Строительные машины и оборудование, справочник






Подготовка к работе и настройка зерновых сеялок


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Подготовка к работе и настройка зерновых сеялок

Предварительные замечания.. Подготовка зерновых сеялок к работе включает в себя выполнение следующих операций: проверку комплектности машины и правильности ее сборки, а для новой сеялки и частичную сборку; расстановку сошников на заданную ширину междурядий, если посев ведется с междурядьями больше стандартных; установку высевающих аппаратов на заданные нормы высева семян и удобрений; установку маркеров; присоединение сеялки к трактору и обкатку агрегата.

Сеялки С3-3,6 поступают с завода в частично разобранном виде. Некоторые детали находятся в зерно-туковом ящике или упакованы в дополнительные места. Поэтому при подготовке новой сеялки к работе приходится ее полностью собирать в соответствии с указаниями инструкции, прилагаемой к машине.

Проверка правильности сборки сеялки. Проверять техническое состояние рабочих органов и узлов сеялки надо на ровной площадке, причем прицепное устройство и подножная доска должны опираться на подставки.



Проверку начинают с осмотра всех узлов и механизмов. Во время осмотра проверяют комплектность сборочных единиц и механизмов, а также надежность их креплений. Необходимо убедиться в том, что все крепежные детали на месте, гайки и болты затянуты до отказа, а шплинты разведены.

После этого смазывают вращающиеся и трущиеся детали, за исключением зубьев звездочек, шестерен и цепей. Подшипники сеялок типа СЗ (С3-3,6, C3T-3,6 и др.) рассчитаны на одноразовую смазку в начале сезона.

Трущиеся детали и подшипники машин прежних выпусков (СУК-24, СУТ-47 и др.) требуется смазывать чаще: ежесменно и один раз две смены. При подготовке этих сеялок к работе надо руководствоваться таблицей смазки, приведенной в заводской инструкции.

Затем контролируют взаимодействие остальных деталей механизмов, проверяют натяжение цепей и расположение шестерен редуктора. Валы зерновысевающих и туковысевающих аппаратов должны вращаться свободно. Валы зерновысевающих аппаратов должны рычагами регуляторов высева перемещаться свободно в осевом направлении. При полностью вдвинутых в корпуса катушках торцы их должны располагаться заподлицо с плоскостью розеток. Звездочки и шестерни отдельных контуров передачи должны располагаться в одной плоскости. Зазор между вершиной зуба одной шестерни и впадиной сопряженной с ней шестерни должен быть в пределах 2—2,5 мм.

Натяжение цепей проверяют нажатием рукой. При усилии около 100 Н прогиб нерабочей ветви цепи должен составлять 104-12 мм. Диски сошников должны быть острыми и свободно от руки проворачиваться без бокового зазора. Давление в камерах пневматических колес должно быть примерно 160—200 кПа.

Расстановка сошников. Для расстановки сошников на различную ширину междурядий в сошниковых брусьях сеялок типа СЗ предусмотрены дополнительные отверстия. В машинах прежних выпусков сошники можно перемещать вдоль сошникового бруса и закреплять в том или ином положении. Общий порядок расстановки сошников на заданную ширину междурядий следующий. Определяют количество сошников, которое можно установить на сеялке для заданного междурядья. Для этого сначала определяют полезную длину сошникового бруса, т. е. расстояние между центрами крайних отверстий крепления сошников на брусе (сеялка С3-3,6 и ее модификации) или расстояние между серединами скоб крепления крайних сошников, раздвинутых до отказа по сошниковому брусу (сеялки СУ-24 и др.). Затем делят значение полезной длины бруса на ширину междурядья; частное от деления дает число междурядий. Число сошников будет на единицу больше. Пусть, например, требуется определить число сошников, которое можно установить на сеялке с полезной длиной сошникового бруса 345 см при широкорядном посеве с шириной междурядий 60 см. Деля 345 на 60, получаем в частном 5 и в остатке 45. Следовательно, число сошников будет 5+1=6. Остаток, полученный при делении, показывает, что при заданной ширине междурядий 60 см полезная длина бруса не используется полностью и расстояние между крайними сошниками будет меньше полезной длины бруса на значение остатка; в нашем примере на 45 см, т.е. крайние сошники должны быть сдвинуты с концов бруса к середине на 22,5 см каждый.

Сошники лучше всего расставлять по установочной доске, на которой отмечают середину сеялки, предварительно подложив доску между колесами сеялки, или разметить расположение сошников на брусе машины. Размечать местоположение сошников следует только от середины бруса.

Если число сошников четное, то в середине сеялки будет междурядье, и от середины в обе стороны сначала отмечают по половине междурядья, затем по целому. Если же число сошников нечетное, то в середине сеялки будет сошник, и при разметке надо откладывать значение междурядья.

По меткам на установочной доске или на брусе закрепляют поводки сошников и соответственно вилки штанг на квадратных валах подъема.

При широкорядном и ленточном посевах число сошников меньше, чем при обычном рядовом посеве с междурядьем 15 см. Поэтому освободившиеся высевающие аппараты необходимо выключать. Для перекрытия неработающих высевающих аппаратов сеялки снабжаются специальными заслонками, которые вставляют между корпусами высевающего аппарата и дном семенного ящика. К работающим аппаратам надо присоединить, семяпроводы так, чтобы они после присоединения к сошникам имели небольшой наклон.

Установка высевающих аппаратов на заданную норму высева семян и удобрений. Количество высеваемых семян на единицу площади поля, т.е. норма высева, зависит от рабочей длины катушки аппарата и частоты ее вращения. Для установки нормы высева надо подобрать подходящее передаточное отношение от оси ходовых колес на вал высевающих аппаратов и установить рычагом регулятора высева необходимую рабочую длину катушек.

Следует также помнить, что при малой рабочей длине катушки равномерность потока семян ухудшается, поэтому требуемую норму высева следует устанавливать малым передаточным отношением и большей рабочей длимой катушек.

Предварительно сеялку устанавливают на норму высева на стационаре, до выезда в поле, в следующем порядке.

1. Подпирают машину подставками и слегка поднимают домкратом так, чтобы можно было вращать опорно-приводное колесо, передающее вращение валу высевающих аппаратов. У сеялки С3-3,6 и ее модификаций домкрат устанавливают под скобу на боковых уголках рамы. Сница и подножная доска должны при этом опираться на подставки.

2. Устанавливают рычаги регуляторов высева в крайнее положение так, чтобы катушки полностью вошли в корпуса, и проверяют расположение каждой катушки относительно ее корпуса. В полностью вдвинутом положении торцы катушек должны располагаться заподлицо с плоскостями розеток. Если этого нет, то в сеялке С3-3,6 и ее модификациях необходимо отпустить болты крепления корпуса аппарата к ящику и передвинуть корпус так, чтобы торец катушки оказался заподлицо с плоскостью розетки. (У сеялок старых конструкций расположение отдельны^ катушек относительно корпуса изменяют при помощи подковообразных регулировочных шайб или иного устройства.)

После такой регулировки в любом положении рычага регулятора все катушки будут иметь одинаковую рабочую длину и высевать примерно одинаковое количество семян.

3. Устанавливают в системе передач подходящие передаточные отношения на вал высевающих аппаратов. В сеялках С3-3,6, как уже отмечалось, можно получить четыре передаточных числа взаимной перестановкой шестерен.

4. Подсчитывают, какое число оборотов п делает колесо сеялки на площади 0,01 га (100 м2). Для этого сначала вычисляют площадь, засеваемую сеялкой за оборот колеса. Эта площадь равна произведению ширины захвата сеялки на длину обода колеса без учета его скольжения. Частное от деления 100 на вычисленную площадь и дает искомое число п. Например, у сеялки С3-3,6 длина обода колеса с учетом прогиба шины примерно составляет 3,7 м. Так как ширина захвата сеялки 3,6 м, то площадь, засеваемая сеялкой за один оборот колеса, будет 3,7-3,13,3 м2, а расчетное число п оборотов на площади 100 м2 составит 100: 13,3 «7,6. Если принять ориентировочно коэффициент скольжения колеса 0,1, то найденное число оборотов надо уменьшить на 0,1, и окончательно получим 7,6-0,9=6,8 оборота. При предварительной установке можно принять п=Ч.

5. Засыпают в ящик сеялки семена (не менее 1/3 объема), а под сошники расстилают брезент. Предварительно проверяют расположение клапанов всех высевающих аппаратов (у сеялок С3-3,6). При высеве семян зерновых культур зазор между клапанами и нижними ребрами муфт должен быть не более 1—2 мм. Для высева крупных семян зернобобовых культур зазор устанавливают 8—10 мм.

На обод приподнятого колеса наносят метку для удобства отсчета частоты вращения. Установив рычаг регулятора высева (по шкале) на произвольное деление, поворачивают колесо 2—3 раза, чтобы семена* заполнили корпуса аппаратов. Высеянные семена собирают и высыпают в семенной ящик.

Затем поворачивают колесо сеялки на расчетное число оборотов. Высеянные семена собирают и взвешивают, полученное значение массы умножают на 100 и получают фактический высев на 1 га (для машины С3-3,6). Если при вращении колеса семена высеваются половиной высевающих аппаратов, то полученное значение массы умножают еще на 2. При несовпадении фактического высева с заданной нормой изменяют рабочую длину катушек перемещением рычага регулятора и повторяют установку, и так до тех пор, пока сеялка не будет высевать требуемую норму. Машина считается установленной на норму высева, если при двух- или трехкратной установке отклонение от нормы в ту или другую сторону не превысит 5%.

Следует иметь в виду, что колесо надо вр-ащать равномерно, примерно с такой же частотой, с какой оно вращается при посеве. При скорости движения 4—5 км/ч колесо сеялки С3-3,6 вращается примерно с частотой 20 об/мин.

При более высоких скоростях движения частота вращения колес пропорционально увеличивается.

Окончательно сеялку устанавливают на норму высева семян в поле при первых проходах с определенной длиной гона. По выбранной длине гона подсчитывают фактическую площадь, засеваемую при проходе сеялки, и необходимое по норме количество семян. Если длина гона I, м, а норма высева Q, кг/га, то при ширине захвата сеялки В количество семян <7, кг, которое должно высеваться по норме на длине I, будет: <7=0,0001 QBL.

Засыпают в ящик произвольное количество семян, выравнивают их уровень и по нему проводят контрольные линии на стенках ящика. Затем засыпают в ящик взвешенную порцию q семян и, проехав путь длиной /, проверяют фактический высев. Если окажется, что уровень оставшихся семян совпадает с контрольными линиями, то сеялка установлена правильно. В противном случае изменяют рабочую длину катушек и повторяют посев на такой же расчетной длине гона до тех пор, пока сеялка не будет установлена на заданную норму высева. Так как машина предварительно настраивалась на стационаре, то обычно при одной или двух проверках достигается требуемая норма высева.

Установка туковысевающих аппаратов на норму высева. Туковысевающие аппараты современных рядовых сеялок, как уже отмечалось, имеют несдвигаемые в осевом направлении катушки со штифтами, поэтому количество высеваемых удобрений определяется лишь частотой вращения катушек. Норму высева удобрений можно несколько скорректировать изменением сечений выходных окон (задвижками) в задней стенке ящика.

Передаточное отношение на вал туковысевающих аппаратов выбирают па таблице заводского руководства. Как уже отмечалось, в передаточном механизме сеялки С3-3,6 и ее модификаций предусмотрена возможность получения шести передаточных отношений взаимной перестановкой зубчатых колес с числом зубьев 2=15, 25, 30 и 36. После подбора по таблице передаточного числа необходимо сделать пробный высев удобрений таким же способом, как и при установке зерновых аппаратов на норму высева. Если при пробном высеве окажется, что фактический высев меньше нормы, необходимо изменить передачу, увеличив передаточные отношения. При большем фактическом высеве удобрений передаточное отношение уменьшают. Сеялка считается установленной на заданную норму удобрений, если фактические высевы отличаются от нормы на 4-6%.

Установка маркеров. Чтобы стыковое междурядье смежных проходов сеялочного агрегата было равно внутрисеялочному (с учетом допустимых агротехническими требованиями отклонений), применяют маркеры. Маркер чертит след (бороздку), по которому тракторист при последующем проходе ведет правое переднее колесо трактора или направляет край правой гусеницы. Можно вести середину трактора (пробкой радиатора) по маркерному следу.

Рис. 1. Определение вылета маркеров.

Конструктивно маркер выполнен в виде сферического диска диаметром 250—300 мм, смонтированного на конце раздвижных штанг. Штанги связаны шарнирно с рамой сеялки или сцепки.

Присоединение сеялки к трактору и обкатка агрегата. После подготовки сеялки прицепляют ее к трактору и подключают выносной гидроцилиндр к гидросистеме трактора. Включают сигнализацию (если она есть) в электрическую систему трактора.

Обкатку сеялки рекомендуют начинать на самых малых скоростях движения трактора с опущенными в рабочее положение сошниками. Во время обкатки надо убедиться в том, что валы высевающих аппаратов и диски всех сошников вращаются. Если диски какого-либо сошника не вращаются, надо остановить агрегат и добиться свободного вращения дисков. Необходимо также в процессе обкатки проверять работу гидравлического механизма подъема и опускания сошников. При полностью втянутом в гидроцилиндр штоке сошники должны быть опущены в рабочее положение, а валы высевающих аппаратов— вращаться. В транспортном положении разобщитель должен отключать передачу на валы высевающих аппаратов. Периодическим включением и выключением гидросистемы убеждаются в нормальной работе механизмов и рабочих органов. Если все узлы и механизмы сеялки работают нормально, то увеличивают постепенно скорость движения агрегата до рабочей и обкатывают сеялку на этой скорости в течение 1 ч.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах
Основные положения системы технического обслуживания
Техническое обслуживание машин для заготовки сена и уборки соломы
Машины и приспособления для уборки соломы
Копнители, волокуши и стогометатели
Пресс-подборщик и машины для сбора и перевозки тюков сена
Грабли
Носилки-плющилки и косилки-измельчители
Операции заготовки сена и уборки соломы, основные типы машин
Техническое обслуживание машин для возделывания и уборки льна-долгунца


Остались вопросы по теме:
"Подготовка к работе и настройка зерновых сеялок"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы