Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для гашения и транспортирования извести

Категория:
   Транспортное строительство


Машины для гашения и транспортирования извести

Процесс гашения комовой извести-кипелки заключается в ее дроблении- и соединении с водой. В зависимости от количества воды известь-кипелка может быть превращена в тончайший порошок — пушонку, известковое тесто или известковое молоко.

Известь, как правило, гасится механизированным способом в специальных машинах — известегасилках, которые подразделяются на барабанные, бегунковые, фрезерные и термомеханические.

В барабанных известегасилках известь гасится во вращающихся барабанах, на внутренней поверхности которых по винтовой линии укреплены лопасти, обеспечивающие перемещение извести вдоль барабана от загрузочного отверстия к разгрузочному. Эти известегасилки ввиду большого процента отходов извести (до 20%) широко не применяются.



В известегасилках бегункового типа известь гасится в резервуаре, где она размалывается в воде вращающимися катками (бегунками). В процессе измельчения известь перемешивается лопатками, вращающимися с бегунками. Готовое известковое молоко непрерывно сливается через лоток в специальный отстойник, а увлекаемые с молоком крупные частицы извести задерживаются на сите.

В известегасилках фрезерного типа известь через воронку непрерывно поступает с водой, подаваемой через кран, в барабан, вращаемый электродвигателем. Форсирование процесса гашения извести обеспечивается фрезерными ножами, закрепленными винтообразно на внешней поверхности барабана.

Готовое известковое молоко сливается из резервуара, в котором вращается барабан, через сливной патрубок. Непогасившиеся куски извести и посторонние примеси удаляются через люк в нижней части резервуара. Известегасилка смонтирована на тележке.

Рис. 1. Известегасилки фрезерного типа

Термомеханические известегасилки являются наиболее современными видами машин для гашения извести.

В термомеханической известегасилке СБ-29 (рис. 2) известь гасится с использованием выделяемого при этом тепла для подогрева воды (до 50—60 °С).

Известегасилка СБ-29 состоит из следующих основных узлов: гасильного барабана, привода и рамы.

Рис. 2. Термомеханичеокая известегасилка СБ-29: 1 — загрузочная воронка; 2 — гасильный барабан; 3 — люк; 4 — кольцо; 5 — сливной лоток; 6 — кран трубопровода воды; 7 — отводной рукав; 8 — каток; 9 — приводной вал; 10 — рама

Гасильный барабан состоит из двух цилиндров — наружного и внутреннего. Внутренний барабан разделен на рабочую часть и камеру помола.

Полость, образуемая между цилиндрами, используется для подогрева воды, подаваемой в рабочую часть известегасилки гасильного барабана.

Из рабочей части образующееся в результате гашения извести известковое молоко поступает через решетчатую диафрагму в помольную камеру, где металлическими шарами измельчаются взвешенные в известковом молоке частицы извести-пушонки. Готовое известковое молоко через патрубок сливается в лоток, а из него по рукаву — в творильную яму.

Производительность известегасилок 1—5 т/ч, расход воды для гашения 1—1,5 м3 на 1 т комовой извести.

Готовое известковое тесто транспортируется в автомобилях-самосвалах, а известковое молоко — в автоцистернах.

Автоцистерна смонтирована на шасси автомобиля в наклонном положении. Известковое молоко засасывают из хранилища в цистерну и сливают на месте выполнения работ по рукаву. Воздух в цистерне для всасывания известкового молока разрежают вакуумным насосом.

Читать далее:

Категория: - Транспортное строительство

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины