Строительные машины и оборудование, справочник




Опыливатели

Категория:
   Сельскохозяйственная техника



Опыливатели

Общее устройство и рабочий процесс опыливателя.

На рисунке 1 показана схема опыливателя 0111У-50, предназначенного для обработки садов, виноградников, лесных полос, зерновых, овощных и технических культур, а на рисунке 2 —общий вид опыливателя ОПС-ЗОБ, предназначенного для тех же целей.

Общее устройство опыливателя ОШУ-50. Полевые, технические и овощные культуры обрабатывают садово-полевым распыливающим устройством щелевого типа, а виноградники и кустарники (3—4 ряда) — сменным виноградниковым распыливающим устройством. Опыливатель состоит из рамы с кронштейнами для навески на трактор, бункера вместимостью 160 дм3 с лопастной мешалкой, питающего шнека с лопастной катушкой, проталкивающей порошок через дозатор, центробежного вентилятора с горизонтальной осью вращения крыльчатки и гидроцилиндра. От дозатора к вентилятору ядохимикат подается по направляющему наклонному лотку. Управляют опыливателем из кабины трактора. Гидроцилиндром устанавливают рас-пыливающее устройство под разными углами наклона к горизонту. При вращении вентилятора воздух захватывает ядохимикат, подаваемый шнеком, и выбрасывает его (вместе с воздухом) через насадку в атмосферу.




Рис. 1. Схема вентиляторного опыливателя 0111У-50: 1 — карданный вал; 2 — рукоятка; 3 — шнек; 4 — мешалка; 5 —бункер; 6 — катушка; 7 —насадка; 8 — шток; 9 —поршень; 10 — штуцер: 11 — гидроцилиндр; 12 — вентилятор; 13 — лоток; 14 — патрубок; 15 — заслонка; 16 — редуктор; 17 — звездочка.
Рис. 2. Вентиляторный опыливатель ОПС-ЗОБ: 1— бункер- 2 — рычаг; 3 — вентилятор; 4 — карданный вал; 5 — редуктор; 6 — рама; 7 — дозатор; 8 — переходной патрубок; 9 — распиливающее устройство; 10 — сопло.

Навешивается опыливатель на тракторы Т-25, Т-54Б и МТЗ. Ширина захвата при обработке полевых культур достигает 100 м.

Особенности устройства опыливателя ОПС-ЗОБ. Основные узлы опыливателя: бункер (рис. 2) с рыхлителем, дозирующий механизм, вентилятор, редуктор и распыливающее устройство. Все узлы смонтированы на раме. Бункер выполнен из листовой стали в виде цилиндра вверху и конуса внизу. Сверху бункер закрыт неподвижной и открывающейся полукрышками. В бункере вращается на валу вентилятора винтовая мешалка (рыхлитель).

Порошок ядохимиката засасывается в вентилятор разрежением, так как бункер установлен на всасывающем окне вентилятора. Такие питатели называются пневматическими. Дозирующий механизм имеет неподвижное кольцо с двумя окнами, приваренное к дну бункера, и кольцо с такими же окнами, которое можно перемещать рукояткой. Перемещением подвижного кольца относительно неподвижного можно изменять открытие окон и тем самым регулировать количество порошка, поступающего в вентилятор.

Вентилятор центробежный, низкого давления, имеет лопастной ротор, вращающийся от вала отбора мощности трактора через редуктор. К выходному окну вентилятора через зубчатый сектор крепится коленообразный патрубок 9, заканчивающийся щелевидным соплом 10. Рычагом 2 можно изменять положение распыливающего устройства в зависимости от метеоусловий. Ширина захвата опыливателя до 30 м. Навешивается он на трактор класса тяги 14 кН.

Устройство основных сборочных единиц опыливателей. Основные узлы, или сборочные единицы, опыливателей,— это бункер — питающее устройство, дозатор, распыливатель, вентилятор.

Бункеры — сварные из листовой стали. Стенки бункеров обычно имеют наклон больше угла естественного откоса порошка ядохимиката, чтобы не образовывалось зависаний. Объем бункера опыливателей около 150—160 дм3, что при обычных нормах расхода яда 40— 60 кг/га обеспечивает работу машины на длине гона 3—6 км.

Для исключения зависания порошка, особенно влажного, в бункерах установлены рыхлители (мешалки). По конструкции рыхлители различны. Рыхлители с горизонтальным валом устанавливаются в бункерах прямоугольного сечения, а с вертикальным валом — в бункерах с цилиндрическими стенками, имеющими в нижней части коническую форму.

Питающие устройства служат для подачи порошка к дозатору. Они бывают механическими (шнеки, лопастные катушки и др.) и пневматическими, когда порошок засасывается через дозатор воздушным потоком, создаваемым вентилятором.

Дозатор служит для установки опыливателя на заданную норму расхода ядохимиката и представляет собой заслонку, перекрывающую выходное отверстие. Положением заслонки управляет оператор из кабины.

Распылители бывают бокового и прямого дутья. Распылители прямого дутья наносят ядохимикат на растения сверху или с боков растения под листья из нескольких трубопроводов, снабженных распыливающими наконечниками. Трубопроводы с наконечниками присоединяются к штанге или к распределительной коробке. Распыливающие устройства прямого дутья применяются при обработке пропашных полевых культур, а также виноградников.

Распыливающие устройства бокового дутья наносят ядохимикаты на растения сбоку из одного гибкого или жесткого трубопровода с распыливающим наконечником. Столб взвешенного в воздухе порошка распространяется перпендикулярно направлению движения опыливателя.

Распыливающее устройство с боковым дутьем применяют при обработке садов, полезащитных лесных полос, а также полевых культур. Распыливающие наконечники у опыливателей бывают щелевидные (рис. 3,а), ложечные (рис. 3,6), секирообразные (рис. 3, в) и цилиндрические (рис. 3,г). Комбинированный наконечник (рис. 3, д) применяют в тех случаях, когда порошок смачивают жидкостью.

Вентиляторы создают воздушный поток, захватывающий порошок ядохимиката и направляющий его вместе с воздухом на растения. Вентиляторы бывают центробежные и осевые. На большинстве современных опыливателей установлены центробежные вентиляторы с большими скоростями движения воздуха. Вентиляторы могут иметь вертикальную ось вращения крыльчатки (ОПС-ЗОБ) и горизонтальную ось (ОШУ-50).

Рис. 3. Распыливающие наконечники опыливателей: а — щелевидный; б —ложечный; в — секи-рообразный; г — цилиндрический; д — комбинированный.

При вертикальной оси вращения крыльчатка подающего устройства располагается над всасывающим окном вентилятора, и поэтому питатель не требуется. Если крыльчатка имеет горизонтальную ось вращения, то для подачи порошка должно быть шнековое или иное питающее устройство, которое через дозатор и направляющий рукав подает порошок в вентилятор.

Подготовка опыливателей к работе. Операции подготовки примерно те же, что и для опрыскивателей. Навешивают опыливатель на трактор на ровной площадке, предварительно подготовив трактор в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Далее отключают вентилятор и собирают порошок, вышедший через дозирующее устройство в течение нескольких минут. Делением массы порошка на время опыта получают фактический минутный расход. Если он отличается от расчетного, то регулируют дозатор и повторяют опыт.

Когда отключить вентилятор сложно, как, например, у машины 01ИУ-50, то в опыливатель засыпают заранее взвешенное количество порошка и замеряют площадь, обработанную этим количеством порошка. Делением массы порошка в килограммах на площадь, обработанную этим количеством порошка в гектарах, получают фактическую норму расхода ядохимиката, на которую отрегулирован опыливатель. Если она отличается от заданной, то регулируют дозатор и проделывают опыт несколько раз до тех пор, пока не будет достигнута требуемая норма.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины