Строительные машины и оборудование, справочник







Деление общей схемы на отдельные системы

Категория:
   1Отечественные автомобили


Деление общей схемы на отдельные системы

Электрооборудование современных автомобилей представляет сложный комплекс электрических машин, приборов, аппаратов зажигания, различного типа выключателей, предохранителей и соединительных проводов, объединенных в общую электрическую схему. В общей схеме электрооборудования современного автомобиля, кроме отдельных приборов, можно выделить группы приборов, образующие самостоятельные системы, наиболее важными из которых являются: система электроснабжения, включающая аккумуляторную батарею и генератор с реле-регулятором; система зажигания, состоящая из катушки зажигания, прерывателя-распределителя и искровых свечей; система пуска двигателя, состоящая из стартера, аккумуляторной батареи и средств облегчения пуска двигателя; система освещения и сигнализации, включающая фары, габаритные огни, указатели поворота, плафоны освещения кузова, сигнальные лампы и другое осветительное оборудование; система контрольно-измерительных приборов, в которую входят спидометр, приборы для измерения температуры, давления, уровня топлива, силы тока, а также контрольные лампы, сигнализирующие о критических и аварийных моментах работы отдельных систем двигателя.

Некоторые приборы электрооборудования автомобиля не могут быть еще четко классифицированы по системам (например, стеклоочиститель, электромагнитная муфта вентилятора и др.) и их можно отнести к дополнительному оборудованию.

Выключатели, переключатели, предохранители и соединительные панели относятся к группе коммутационной аппаратуры и входят во все системы.

На автомобилях применяется однопроводная система включения приборов электрооборудования, при которой второй провод заменяют рама и кузов автомобиля, блок двигателя и другие металлические части, по которым может проходить электрический ток («масса» автомобиля). Однопроводная система уменьшает количество проводов и значительно удешевляет и упрощает всю систему проводки. Однако при нарушении изоляции провода могут касаться «массы» автомобиля, что вызовет короткое замыкание, а при неисправности предохранителей и возможность пожара.

В схемах электрооборудования автомобилей применяют провода низкого напряжения марки ПГВА с полихлорвиниловой изоляцией. Для удобства монтажа и защиты от повреждений провода соединяют в пучки. Концы проводов в пучках имеют наконечники под винтовой зажим или штекерное соединение. Провода выпускаются различной расцветки с целью облегчения нахождения их в пучке. С этой же целью иногда наконечники проводов имеют маркировку.


Читать далее:

Категория: - 1Отечественные автомобили





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины