При упаковывании посуды (ГОСТ 25564—82) применяют:
– тару потребительскую — коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов (ГОСТ 12303—80), пакеты бумажные и из комбинированных материалов (ГОСТ 24370-80), пакеты полимерные (ГОСТ 12302-83), ящики из гофрированного картона;
– тару транспортную – яшики деревянные (ГОСТ 10350-81), ящики из гофрированного картона (ГОСТ 9142-84 и 13514-82);
– материалы вспомогательные — бумагу оберточную и прокладочную (ГОСТ 8273-75, 11600-75 и 12256-76), алигнин медицинский (ГОСТ 12923-82), макулатуру бумажную и картонную (ГОСТ 10700-84), картон гофрированный (ГОСТ 7376-84, 7420-78Е; СТ СЭВ 1686-79), картон тарный плоский склеенный (ГОСТ 9421-80), картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него (ГОСТ 9347-74), пленку полиэтиленовую (ГОСТ 10354-82), стружку древесную (ГОСТ 5244-79), траву морскую сушеную (ГОСТ 6730-75), ленту клеевую на бумажной основе (ГОСТ 18251-72), ленту стальную (ГОСТ 3560-73), шпагат технический (ГОСТ 16266-70), шпагат из лубяных волокон (ГОСТ 17308—85), а также материалы термоусадочные, полистирол, шпагат бумажный, материалы обвязочные из химических волокон или отходов производства (по НТД).
В каждый вид тары упаковывают посуду одного наименования (за исключением чашек или бокалов с блюдцами, которые упаковывают вместе), размера, сорта, декоративного оформления, одинаковой Формы.
Чашки и блюдца завертывают в бумагу через одно изделие, а затем по 2-4—6 шт. в пакет ручками внутрь чашек. Кружки завертывают в бумагу через одно изделие, а затем по 2—4—6 шт. в пакет донышком к донышку.
Чайники, кофейники, сахарницы, масленки (с крышками, предварительно обернутыми бумагой) обертывают бумагой по одному изделию. Допускается упаковывать до 10 изделий вместе, при этом каждое изделие должно быть предварительно обернуто.
Салатники, полоскательницы, кисэ, пиалы складывают стопами (в стопе допускается до 10 изделий). Каждое второе изделие обертывают бумагой, а затем всю стопу также обертывают бумагой.
Вместо предварительного обертывания салатников, полоскательниц, кисэ, пиал допускается прокладывать каждое изделие с внутренней стороны листом бумаги. Каждый сливочник обертывают бумагой, затем складывают вместе до 10 сливочников и обертывают бумагой.
Тарелки завертывают в бумагу через одно изделие или прокладывают между ними бумажные листы или бумажную ленту, превышающую по ширине диаметр ножки тарелки. Стопу тарелок укладывают в картонную коробку или обертывают бумагой в пачки и обвязывают шпагатом. Верхняя тарелка в пачке может быть открыта до половины. При упаковывании посуды в стопах в полиэтиленовую или термоусадочную пленку предварительного обертывания изделий не требуется.
Посуду формируют в групповую упаковку, для чего ее обертывают бумагой, прокладывая горизонтальные и вертикальные ряды посуды любым амортизирующим материалом (плотной бумагой, прокладочным или гофрированным картоном, древесной стружкой или морской сушеной травой), обвязывают шпагатом крест-накрест. Масса брутто групповой упаковки должна быть не более 20 кг.
При упаковывании комплектов, сервизов, приборов, гарнитуров изделия одного сорта и одного декоративного оформления укладывают в потребительскую или транспортную тару, предварительно обернув каждый предмет бумагой. При использовании коробок с фиксирующими вставками, обертывание бумагой каждого изделия не обязательно.
В картонных и деревянных ящиках прокладывают горизонтальные ряды посуды листами из гофрированного картона марок Т или П, древесной стружкой или морской сушеной травой. Свободные места в таре заполняют древесной стружкой или морской сушеной травой.
Картонные коробки после упаковывания в них посуды закрывают, заклеивают клеевой лентой, скрепляют металлическими скобками или перевязывают шпагатом.
Ящики деревянные после упаковывания в них посуды закрывают и обивают стальной лентой по краям. Размеры и масса ящиков должны соответствовать требованиям ГОСТ 10350-81 и 6215—82.
В пакетированном виде посуду перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а посуду, не сформированную в транспортные пакеты, – в автофургонах, вагонах в крупно-, мало- и среднетоннажных контейнерах (ГОСТ 15102—75 и 19667-74).
Посуду, упакованную в деревянные ящики и в ящики из гофрированного картона, укладывают на плоские поддоны (ГОСТ 9078—84) и формируют в транспортный пакет.
Перегрузочные работы выполняют в соответствии с ГОСТ 12.3.009-76; СТСЭВ 3518-81.
При транспортировании посуды необходимо соблюдать условия воздействия климатических факторов внешней среды на упаковку, соответствующие группе 5 (ОЖ4) ГОСТ 15150-69; СТ СЭВ 458-77 и 460-77.
Посуду хранят в сухих закрытых помещениях на стеллажах, в ящиках и штабелях высотой до 1,6 м; срок хранения не ограничен.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Посуда фарфоровая и фаянсовая"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы