Строительные машины и оборудование, справочник





Анализ дорожного поведения

Категория:
   Транспортная психология



Анализ дорожного поведения

Системный подход в изучении предмета транспортной психологии утвердился не сразу. В частности, проверка пригодности к управлению транспортным средством начала развиваться задолго до того, как был поставлен вопрос о признаках поведения подвергаемого такой проверке по результатам систематических исследований. Казалось, что критерий пригодности к управлению транспортным средством и вопрос, кого можно считать «хорошим водителем» достаточно однозначны, причем особое значение придавалось прежде всего характеристикам реакции и внимательности. И сегодня в разных работах эти вопросы часто рассматриваются без учета определенных способностей, причем компетентность считается зависимой от стажа практического вождения.

В рамках транспортной психологии дорожное поведение начали изучать с проверки психофизиологических качеств. Выделение значимых факторов привело к дифференцированному анализу проблемы критериев, а он в свою очередь — к дифференцированному анализу основ поведения. При этом были пересмотрены не только прежде существенные, т. е., на первый взгляд, значимые признаки поведения, но и установлена их взаимосвязь с определенными условиями дорожного поведения.

Результаты анализа дорожного поведения, в частности, поведения водителя, несомненно, имеют значение для транспортно-психологической проверки пригодности, которая, однако, ни в коем случае не ограничивается оценкой этого поведения. Чрезвычайно важное значение результаты анализа имеют в таких областях, как обучение вождению и экзамены по вождению, транспортное право и транспортное законодательство, пропаганда безопасности дорожного движения, а также транспортная и автомобильная техника. Как и прежде, сейчас также используются определенные требования к дорожному поведению во всех тех областях, в которых может быть оказано конкретное воздействие на индивидуальное и коллективное поведение, например, содержание и продолжительность обучения вождению (связанные с практикой успеха или неудачи в процессе обучения или на экзамене), воспитание участников дорожного движения (вид и объем законодательного регламентирования дорожного поведения), пределы допустимых ограничений и определение степени вины, обустройство дорог и внешние элементы оформления транспортных средств. Практическое значение критериев безопасности требует систематической их переоценки.

Имеется целый ряд случаев, наглядно иллюстрирующих важность этого аспекта ввиду того, что применяемые критерии оказываются ошибочными. Это относится, например, к прежней судебной практике, когда от водителей автомобилей в реальных сложных условиях требовалось время реакции 0,8 с, или к дорогостоящим мероприятиям по «воспитанию» нарушителей дорожного движения, что, якобы, должно было заставить их безопасно вести себя на дорогах. С одной стороны, это были огульные призывы к соблюдению безопасности, а с другой — шокирующие воздействия. К аналогичным попыткам уменьшить опасность можно отнести дорожные ограждения на извилистых участках.

Таким образом анализ дорожного поведения можно рассматривать как убедительный пример прикладных исследований, где речь идет об изучении основных условий и форм дорожного поведения.


Читать далее:

Категория: - Транспортная психология





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины