Строительные машины и оборудование, справочник







Организация производства железобетонных изделий на полигонах

Категория:
   Производство бетонных и железобетонных изделий


Организация производства железобетонных изделий на полигонах

На полигонах готовят около 20% всего объема сборных бетонных и железобетонных изделий, а примерно 80% производят на заводах железобетонных изделий, которые, как правило, рассчитаны на долголетнюю эксплуатацию и круглогодично выпускают серийную продукцию нескольких типоразмеров. Полигоны чаще всего бывают сезонного типа и имеют сравнительно небольшую мощность. Преимущество полигонов состоит в том, что их можно возводить в короткие сроки при сравнительно небольших затратах. На полигоне целесообразно изготовлять: крупноразмерные и тяжелые элементы, выполнение которых на заводе затруднительно; конструкции с большим числом типоразмеров отдельных элементов; несерийные мелкие элементы, изготовление которых на заводах требует переналадки оборудования, что повышает затраты и стоимость продукции. Иногда при отсутствии в районе строительства завода железобетонных изделий на полигоне изготовляют мелкие серийные элементы.

Изготовление железобетонных изделий на полигонах организуют двумя основными технологическими способами: стендовым и поточно-агрегатным.

Стендовый способ (рис. 84, а) характерен тем, что изделие в процессе производства (от начала его формования до момента рас-палубливания) остается неподвижным, а оборудование (например, бетоноукладчик, вибратор) передвигается от одного изготовляемого изделия к другому. Изделия формуют на открытой бетонной площадке-стенде или непосредственно в пропарочных напольных или ямных камерах. Уплотняют бетонную смесь при стендовом способе глубинными или поверхностными вибраторами.

Стендовый способ позволяет изготовлять крупногабаритные конструкции и быстро организовывать производство железобетонных изделий. Однако он требует больших производственных площадей при малой механизации процессов производства, что приводит к большим затратам труда.

Поточно-агрегатный способ (рис. 84, б), применяемый на крупных полигонах, характерен тем, что изделия в процессе изготовления перемещаются одно за другим через ряд постов, оборудованных различными агрегатами или устройствами.

На первом посту устанавливают форму, смазывают ее, затем укладывают арматуру и закладные части. На втором 3 форму заполняют бетонной смесью, уплотняют ее и заглаживают поверхность изделия. На третьем производят тепловлаж-ностную обработку изделий или выдерживают их на открытых площадках без обогрева, на четвертом распалубливают и осматривают изделия. Если изделие изготовляют с немедленным распалубливани-ем, то четвертый пост не нужен. От одного поста к другому изделие перемещают передвижными кранами или на тележке.

Полигоны для изготовления сборных бетонных и железобетонных изделий по своему назначению и оборудованию делятся на комплексные, при-заводские и припостроечные.

Рис. 84. Технологические схемы производства железобетонных изделий на полигонах стендовым (а) и поточно-агрегатным (б)
способами): 1 — стенд, 2 — место для подготовки форм и укладки арматуры, 3 — формовочный агрегат, 4 — пропарочные камеры, 5 — место распалубливания изделий, 6 — склад готовой продукции

Комплексные полигоны имеют бетоносмесительную установку, арматурную и слесарно-механическую мастерские, мастерскую для изготовления и ремонта форм, технологическую линию формования изделий и склад готовых иделий.

Призаводские и припостроечные полигоны состоят из технологической линии формования изделий (стендов, кранов, оборудования для укладки бетонной смеси), склада готовых изделий и необходимых коммуникаций. Полигоны могут быть открытыми или комбинированными. На комбинированных полигонах приготовляют бетонную смесь и формуют изделия в закрытом помещении, а тепловую обработку выполняют на открытой площадке.

Призаводские полигоны входят в состав завода железобетонных изделий и используются для изготовления небольшого числа типоразмеров изделий. Благодаря им увеличивается производительность завода.

Рис. 85. Железобетонные фундаменты под колонны и стены:
а — Фундамент стаканного типа под колонну, б — блоки-подушки, в — блок для фундаментных стен и стеи подвалов

Как правило, приза-водской полигон снабжается бетонной смесью от бетоносмесительной установки завода.

Припостроечные полигоны работают главным образом по стендовой схеме и предназначаются в большинстве случаев для изготовления крупноразмерных изделий. Их строят вблизи возводимых сооружений и оборудуют самоходными кранами для выполнения погрузочно-разгру-зочных операций.

Такие полигоны обычно снабжаются бетонной смесью с центрального бетонного завода строительства. Доставляют ее автобетоновозами. Арматуру поставляют с арматурного завода или из мастерских строительства.


Читать далее:

Категория: - Производство бетонных и железобетонных изделий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины