При проведении лабораторных работ необходимо правильно организовать свое рабочее место, умело пользоваться химической посудой, реактивами и приборами, уметь проводить: взвешивание, измерение температуры, фильтрование, титрование и другие операции, а также уметь пользоваться номограммами, расчетными таблицами, формулами, стандартами и ТУ на показатели качества топлив, масел, смазок и специальных жидкостей и методы их определения.
В стандартах и ТУ на топлива, масла, смазки, технические и специальные жидкости приводятся нормы на показатели их качества. По каждому показателю качества приводится также метод его определения. Если в стандарте не приводится описание метода определения того или иного показателя, то обязательно указывается номер стандарта на метод, по которому определяется данный показатель.
Рабочее место должно быть оборудовано всеми необходимыми для проведения данной работы приборами, оборудованием и реактивами, на рабочем месте не должно быть предметов, не связанных с проведением работы.
При подготовке реактивов следует обращать внимание на чистоту химической посуды, точность взвешивания, правильность отбора и приготовления лабораторной пробы.
Химическая посуда и изделия. Для проведения физико-химических анализов применяется различная посуда, изготавливаемая из стекла, фарфора, прозрачных и полупрозрачных пластмасс и металла.
По назначению посуду и изделия разделяют на три группы: общего назначения, специального назначения и мерную. В группу общего назначения входят посуда и другие предметы, без которых невозможно провести большинство лабораторных работ. Это прежде всего воронки, стеклянные трубки, капельницы, колбы, тигли, химические стаканы и стаканчики (бюксы) для взвешивания, цилиндры, эксикаторы, ступки, штативы, держатели, зажимы и т. п. (рис. 1, 2, 3).
В группу специального назначения входят посуда и изделия, которые применяются для проведения строго определенного анализа.
К группе мерной посуды относятся бюретки, мерные колбы, мензурки, пипетки, микропипетки и цилиндры, используемые для точного измерения объема жидкости или раствора. Образцы мерной химической посуды представлены на рис. 4, 5.
Измерительные приборы. Наиболее часто встречающимися измерительными приборами являются термометры, ареометры, гидрометры, спиртометры и т. п.
При работе с термометрами их помещают в прибор, укрепляют в пробках или в специально отведенных местах.
При установке термометров в колбы для определения фракционного состава продукта необходимо соблюдать следующее правило: ось термометра должна совпадать с осью шейки колбы, а верх ртутного шарика находиться на уровне нижнего края отводной трубки, как показано на рис. 66.
Для определения количественного содержания составных частей вещества, выпадающих в виде осадков, после предварительной обработки (фильтрования, высушивания, сжигания или прокаливания) проводят их взвешивание.
Кроме того, взвешивание применяют для взятия навесок реактивов, различных материалов, проб испытуемых образцов.
Для взвешивания используют весы: для грубого взвешивания с точностью до 1… 2 г — чашечные; для точного взвешивания с точностью до 10 мг, реже до 1 мг — технохимические, а с точностью до 0,2 мг (0,0002 г) — аналитические (разного класса точности).
Реактивы. Проведение большинства анализов топлив, масел, смазок и спецжидкостей связано с применением различных реактивов. Для анализов применяются реактивы только «химически чистые» (X. Ч.) или «чистые для анализа» (Ч. Д. А.). Реактивы хранятся в банках с завинчивающимися крышками. На банках должны быть этикетки с указанием названия реактива, степени его чистоты и срока годности. Реактивы, изменяющиеся под действием света, должны храниться в темноте или в желтых или темных склянках.
При хранении гигроскопичных реактивов или таких, которые могут изменять свои свойства при соприкосновении с воздухом, банки должны быть загерметизированы.
В процессе анализов приходится выполнять работы по нагреванию, фильтрованию, растворению, титрованию и т. п. Поэтому к выполнению лабораторных работ допускаются учащиеся, которые ознакомились с правилами техники безопасности и противопожарной техники при проведении работ.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Техника проведения лабораторных работ"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы