Строительные машины и оборудование, справочник





Грузоподъемные грузозахватные электромагниты

Категория:
   Грузозахватные устройства


Грузоподъемные грузозахватные электромагниты

Грузоподъемные электромагниты представляют собой навесные грузо-; захватные устройства, основанные на использовании электромагнитных сил притяжения. Они используются при перегрузке бестарных металло-грузов (прокат черных металлов, чугунные чушки, стальной скрап, стружка).

Электромагниты имеют круглую и прямоугольную форму. Круглые грузоподъемные электромагниты серии «М» представляют собой массивные плоские шайбы из литого корпуса, стянутые болтами, с наружными и внутренними полюсными наконечниками. Внутри шайб помещены катушки из навитой из обмоточного провода или из секций медной (голой) ленты, с изоляцией от корпуса шайб.

Снизу катушки закрыты диамагнитным кольцом, удерживаемым полюсными наконечниками, притянутыми к шайбам болтами.



Питание электромагнита осуществляется с помощью электрического кабеля, имеющего наматывающее или натяжное устройство. В качестве грузозахватных устройств электромагниты используются как самостоятельно, так и как элемент рычажного захвата. В качестве элемента рычажного захвата электромагниты используются для перегрузки листового металла в захвате с поворотными лапами, обеспечивающими надежность удержания при переносе краном даже в случае обесточивания.

Наибольший интерес представляет использование грузоподъемных электромагнитов самостоятельно. На перегрузке чугуна в чушках используются одиночные, спаренные или строенные электромагниты, подвешиваемые на цепях к траверсам.

При перегрузке болванок использование электромагнитов более эффективно, так как вес поднимаемого груза в этом случае в 6—10 раз больше, чем при перегрузке чугуна в чушках.

Рис. 1. Спаренные электромагниты с поворотными лапами

Рис. 2. Грузоподъемный электромагнит на перегрузке болванок

На перегрузке рельсов, а также металла и различных металлических изделий в промышленности используются прямоугольные электромагниты типа ПМ-20 в виде стальной отливки П-образного сечения. Для перегрузки, например, рельсов к траверсе подвешивают два электромагнита.

К недостаткам грузоподъемных электромагнитов, используемых в качестве грузозахватных устройств, относятся:
— относительно большой собственный вес (электромагнит типа М-61 весит 5500 кг), снижающий использование грузоподъемности крана на 25—30%.
— малая грузоподъемность при перегрузке чугуна в чушках в сравнении с перегрузкой болванок (грузоподъемность магнитов типа М-41 при перегрузке болванок — 16 000 кГ, чугуна — 600 кГ, стружки — 200 кГ), однако увеличение силы тока на 10% повышает грузоподъемность на 20—25%;
— значительный нагрев при интенсивной непрерывной работе, требующий через 1,5 ч работы отключения на 20—30 мин;
— необходимость страховки от возможных перебоев подачи электроэнергии, для чего на кране устанавливают буферные батареи;
— необходимость в установке на кране кабельного барабана для токоподводящего кабеля;
— неизбежность намагничивания судна и навигационных приборов ввиду наличия магнитного потока, замыкающегося не через груз, а через окружающий воздух.

Рис. 3. Прямоугольный электромагнит типа ПМ-20: 1 — корпус; 2— сердечник; 3— большая шпилька; 4— коромысло; 5—клемма; 6 —- наружный вывод; 7 — малая крышка; 8 — зажим; 9 — большая крышка; 10— вывод катушки; 11— катушка; 12 — торцовая крышка; 13 — центральный полюс; 14 — плита; 15—боковой полюс; 16 —шпилька; 17— винт


Читать далее:

Категория: - Грузозахватные устройства

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины