплоты, водопроводных и канализационных труб — не менее 1 м.
Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Препараты ферментные (ГОСТ 26142-84). Порошкообразные технические и очищенные ферментные препараты упаковывают в тару, соответствующую указанной в табл. 3.18.
Швы полиэтиленовых мешков, включая шов загрузочного отверстия, должны быть сварными для обеспечения герметичности упаковки.
Бумажные мешки зашивают машинным способом нитками (ГОСТ 14961—85, 6309-80, 15958-70) или другими хлопчатобумажными, льняными, синтетическими нитками (по НТД) с оставлением гребня по всей ширине мешка высотой не менее 3 см. Допускается вместо зашивания бумажные мешки склеивать клеевой лентой (ГОСТ 18251-72).
Ящики дощатые обтягивают стальной лентой (ГОСТ 3560—73) или мягкой отожженной проволокой (ГОСТ 3282-74). Допускается скреплять ящики уголками (ГОСТ 2364—74). Посылочные ящики обтягивают шпагатом (ГОСТ 16266-70, 17308-85) или другим шпагатом из лубяных волокон или из отходов производства (по НТД) . Яшики из гофрированного картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе (ГОСТ 18251-72).
Допускается использование ящиков деревянных или из гофрированного картона, бывших в употреблении. Ящики должны быть прочными, чистыми, сухими, без посторонних запахов.
Масса нетто ферментного препарата в транспортной таре должна быть 10—15 кг (при взвешивании допускается погрешность не более ±1,5%).
В транспортную маркировку (ГОСТ 14192—77) входит манипуля-ционный знак “Б оится сырости”.
Ферментные препараты транспортируют железнодорожным и автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах в соответствии с действующими правилами. Допускается перевозка препаратов, упакованных в транспортную тару, в универсальных контейнерах (ГОСТ 15102-75, 20435-75,22225-76), а также формирование пакетов (ГОСТ 21929-76) с соблюдением требований ГОСТ 24597-81 и 21650-76. Для пакетирования применяют плоские поддоны (ГОСТ 9557—73 или 9078-84).
Не допускается транспортирование ферментных препаратов совместно с минеральными удобрениями, ядохимикатами, кислотно-щелочными веществами, а также с химическими отбеливателями для синтетических моющих средств (перборат натрия и др.) . Не допускается также совместное транспортирование ферментных препаратов, предназначенных для нужд бытовой химии, и препаратов для пищевой промышленности.
Ферментные препараты хранят в закрытой таре в помещениях, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на деревянных стеллажах или поддонах, отдельно по партиям при температуре плюс 25 — минус 25 °С.
Вина (ГОСТ 5575-76). Бутылки с вином упаковывают в дощатые ящики неразборные, из гофрированного картона, полимерные многооборотные, дощатые многооборотные и металлические. При укладке бутылок в закрытые или открытые ящики используют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.); не допускается применять опилки и другие сыпучие материалы.
Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой, концы которой закрепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают бумажной лентой в два пояса.
При маркировке бочек, закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона (ГОСТ 14192-77; СТ СЭВ 257-80 и 258-81) наносят манипуляпионные знаки “Осторожно, хрупкое”, “Верх, не кантовать”, “Боится сырости”. Перевозят вина в крытых транспортных средствах.
Виноградные и плодово-ягодные вина хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре 8—15 °С, а полусладкие — при температуре минус 2 — плюс 8 °С.
Водка и водка особая (ГОСТ 12545—81). Бутылки с водкой и водкой особой размещают в ящиках дощатых открытых многооборотных, полимерных многооборотных, из гофрированного картона (последние оклеивают бумажной лентой или края заклеивают специальным клеем). На ящики из гофрированнрго картона наносят манипуляционный знак “Осторожно, хрупкое”. Перевозят водку в ящиках, контейнерах и пакетами (ГОСТ 23285—78), хранят в складских помещениях при температуре минус 5 — плюс 25 °С.
Изделия ликеро-водочные (ГОСТ 4827—70). Закупоренные бутылки укладывают в многооборотные дощатые открытые ящики (ГОСТ 18575—81), в полимерные ящики (ГОСТ 17358-80), ящики из гофрированного картона (ГОСТ 13516-72) и металлические корзины, отвечающие требованиям технической документации.
Фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины с изделиями, обернутые тонкой упаковочной бумагой, укладывают в деревянные ящики без решеток или ящики из гофрированного картона с прокладкой материалами, предотвращающими бой посуды.
Ликеро-водочные изделия, предназначенные к отгрузке в труднодоступные районы и районы Крайнего Севера, закупоривают и упаковывают в соответствии с ГОСТ 15846-79. При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Ликеро-водочные изделия хранят в складских помещениях при температуре плюс 10-20 °С и влажности воздуха не более 85%. Цветные ликеро-водочные изделия хранят на отдаленном расстоянии от окон складского помещения во избежание прямого воздействия солнечного света.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Грузы скоропортящиеся"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы