Строительные машины и оборудование, справочник





Эжекторы (водоструйные насосы)

Категория:
   Портовые подъемно-транспортные машины


Эжекторы (водоструйные насосы)

Эжекторы (водоструйные насосы) применяют в качестве основного рабочего органа на добывающих землесосных снарядах или как вспомогательное устройство — эжектирующая насадка на землесосных снарядах и перегружателях, оборудованных грунтовыми насосами. Землесосные снаряды, оборудованные эжекторами (эжекторные снаряды) используют для добычи песчано-гра-вийных материалов с большим содержанием гравия (более 20%) или с глубин, превышающих 20—22 м. Применение эжекторных снарядов ограничивается их большой энергоемкостью: мощность двигателей грунтозаборного устройства эжекторного снаряда в 3—4 раза превышает мощность двигателей землеснаряда такой же производительности. Применение эжекторов на перегружателях ограничивается также тем, что эжекторные устройства создают низкое давление и могут подавать грунтовую смесь на относительно небольшие расстояния.

Достоинство эжекторов по сравнению с грунтовыми насосами— отсутствие в их работе срывов вакуума и связанных с этим непроизводительных простоев. Рабочая вода подается в эжектор под давлением непрерывно и даже в случае полной закупорки наконечника всасывающей трубы прекращается только подсос грунта, который после освобождения наконечника автоматически восстанавливается.



Рис. 1. Эжектор грунтовый с всасывающей трубой

На эжекторных снарядах применяют, как правило, центральные эжекторы, которые обеспечивают большую подачу. Износоустойчивость этих эжекторов по сравнению с кольцевыми при добыче гравия выше. Рабочая вода в таком эжекторе (рис. 129) под определенным давлением через сопло, расположенное по оси пульпопровода, нагнетается в приемную камеру. За счет создаваемого водяной струей разрежения, степень которого зависит от скорости струи, в приемную камеру подсасывается через всасывающую трубу предварительно разрыхленный груз. В камере смешения образуется грунтовая смесь определенной консистенции, которая через диффузор подается в напорный пульпопровод. Форма всасывающей трубы может быть такой же, как и на земснарядах, но более рациональна сдвоенная труба, как изображено на рис. 1.

Изнашивание элементов эжектора до появления сквозных отверстий практически не влияет на подачу и развиваемое давление в отличие от грунтовых насосов. Поэтому эжекторы ремонтируют после появления на поверхности сквозных выработок.

Камера смешения эжектора изнашивается более интенсивно там, где скорость пульпы максимальна. Увеличение диаметра камеры смешения снаряда Р-22 на 20% позволило увеличить периодичность ремонта эжектора в 3 раза (с 3,8 до 11,3 тыс. т гравия). Обычно камеру смешения изготавливают из стальных отливок с внутренним диаметром 300—400 мм и толщиной стенки 20—30 мм с приваренными по торцам фланцами и для соединения с другими секциями эжектора. Иногда камеру смешения сваривают в виде трубы с фланцами, в которую вставлена сменная втулка. До полного изнашивания камер смешения можно пропустить 50—130 тыс. т добытого гравия в зависимости от подачи эжектора и размеров частиц добываемого материала. Изнашивание стенок камеры смешения по длине втулки неодинаковое. Наибольший износ наблюдается на расстоянии L/3 от начала камеры смешения в верхней ее части (рис. 2), где появляется сквозное отверстие, которое быстро увеличивается (L — длина камеры смешения; d„ — номинальный диаметр). Срок службы эжектора существенно зависит от качества сборки и центрирования камеры смешения относительно сопла. Обеспечить точное центрирование сопла при установке камеры смешения непосредственно на снаряде сложно, поэтому рекомендуется собирать эжектор в стационарных условиях (в портовой мастерской). На изнашивание камеры смешения влияет также неизбежная несимметричность подсасываемых потоков, из-за чего струя пульпы отклоняется от оси камеры смешения и вызывает значительное ее местное изнашивание.

Рис. 2. Схема износа камеры смещения эжектора

Повышение износостойкости камеры — основная задача увеличения долговечности эжектора. Для этой цели применяют высокохромистые сплавы, легированные никелем, молибденом и другими металлами, а также гуммирование поверхности камеры смешения. Практический интерес вызывает изготовление деталей из абразивных материалов, твердость которых выше твердости частиц добываемого материала.

Так, износоустойчивость пластической массы на основе бакелита с наполнителем из дробленого электрокорунда или карбокорунда значительно превышает износоустойчивость сплава марки ИЧХ28Н2, используемого для изготовления деталей грунтовых насосов, а стоимость в 8—10 раз ниже его стоимости. Кам-нелитые материалы и в первую очередь камнебетонные трубы, состоящие из базальтового сердечника и бетонной оболочки, армированной предварительно напряженной арматурой в качестве втулки камеры смешения, характеризуются высокой прочностью и долговечностью.

Сопло находящееся в зоне наибольших скоростей пульпы, также быстро изнашивается. Из-за мелких частиц материала в засасываемой эжекторным насосом рабочей воде сопло приобретает эллиптичность, кроме того, увеличивается диаметр выходного отверстия. Так как изнашивается в основном только концевая часть сопла, предусматривают установку сменных насадок, которые заменяют одновременно с камерой смешения. Изношенные сопла восстанавливают путем электронаплавки, отчего поверхность его становится грубой, что приводит к значительной (в несколько раз) потере давления.

Для улучшения центрирования сопла и камеры смешения эжектор целесообразно собирать в специальном кондукторе.

Поврежденные элементы защитной решетки заменяют.

Читать далее:

Категория: - Портовые подъемно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины