Строительные машины и оборудование, справочник





Оперативные машины

Категория:
   Машины городского хозяйства

Оперативные машины

Оперативные машины предназначены для быстрого оперативного выполнения работ, связанных с эксплуатацией различных устройств в отраслях жилищно-коммунального хозяйства городов. Для этого машина обеспечивает быструю доставку к месту аварий и неисправностей бригады рабочих с инструментом, приспособлениям и материалами, необходимыми для выполнения наиболее типичных часто встречающихся работ.

В настоящее время промышленность изготовляет оперативные машины для следующих отраслей жилищно-коммунального хозяйства: водопроводного хозяйства, теплосетей и котельных, электросетей, электробытового и газового хозяйства. Все оперативные машины представляют собой автомобильное шасси малой грузоподъемностью с кузовом-фургоном, в котором смонтировано необходимое оборудование и находятся материалы, а также места для размещения бригады рабочих. Вместе с тем каждая из перечисленных оперативных машин в зависимости от характера выполняемых работ имеет свою конструкцию и номенклатуру оборудования и материалов.

Оперативная машина ОВМ-1 для водопроводов. Машина обеспечивает оперативное выполнение работ, связанных с эксплуатацией водопроводных сетей. Для производства этих работ машина снабжена: бензоэлектрическим агрегатом АБ-4Т/230М1, насосом НИС-4, центробежным вентилятором, шлангами и рукавами, огнетушителем и другим оборудованием, а также комплектом необходимого слесарного инструмента; для производства работ в ночное время — прожектором, установленным на штативе. Перед участком, на котором ведутся работы, выставляется знак “Аварийная остановка”, имеющийся в комплекте машины.



Оперативная машина ОВМ-1 для водопроводов. Машина обеспечивает оперативное выполнение работ, связанных с эксплуатацией водопроводных сетей. Для производства этих работ машина снабжена: бензоэлектрическим агрегатом АБ-4Т/230М1, насосом НИС-4, центробежным вентилятором, шлангами и рукавами, огнетушителем и другим оборудованием, а также комплектом необходимого слесарного инструмента; для производства работ в ночное время — прожектором, установленным на штативе. Перед участком, на котором ведутся работы, выставляется знак “Аварийная остановка”, имеющийся в комплекте машины.

Бензоэлектрическнй агрегат состоит из двигателя внутреннего сгорания УД-25Г, приводящего в действие генератор, который является источником энергии для питания электромотора привода вентилятора, а также прожектора. Центробежный насос выполнен в сборе с двигателем внутреннего сгорания. Для укладки инструмента в салоне кузова установлен ящик, который служит сиденьем для рабочих. Бригадир размещается в кабине водителя.

Оперативная машина ОМТК-452 для теплосетей и котельных. Машина позволяет устранять неисправности, возникающие при эксплуатации тепловых сетей и котельных. Такие работы выполняют в любое время суток и на высоте до 3 м над уровнем земли. В кузове машины размещено следующее оборудование: ручной поршневой насос ‘Тодник”, столик с тисками, ящик-сиденье с набором слесарно-монтажного инструмента, лестница, ключи для открывания крышек люков, контрольно-измерительная аппаратура и защитные средства.

Освещение места работы в ночное время производится фарой, установленной впереди машины, а также переносной фарой с гибким кабелем. Машина снабжена тремя ящиками, на которых размещаются рабочие оперативной бригады.

Оперативные машины ОМЭ-2 и ОМЭ-52М для электросетей. Промышленность выпускает два типа машин на различных базовых шасси, отличающихся номенклатурой оборудования и характером работ, выполняемых ими. Первую машину изготовляют на базе автомобиля УАЗ-452. С ее помощью выполняют работы по устранению незначительных повреждений и профилактики электросети. Вторая машина, смонтированная на шасси автомобиля ГАЗ-52, позволяет производить работы на воздушных электрических линиях. Эти работы выполняют с помощью оборудования, установленного в машинах: комплектов измерительных приборов, слесарных, электромонтажных и других инструментов для производства мелких слесарных работ, оснастки для проведения монтажных работ на воздушных электрических линиях, откидного столика с тисками. Кроме того, машины снабжены барабаном с кабелем, лестницей-палкой, а также переносной фарой для 198 освещения места работы в ночное время. Машина на шасси автомобиля ГАЗ-52 оснащена отопителем. Основное оборудование машин и приборы помещаются в ящиках, которые также служат сиденьями для рабочих оперативной бригады.

Оперативные машины ОМПП-ИЖ для обслуживания электроплит. С помощью оборудования и приборов, находящихся на машине, можно выполнять мелкий ремонт электрических плит. В средней части кузова-фургона имеется рама, по направляющим которой перемещается специальная тележка с закрепленной на ней электрической плитой. В кузове имеется специальный отсек с переносным и стационарным контейнерами, в которых расположены измерительные приборы, а также нагревательные элементы (конфорки) и некоторые инструменты. Там же находятся огнетушитель и знак аварийной остановки. Рабочий, производящий перечисленные работы, размещается вместе с водителем машины в его кабине.

Оперативные машины АГМ-3 для газового хозяйства. Оперативная машина позволяет выявить причины возникших аварий или неисправностей на газовых сетях и газовом оборудовании, устранить или локализовать аварии и неисправности до приезда аварийно-ремонтной машины. Машина снабжена следующим оборудованием и приборами: переносным ручным вентилятором, противогазами, комплектом необходимых приборов (газоанализатором, манометрами) и инструмента для устранения аварий и неисправностей. Кроме того, на машине размещено вспомогательное оборудование: осветительная аппаратура на складной треноге для работ в ночное время, металлическая лестница, щиты ограждения. Основные приборы находятся в ящике, служащем сиденьем и расположенном у стенки, отделяющей кузов от кабины водителя. Второй ящик помещен вдоль левой стенки кузова и служит для хранения вспомогательного оборудования — чемодана со слесарным инструментом и другого инструмента и приспособлений.

Оперативная машина ОМТ-452 для трамвайно-троллейбусного хозяйства. Машина предназначена для оперативного обслуживания энергохозяйства и движения городского электротранспорта. Машина укомплектована ящиками-сиденьями, в которых размещены приборы и инструмент, а также выносной треногой с фарой, измерительным комплектом K-505i высоковольтным аппаратом АИИ-70 для испытания кабелей, прибором Р5-5 для определения расстояния до места повреждения воздушных и кабельных линий электропередач. Все это размещено в кузове-фургоне автомобиля. В кузове также предусмотрено место для размещения радиостанции “Гранит”.

Основы расчета. Приведенные краткие сведения относительно устройства оперативных машин показывают, что все они, за исключением одной машины ОВМ-1 для водопроводов, снабжены оборудованием, приборами, инструментом и приспособлениями, не имеющими какого-либо механического или электрического привода. Исключением является переносная фара, которая имеет питание от электросети базового автомобиля или от осветительной сети. Поэтому расчет параметров таких машин сводится к определению массового баланса и реакций, приходящихся на мосты при полной загрузке машины.

Опорные реакции на колесах полностью снаряженной машины должны быть меньше или равны допускаемым для данного базового шасси. Некоторым исключением является машина ОВМ-1, которая снабжена бензоэлектри-ческим агрегатом, вырабатывающим энергию для привода вентилятора и питания прожектора. Кроме того, машина имеет самовсасывающий насос, который приводится специальным двигателем внутреннего сгорания.

Читать далее:

Категория: - Машины городского хозяйства

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины