Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Механизация лесозаготовительных работ

Публикация:
   Кабельное хозяйство

Читать далее:




Кабельное хозяйство

Конструкции кабелей, применяемых для электропил и преобразователей частоты

На кабельных заводах внедрены в производство провода для электропил марок ШПЭП-XЛ ТУ 16.505.417 — 73, для которых применена морозостойкая резина (—60 °С).

Силовые жилы кабеля должны иметь расцветку, отличающую их друг от друга, или нумерацию. Жила заземления (зануления) должна быть черного цвета.

Соединительные и распределительные устройства

Для соединения отдельных кусков кабеля применяют соединительные муфты (штепсельные разъемы), состоящие из двух полумуфт: штырковой (штепсельной вилки) и гнездовой (розетки). Каждая полумуфта имеет пластмассовый корпус, внутрь которого вставляется карболитовая колодка, закрепляемая двумя винтами. В продольных отверстиях колодки (с внутренней стороны) размещаются вставки (штыри или гнезда). Утапливание гнезд и штырей при соединении полумуфт предупреждается упорной панелью, скрепленной с колодкой винтом.

Полумуфты соединяют откидными запорами (застежками), которые во избежание замыкания крепят на гнездовых корпусах. Чтобы в муфтах не скапливалась вода, стекающая по шлангу кабеля, между корпусом и шлангом помещают сальник. При навинчивании колпачковой гайки кольцо 3 конусной формы сжимает сальник, в результате чего между шлангом и корпусом образуется уплотнение.

Штырьковая полумуфта, укрепленная на пиле ЭПЧ-3, состоит из пяти штырей типа ШР 36 П5 НГ 11, размещаемых в колодке типа ШР 36 П5 ЭГ 11 ГЕО 364 107 ТУ. Силовые фазы кабеля присоединяются (припаиваются) к трем непронумерованным вставкам, имеющим средний диаметр, управляющая жила — к самой тонкой вставке, имеющей на колодке обозначение у, а нулевая —к наиболее толстой с обозначением на колодке 0. На жилы кабеля у мест присоединения их к вставкам одеваются изоляционные трубки ТВ диаметром 5 мм ВТУ МЭП ОАА 503.021—59. Чтобы избежать короткого замыкания, штырьковая полумуфта на кабеле должна быть обращена к источнику электроэнергии, а гнездовая—-в сторону потребителя.

Рис. 1. Гнездовая полумуфта:
1 — колпачковая гайка; 2 — резиновый сальник; 3 — конусное кольцо; 4 — застежка; 5 — корпус полумуфты; 6 и 7 —винты; 8 — упорная панель; 9 — карбо-лятовая колодка; 10 — гнездовая вставка

Преобразователь частоты ПЧ-20-М1 может одновременно питать до пяти электропил ЭПЧ-3 и подавать напряжение 230 В частотой 389 Гц на провода магистрали, а для цепей управления — напряжение 36 В частотой 50 Гц на провод. В ответвление каждой пилы (фидер) распределительного устройства входят трехполюсный выключатель В, плавкий предохранитель, контактор магнитного пускателя и штепсельный разъем ШР.

Предохранитель в цепи управления защищает от коротких замыканий катушку К контактора. Для выключателей В использованы автоматы типа АП50-ЗМТ. Заводом-изготовителем они отрегулированы на ток 13,5 А — номинальный ток пилы ЭПЧ-3. Они предназначены для нечастых выключений — защиты двигателей электропил от перегрузок и коротких замыканий. Для оперативной коммутации фидеров (постоянного включения и отключения пил во время работы) служат контакторы от магнитных пускателей ПМЕ-211.

Штепсельные разъемы ШР используются для подключения к преобразователю питательного кабеля электропил и расположены на противоположной стороне панели управления. Чтобы включить преобразователь, необходимо:
— снять крышку кожуха с панели управления, поставить все автоматы в положение «Откл.», а выключатель лампы — в положение «Вкл.»;
— снять защитный колпак генератора (со стороны контактных колец), подсоединив разъемы кабелей на 50 Гц и 400 Гц;
— резким нажатием верхней кнопки до упора включить автомат 9 на 50 Гц; при этом должны загореться лампа, включиться двигатель, а на вольтметре появиться напряжение;
— в случае отсутствия напряжения нажать на кнопку возбуждения длительностью не более 5 с;
— убедившись в правильности вращения ротора, надеть колпак и включить автомат 50 Гц снова;
— ручкой переключателя установить напряжение 220—230 В, в зависимости от удаления электропил;
— включить автоматы, предназначенные для работы соответствующих пил;
— проверив правильность работы преобразователя, выключателем лампы выключить лампу сигнализации и закрыть панель крышкой кожуха.

Во время работы преобразователя можно производить присоединение и отсоединение разъемов, но только после предварительного отключения автомата соответствующего фидера пилы.

Подготовка кабеля к работе

У вновь полученных кабелей необходимо проверить соответствие размещения гнезд розетки расположению штырей штепселя в соответствии о обозначениями. Такая проверка называется фазировкой и осуществляется по электрической схеме.

На колодках полумуфт имеются некоторые обозначения. Та силовая жила, которая начинается, например, со штыря, расположенного справа от штыря жилы управления У, должна оканчиваться гнездом, расположенным слева от гнезда жилы управления, а фаза от штыря, расположенного слева от нулевой,— справа от нулевого гнезда. Поэтому при правильной фазировке контрольная лампочка должна гореть в том случае, если ее щупы касаются штыря и гнезда с одинаковым обозначением. Если лампа не горит, следует одну полумуфту разобрать и сделать в одной из колодок перестановку гнезд или штырей. После этого подключают пилу. При вращении ведущей звездочки в обратную сторону меняется положение штырей в колодке полумуфты электропилы или двух проводов, идущих к статору на клеммах панели распределительной коробки. Если изоляция каждой фазы имеет различную расцветку, то операцию фазировки можно произвести и без контрольной лампочки.

Для выявления мест повреждений необходимо проверить работу двигателя пилы без нагрузки. Если при включении он гудит, а ротор не вращается, то необходимо пилу отсоединить от сети и найти обрыв силовой жилы в кабеле. Для этого щупами контрольной лампочки поочередно прикасаются к гнездам полумуфты. Напряжение между двумя гнездами силовых фаз около 220 В, и лампочка Должна гореть полным накалом. Если между нулевой О и силовой фазами напряжение равно около 127 В и лампочка горит в полнакала, то между силовой фазой и цепью управления она гореть не будет, так как между ними очень малое напряжение. После приложения одного щупа к гнезду с оборванной фазой и поочередного касания другим всех силовых лампочка загораться не будет. При обрыве нулевой жилы лампочка, присоединенная другим щупом к любой силовой, не будет гореть совсем. Если управляющая фаза неисправна, катушка контактора не будет замыкать главные контакты и электродвигатель пилы работать не будет. Чтобы убедиться, в каком именно куске кабеля имеется повреждение, после проверки гнездовой полумуфты первой от пилы приступают к проверке второй и т. д.

Рис. 2. Использование контрольной лампы на проверке кабельной сети:
а – фазировка кабеля; б — определение исправности кабеля; 1 — штырьковая полумуфта; 2 — гнездовая полумуфта, О — нулевая фаза; У — управляющая фаза

Наиболее частые случаи повреждений кабельной сети — это обгорание штырей или отрыв жил кабеля от вставок. При переходе от одной муфты к другой проверяют состояние кабеля в местах возможного появления механических повреждений. Потеря жесткости кабеля в местах частых перегибов свидетельствует об обрыве одной или нескольких жил. Если шланг имеет повреждения (трещины), такой кабель подлежит вулканизации. Если кабельная сеть исправна, приступают к проверке электропилы таким же способом, каким проверяют исправность кабеля. Повреждения в кабеле можно обнаруживать и различными индикаторами (в виде авторучек, шнура с двумя наконечниками и др.). При наличии в фазе напряжения ин-диктор начинает светиться.

В кабеле на преодоление сопротивления теряется напряжение. При длине 100 м и сечении жил по 2,5 мм2 напряжение снижается до 13 В, а при сечении 4 мм2 — до 8 В. Для того чтобы во время работы у электроинструментов напряжение равнялось 220 В, на щите у преобразователя оно должно быть большим на величину указанных потерь. Регулируется напряжение поворотом ручки 2 «Уставка напряжения» на распределительном устройстве преобразователя.

Рекламные предложения:



Читать далее:

Категория: - Механизация лесозаготовительных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Кабельное хозяйство"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства