Строительные машины и оборудование, справочник




Конструирование — главный этап создания машины

Категория:
   Методология конструирования машин



Конструирование — главный этап создания машины

Как отмечалось, создание машины является комплексным процессом, требующим участия в нем специалистов различных профилей.

В комплексе работ по созданию машины главнейшим и определяющим этапом является разработка конструкторского проекта, которая окончательно определяет инженерно-техническое оформление конструкции машины.

Конструкторы машины обобщают труд различных специалистов, занятых на предыдущих этапах, и выносят окончательное решение на основании результатов, полученных на ранних стадиях создания машины.




Основываясь на внешнем сходстве деятельности конструкторов машин и авторов технологических проектов, на практике еще смешивают эти по своему существу различные специальности.

Проекты новых производств, в которых используются новые машины, разрабатываются технологами этих производств или, как их называют, проектировщиками. При технологическом проектировании производится выбор машин и другого оборудования, определение их взаимодействия, а также расстановка машин и оборудования на рабочих площадях для практического осуществления заданного или разработанного технологического процесса.

Поэтому при создании машины технологи должны обосновать необходимость машины и ее параметры. В этом смысле смешивать понятия проектирование и конструирование совершенно неправильно.

Конструирование и исследование машины тесно связаны между собой. Исследование представляет собой системное и углубленное познание изучаемого предмета. Основная задача исследования — получить сведения о предмете исследования и передать их для использования конструкторам и технологам. Поэтому участие научных сотрудников в создании машин определяется количест-венностью и качественностью полученных сведений при исследованиях, эти сведения могут быть полезными для конструкторов и должны быть использованы ими в проекте.

Нередки также случаи, когда деятельность изобретателей отождествляется с работой конструкторов. Такое отождествление может основываться только на недоразумении. Изобретение — это принципиально новое устройство, создающее ранее неизвестный технический эффект. К нему предъявляются два требования — новизна и полезность, определяемые специальными экспериментами патентной службы. При несоблюдении указанных требований изобретение не может получать официального признания с выдачей на него соответствующего свидетельства или патента.

В случаях, когда изобретение защищено авторским свидетельством или патентом и его решено применять на практике, нужную инженерную разработку его производят научные сотрудникк (если это необходимо) и конструкторы, воплощающие предложенное устройство в форму конкретной конструкции.

В отличие от проектирования, исследования и изобретательства под конструированием понимается разработка конструкторской документации, объем и качество которой позволяют изготовить машину с соблюдением всех требований машиностроительной технологии. С течением времени эта отличительная особенность приобретает все более важно значение. Всего лишь 25—30 лет назад, для того чтобы изготовить сконструированную машину, конструктор был обязан предоставить изготовителям графические материалы (чертежи, схемы) и спецификацйи.

В наши дни конструктор машины должен разработать конструкторский проект, включающий полный комплект графической и текстовой документации, на основе которой возможно: изготовить машину, провести ее испытания, убедиться в правильности принятых технических и конструктивных решений, а также наладить единичное, серийное или массовое производство таких машин; разобраться в процессе использования машины, в принципах ее работы, правилах эксплуатации и обслуживания для обеспечения ее надежности и долговечности.

Конструкторская документация является результатом конструкторского творчества, средством, с помощью которого конструктор выражает свои творческие мысли и доводит их до изготовителей машины.

Для того чтобы понять смысл и сущность конструкторской работы, нужно вспомнить, что к моменту ее начала имеется лишь техническое задание на разработку конструкции машины, отвечающее только на вопрос о том, какой машина должна быть. Станет ли она такой — это уже вопрос творческой работы конструктора.

Говоря другими словами, конструирование — это процесс инженерной разработки конструкции, процесс ее создания. Но понятия «создание конструкции машины» и «создание машины» нельзя смешивать. Разрабатывая конструкцию машины, конструктор обязан предусмотреть в ней определенную новизну. В каком смысле это следует понимать? Означает ли это, что новая конструкция должна отвечать всем признакам изобретения?

В жизни бытует афоризм о том, что все новое — это хорошо забытое старое. И действительно во всех новых машинах мы встречаем элементы, а порой и полное повторение известных схем и конструкций. Почти невозможно указать машины, в которых не повторялся бы принцип издревле известного колеса, рычага, шатунно-кривошипного механизма, зубчатых, ременных, цепных передач и т. д. Всегда существует конструктивная преемственность.

Изыскание новых принципов построения механизмов не является задачей конструктора. Суть новизны создаваемой конструкции заключается в прогрессивности ее параметров или возможности решения с ее помощью качественно новых задач.

Для этого конструктору необходимо хорошо понимать общие тенденции развития техники вообще и машиностроения в частности и учитывать их в своей работе. Конструктору не следует в погоне за новизной разрабатывать новые конструкции различных узлов и деталей машины, если для нужных целей можно использовать хорошо зарекомендовавшие себя и уже освоенные промышленностью или разработанные ранее механизмы, детали и изделия. Нужно стремиться к максимальному применению таких механизмов и деталей в разрабатываемой конструкции машины без всякой боязни, что это нанесет ущерб ее новизне.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Методология конструирования машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Конструирование — главный этап создания машины"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы