Строительные машины и оборудование, справочник






Хозяйственный расчет в лесозаготовке


Категория:
   Механизация лесозаготовительных работ


Хозяйственный расчет в лесозаготовке

Далее:

Основные принципы хозрасчета на предприятии и в бригаде

Одним из основных факторов снижения себестоимости продукции и рационального использования материальных и трудовых ресурсов предприятия является внедрение режима экономии. Режим экономии предусматривает такую деятельность социалистических предприятий, при которой затраты труда рабочих, сырья, топлива, энергии были бы наименьшими, а используемое оборудование давало бы наибольший экономический эффект. Режим экономии осуществляется на основе хозрасчета, в результате которого предприятия становятся рентабельными.

Хозяйственный расчет — это такой метод планового руководства социалистическими предприятиями, при котором все расходы предприятия на производство и сбыт продукции соизмеримо возмещаются из средств, поступающих в результате реализации производимой продукции. Важнейшим рычагом внедрения хозрасчета является перевод предприятий на новую систему планирования и экономического стимулирования, которая повышает материальную заинтересованность как отдельных работников, так и всего коллектива предприятия в результатах производственной деятельности.



Сущность хозрасчета предприятия характеризуется следующими условиями:
— за предприятием закрепляются необходимые для его деятельности средства— основные фонды и оборотные средства; основные фонды составляют всю материальную базу предприятия (здания, сооружения, машины), а оборотные средства — средства, необходимые для деятельности предприятия (на оплату сырья, материалов, запасов древесины на складе и т. д.);
— хозяйственным органам предприятия предоставляется оперативная самостоятельность; предприятие выступает в качестве юридического лица; административно-технические руководители в ходе производства самостоятельно принимают меры для успешного выполнения государственного плана, им предоставляется право внедрять наиболее эффективные методы организации производства, приобретать необходимые материалы, увольнять рабочих и начислять заработную плату; предприятие реализует продукцию в порядке, установленном вышестоящей хозяйственной организацией;
— предприятиям предоставляется право пользоваться кредитом в государственном банке и краткосрочными ссудами;
— на руководителей предприятий возлагается материальная ответственность перед государством за правильное использование материальных, трудовых и денежных средств; вышестоящие хозяйственные организации контролируют выполнение плана, а финансовые органы — выполнение обязательств по платежам; хозяйственные отношения с другими предприятиями закрепляются заключением хозяйственных договоров, при невыполнении которых на виновников налагаются материальные санкции (пени, штрафы, неустойки).

При правильной организации хозяйственной деятельности предприятия имеют прибыль (чистый доход).

Дальнейшим развитием хозрасчета предприятия является хозрасчет лесопунктов, мастерских участков и бригад. Лесопункты и цехи не имеют своего собственного баланса, оборотных средств, расчетных счетов в банках и не могут пользоваться кредитами в банках. Поэтому сущность хозрасчета лесопункта и мастерского участка заключается в сопоставлении плановой и фактической себестоимости. За достигнутую экономию предусматривается система поощрений.

Все плановые показатели лесопункта (лесоучастка) сводятся в документ, составленный на основе техпромфинплана леспромхоза, называемый нарядом-заказом. В нем указываются: производственное задание по видам работ, затраты рабочей силы, технико-производственные показатели по работе механизмов и цеховая калькуляция себестоимости продукции.

Если лесопункт ведет заготовку, трелевку и погрузку хлыстов на подвижной состав, то калькулируемой единицей, будет 1 м3 древесины, погруженной на подвижной состав лесовозной дороги. Если лесопункт выполнит план работы по вывозке и отгрузке древесины потребителям, калькулируемой единицей будет 1 м3 древесины, погруженной в вагоны МПС.

На основе статистических и бухгалтерских данных не позднее 10-го числа следующего за отчетным месяца подводятся итоги результатов выполнения наряда-заказа по затратам на 1 м3 выполненных работ.

Хозрасчет мастерских участков и бригад характеризуется установлением более ограниченного числа плановых заданий. Мастерам и бригадам нижнего склада сообщается средняя оп-тово-отпускная цена 1 м3 деловой древесины.

Бригадный подряд

Целью бригадного подряда является повышение производительности труда, улучшение использования лесосечного фонда, экономное расходование материальных ресурсов и снижение затрат на производство работ. Перевод бригад на подрядный метод работ согласовывается с комитетом профсоюза и оформляется приказом директора предприятия. Администрация предприятия заключает с бригадой подрядный договор, в котором обе стороны принимают на себя взаимные обязательства.

Комплексная бригада обязуется:
— выполнять договорный объем работ в соответствии с технической документацией в установленные сроки;
— полно и рационально использовать отведенный лесосечный фонд, рабо- % тать на закрепленном оборудовании с полной загрузкой в соответствии с правилами их эксплуатации;
— экономно расходовать горюче-смазочные материалы и другие предоставленные материальные ценности;
— соблюдать требования охраны труда, правила техники безопасности и внутреннего распорядка.

Администрация предприятия:
— передает бригаде в рубку лесосечный фонд и предоставляет согласно нормативам оборудование, горюче-смазочные материалы и другие материальные ценности, необходимые для правильной эксплуатации машин и механизмов;
— не позднее чем за 3 дня до начала работ выдает бригаде технологическую карту, наряд-расчет, графики обслуживания, ремонтов, разработанных на основе прогрессивной технологии, научной организации труда, и другую документацию, способствующую повышению производительности труда и сохранению эксплуатируемого оборудования, а также обеспечивает руководство инженерно-техническими работниками.
— обеспечивает своевременную доставку рабочих к месту работы и постоянному месту жительства, организует на лесосеке одноразовое горячее питание, обеспечивает спецодеждой, помещениями для обогрева и отдыха рабочих, осуществляет мероприятия по охране труда и безопасности;
— организует учет продукции и всех затрат на производство работ; производит оплату труда по сдельно-премиальной или аккордной системе согласно договора.

Основная заработная плата и премия за сокращение сроков работ из фонда заработной платы начисляется бригаде 2 раза в месяц по промежуточным нарядам.

Фактическая хозрасчетная себестоимость работ определяется исходя из фактических затрат производственных ресурсов, выраженных в плановых ценах. Премия в размере до 30% сэкономленной суммы от снижения затрат на производство работ при высоком качестве их выполнения выплачивается по окончании выполнения бригадного подряда и акта сдачи объекта подряда органам лесного хозяйства. За допущенный брак, нарушение технологии производства администрация по согласованию с рабочим комитетом имеет право лишать премии бригаду в целом или отдельных ее лиц, допустивших брак или другие нарушения. Если фактические затраты окажутся выше плановых, то сумма перерасхода заносится в лицевой счет бригады и включается в затраты следующего подрядного договора.

Прибыль

Как указывалось выше, основным требованием хозрасчета является рентабельная работа предприятия и получение прибыли. Величину прибыли принято определять уровнем рентабельности, который характеризует качественные результаты всей работы предприятия в целом и определяется отношением прибыли к сумме основных и оборотных средств, а измеряется в копейках на 1 руб. производственных фондов или в процентах.

Основными путями повышения нормы рентабельности лесозаготовительных предприятий являются следующие:
— снижение себестоимости лесопродукции за счет экономии материалов, бережного отношения к оборудованию, повышения эффективности оборудования и производительности труда рабочих, экономного расходования и денежных средств;
— полное использование лесосечного фонда и рациональная разделка хлыстов, в результате которой получается больший выход деловых сортиментов и более высоких сортов (повышается средняя цена реализации);
— организация цехов по переработке низкокачественной древесины и продукции из ее отходов; так как оптовые цены на эту продукцию намного выше затрат на ее производство, то организация таких цехов повышает рентабельность лесозаготовительного предприятия в целом;
— организация четкой и слаженной работы всех звеньев производства, исключающая уплату штрафов за несвоевременную отгрузку вагонов,
— невыполнение обязательств по договорам, убытки от стихийных бедствий и другие внехозяйственные потери;
— выполнение и перевыполнение производственных планов, так как доходы от реализации продукции сверхпланового производства растут во много раз быстрее затрат, необходимых для их производства.

Вся прибыль, полученная предприятием, делится на обязательные платежи в бюджет и средства, которые остаются в распоряжении предприятия.

Из схемы 2 видно, что 40% средств из фонда предприятия идет на выдачу единовременной помощи работникам (в форме премий, путевок в дома отдыха и санатории особо отличившимся рабочим). В основном же этот фонд, называемый фондом материального поощрения, распределяется в конце года между работниками предприятия. И чем эффективнее работает предприятие, тем больше величина единовременных вознаграждений по итогам года.

В каждом леспромхозе должны быть разработаны, согласованы с комитетом профсоюза и утверждены: «Положение о внутризаводском и внутрицеховом хозрасчете», «Положение о премировании из фонда материального поощрения», «Положение о порядке выплаты единовременных вознаграждений по итогам года». На таких предприятиях после осуществления хозяйственной реформы все члены коллектива заинтересованы в улучшении работы производства.

Порядок рассмотрения и внедрения предложений рабочих-рационализаторов

Прежде чем внедрить то или иное предложение, автор должен сначала составить на него заявку с кратким описанием сущности предложения (с приложением чертежей) и зарегистрировать ее в бюро по рационализации и и изобретательству (БРИЗ) предприятия по месту работы. Заявки на изобретения через свое предприятие подаются на имя Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. После регистрации в специальном журнале предложение направляется на рассмотрение специалисту и не позднее чем через 15 дней заявитель ставится в известность о принятом решении.

Перед внедрением предложения обычно проводится опытная проверка и составляется план испытаний (план экспериментальных работ). Согласно этому плану производятся технические расчеты, составляются чертежи, т. е. разрабатывается вся техническая документация в срок не более 15 дней.

Вторым этапом внедрения предложения является изготовление и испытание опытного образца. При выявлении положительных результатов, а также при внедрении простых рационализаторских предложений составляется план организации производства предприятием по выпуску продукции.

Такую же последовательность проверки проходят предложения, посланные в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Ежеквартально Комитет направляет советам министров союзных республик, министерствам, ведомствам списки изобретений. Последние в пятнадцатидневный срок рассматривают предложения и указывают предприятие, на которое возлагается внедрение изобретения. Предприятие должно в трехмесячный срок провести испытание и сообщить вышестоящей организации сведения о результатах использования предложения с целью внедрения его на других предприятиях. Расходы, связанные с внедрением рационализаторских предложений, оплачиваются по сметам за счет специальных ассигнований, включаемых в финансовые планы предприятий и министерств.

Контроль за своевременным внедрением принятых предложений осуществляют ФЗМК. В случае возникновения споров комитеты профсоюзов совместно с администрацией рассматривают жалобы в присутствии рабочего, подавшего заявление. Авторам открытий выдаются дипломы, за изобретения — авторские свидетельства или патенты, за рационализаторские предложения — удостоверения и выплачивается поощрительное вознаграждение. Величина вознаграждения зависит от суммы годовой экономии, полученной в результате внедрения предложения в соответствии с Инструкцией. Согласно этой Инструкции премируются также лица, содействующие внедрению предложений, или проявившие инициативу в использовании рационализаторских предложений, которые внедрены на других предприятиях.

Читать далее:

Категория: - Механизация лесозаготовительных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины