Строительные машины и оборудование, справочник





Медицинская помощь

Категория:
   1Отечественные автомобили


Медицинская помощь

Доврачебная помощь

Во всех случаях, происшедших с водителем или пассажирами при отравлениях ядовитыми техническими жидкостями, выхлопными газами при дорожно-транспортных происшествиях либо при травмах, полученных во время технического обслуживания или ремонта автомобиля, благоприятный результат зави сит от срочности оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Первую медицинскую помощь не всегда оказывают медицинские работники, а нередко близкие и окружающие, получившие менее тяжелые травмы, или подоспевшие водители проходящих автомобилей. Бездушие и черствость к пострадавшему не могут быть оправданы ничем.

Тяжесть возникающих травм может быть различной. Наиболее характерными являются переломы, кровотечение, шок, раз рывы внутренних органов, отравления и т. п. При воздейст вии на водителя высоких положительных или отрицательных температур могут возникнуть ожоги, тепловые удары, отморожения.



Поэтому в борьбе за жизнь пострадавшего до появления медицинского персонала важное значение имеют простые рекомендации по оказанию медицинской помощи, выполнение которых не требует специальных знаний и навыков.

Первая помощь при отравлениях бензином

Автомобильный бензин. Отравление автомобильным бензином возможно при вдыхании загрязненного им воздуха в гараже, при попадании его в желудочно-кишечный тракт при засасывании его из бака и при попадании его на кожу. Чаще всего отравления возникают при проникновении бензина в организм при вдыхании.

Острое отравление парами бензина напоминает состояние опьянения с выраженной слабостью, головной болью, головокру жением, сухостью во рту, тошнотой, рвотой. Отмечается покраснение слизистых и кожи лица. Тяжелое отравление протекает с потерей сознания и судорогами.

Пострадавшего необходимо сразу же вынести или вывести на чистый воздух, расстегнуть ему ворот рубашки. До прибытия врача, если больной в возбужденном состоянии, надо дать ему валериановые капли, а если он потерял сознание — дать ему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. При остановке дыхания сразу же начать искусственное дыхание до полного его восстановления и немедленно вызвать врача к месту происшествия.

Первая помощь при отравлениях выхлопными газами

Отравление водителей автомобилей выхлопными газами — явление весьма частое и особенно зимой. Продолжительное пребывание в отапливаемом гараже с недостаточной вентиляцией или с ее полным отсутствием, длительное пребывание в салоне автомобиля при работающем двигателе являются наиболее характерными причинами частых отравлений выхлопными газами.

При отравлении выхлопными газами пострадавший жалуется на головокружение, головную боль, шум в ушах, тошноту и иногда рвоту. Цвет кожи становится багровый, а в тяжелых случаях — серо-пепельный. Отмечаются частый пульс, повышение кровяного давления и температуры тела, углубленное дыхание и расширение зрачков. Нередко наблюдается подергивание мышц и даже судороги.

При оказании первой помощи пострадавшего необходимо вывести или вынести из гаража на чистый воздух, при необходимости произвести искусственное дыхание до прибытия врача.

Первая помощь при отморожении и тепловом ударе

Отморожение. В холодную и сырую погоду очень часто из-за местного сильного охлаждения наступает отморожение носа, щек, ушей, пальцев рук и ног. Характерными признаками отморожения являются побледнение кожных покровов, потеря чувствительности пораженных участков. Выделяют различные степени отморожения. Отморожения первой степени не вызывают омертвления тканей, поврежденная поверхность имеет небольшую отечность синюшно-красного цвета. Если же на синюшно-красном пораженном покрове кожи появляются кровянистые пузыри, то это признаки омертвления самого верхнего слоя, относящегося ко второй степени поражения. Омертвление всех слоев кожи относится к третьей степени, а поражение углубленно лежащих тканей к четвертой степени поражения, наиболее тяжелой.

Оказывая первую помощь при отморожении, необходимо помнить о быстроте выполнения мероприятий, направленных на восстановление кровообращения на пораженном участке тела. Пострадавшего необходимо быстро отогреть в теплом помещении (ванне), а на поврежденные участки положить теплые вещи, дать теплые напитки (чай, кофе и т. п.). Пораженные участки тела рекомендуется осторожно растереть вымытыми, увлажненными руками до покраснения от плечей к пальцам рук и от паха к пальцам ног. Запрещается растирать отмороженные участки кожи при наличии пузырей на них. Нельзя также отмороженные участки тела смазывать мазями, которые вредно сказываются на последующем лечении. После растирания пораженного участка рекомендуется протереть его одеколоном, наложить сухую стерильную ватную повязку, а затем пострадавшего отправить в лечебное учреждение.

Тепловой удар. Его источником служит избыточное воздействие тепла и уменьшенная его отдача, особенно в жаркое время года, когда организм сильно перегревается. Наиболее часто этому способствуют интенсивная физическая работа под палящими лучами солнца, которая усиливает выработку тепла, темная теплая одежда, недостаточная вентиляция воздуха в гараже и увеличенная его влажность.

Наиболее характерными признаками теплового удара являются: сонливость, зевота, покраснение лица, затрудненное дыхание, пошатывание при движении, невнятная речь, нередко теряется сознание, лицо бледное с синюшным оттенком. Кожные покровы холодные, покрываются обильным потом. Увеличивается пульс, повышается температура тела, дыхание слабое, хриплое.

Первая помощь должна быть направлена на снижение высокой температуры тела и обеспечение нормального дыхания. Пострадавшего надо перенести в тень или вынести из гаража на воздух. Расстегнуть его одежду, отпустить ремень, приподнять голову. На затылок и область сердца следует положить полотенце, смоченное водой, и давать пострадавшему обильные холодные напитки. Если больной потерял сознание, поднести к носу тампон, смоченный нашатырным спиртом. Рекомендуется с возвращением сознания дать больному возбуждающие напитки, кофе, чай.

Первая помощь при кровотечениях

Кровотечение возникает в результате повреждения сосудов, пострадавших при дорожно-транспортном происшествии. Наибо лее опасным для жизни является артериальное кровотечение, когда кровь выходит из поврежденной артерии сильной пульсирующей струей алого цвета. Необходимо принять срочные меры для ее быстрой остановки, так как через 7—10 мин может наступить смерть.

Для кратковременной остановки кровотечения следует прижать артерию несколькими пальцами к кости выше (по току крови между раной и сердцем) места ранения так, как это показано на рис. 86, 1—6. Наиболее надежным способом остановки сильного артериального кровотечения является наложение жгута. Для этого можно использовать также импровизированный жгут-повязку, резиновую трубку, носовой платок, эластичную ленту, белье и т. д., накладывая их выше места кровотечения и только на конечности продолжительностью не более 2 ч и в зимнее время 1 ч во избежание омертвления конечности. Под жгут обязательно необходимо положить матерчатую подкладку (слои бинта, полотенце, платок и т. п.). Напомним, что чрезмерное затягивание жгута может привести к повреждению нервов, сосудов. Следует строго соблюдать и сроки наложения жгута. Для этой цели на коже конечности выше жгута или в записке следует указать и время его наложения. Чтобы избежать омертвления тканей, жгут следует через каждые полчаса немного ослабить на несколько минут до появления пульса ниже раны с обязательным прижатием пальцами кровоточащего сосуда (артерию).

Если кровотечение из раны после накладывания жгута уменьшилось или прекратилось, то жгут снимают, а на рану накладывают давящую повязку.

Накладывать давящую повязку необходимо после обработки раны настойкой йода. Затем рану следует закрепить марлевыми стерильными салфетками, а на них наложить свернутый в несколько слоев бинт или вату (поролон) и туго забинтовать.

Простым способом временной остановки кровотечения при ранении предплечья и плеча является максимальное сгибание конечности в локтевом суставе или в коленном суставе при кровотечении из голени и бедра. Максимальным сгибанием коленного и тазобедренного суставов можно остановить кровотечение фиксацией бедра к животу при чрезмерном ранении бедренной артерии, если в этом случае не удается наложить жгут.

Рис. 1. Способы остановки кровотечений

Остановить кровотечение из ран подключичной и из подмышечной артерии, когда жгут применять нельзя, можно способом максимального заведения руки назад и прижатием ее к спине, разумеется, если в этом случае нет повреждения кости.

Если в результате местной травмы или разрыва сосудов, а возможно и при повышенном кровяном давлении возникли носовые кровотечения, то до прибытия врача больному нужно обеспечить сидячее положение, вложив в нос на 15 мин вату и зажать ниже переносицы крылья носа. Напомним, что во всех случаях кровотечение является опасным для жизни, поэтому необходимо принять срочные меры для его остановки и отправки больного в лечебное учреждение.

Первая помощь при переломах

Характерными признаками переломов обычно являются резкие боли в поврежденных областях тела или в конечностях в момент травмы, которые усиливаются при попытках движения или при транспортировке пострадавшего, припухлость в месте перелома, укорочение конечности в результате сокращения мышц и т. п.

Переломы бывают открытыми, при которых происходят не только насильственное нарушение целостности кости, но и разрыв кожных покровов, и закрытыми — без нарушений кожи.

Первая необходимая помощь при закрытых переломах заключается в предупреждении дальнейшего перемещения костных отломков и уменьшения травмирования мягких тканей, а при открытых — защита раны от заражения способом наложения стерильной повязки после предварительной обработки кожи настойкой йода.

Рис. 2. Способы наложения шин и фиксации конечностей: 1— на нижнюю челюсть при помощи пращевидной повязки; 2— на верхнюю челюсть шиной из дощечки; 3— на лучезапястный сустав кисти и пальцев; 4 — на кости предплечья шиной из хвороста; 5 — прибинтованием поврежденной ноги к здоровой; 6 — на позвоночник; 7— грудного отдела позвоночника

Крепление шины или подручных средств бинтом, косынкой например, к травмированной руке, ноге должно быть таким, чтобы обеспечить неподвижность суставов, находящихся выше и ниже области травмирования.

В тех случаях, когда шину наложить нет возможности, например при переломах ключицы, руку можно зафиксировать, чтобы она не была подвижна в плечевом суставе, прибинтовыванием к туловищу или подвешиванием на ремне. При ранении грудной клетки, например переломе ребер, от резкого удара и сдавливания нужно по возможности уменьшить движение грудной клетки при дыхании способом бинтования полотенцем, лентой, бинтом. Пострадавшему в этом случае дать болеутоляющие таблетки и придать сидячее положение при отсутствии у него других травм.

При переломах верхней челюсти для фиксации применяют шину из дощечки, а при повреждениях нижней, а также носа или подбородка используются пращевидные повязки.

К тяжелым повреждениям относятся переломы позвоночника и костей таза, которые очень часто сопровождаются шоком. Пострадавшим с подозрением на перелом позвоночника или таза нужно обеспечить бережный вынос и эвакуацию в лечебное учреждение с привлечением по возможности медицинских работников. Во избежание крайне тяжелых последствий больных с повреждениями позвоночника или таза нельзя сажать, ставить на ноги, поворачивать на бок, заставлять самостоятельно поворачиваться. Если предполагаемый перелом возник в грудном отделе позвоночника, то пострадавшего кладут на спину лицом вверх с подложенной доской под матрац. При появлении перелома, если перелом в поясничном отделе позвоночника, больного кладут на живот с добавочной мягкой подстилкой под голову и грудь. В холодное время больного следует хорошо укутать, дать ему принять болеутоляющие средства и срочно доставить в больницу.

Читать далее:

Категория: - 1Отечественные автомобили

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины