Строительные машины и оборудование, справочник






Производственный учет и отчетность на СТО


Категория:
   Станции технического обслуживания


Производственный учет и отчетность на СТО

Производственный учет на СТО и в областном производственном объединении автотехобслуживания необходим для квалифицированного руководства производством ТО и ремонта автомобилей. Система учета на СТО отражает объемы и время выполнения работ по ТО и ремонту, перечень исполнителей (рабочих) по каждому виду работ и их трудовое участие в бригаде (на участке), количество и номенклатуру использованных запасных частей и материалов на каждый обслуженный автомобиль. В настоящее время на СТО применяются различные системы и формы учета, однако на большинстве предприятии применяется система, опирающаяся на данные первичной документации, т. е. заполненных бланков заказов-нарядов или заказов-квитанций.

В документации отражаются одновременно как проводимые работы по ТО и ремонту, так и отдельные работы по позициям прейскуранта № Б 50. После выполнения работ и заполнения граф и строк документа он подписывается исполнителями, приемщиком и руководителем, а после окончательного подсчета в столе заказов подписывается заказчиком. Из оформленного документа работники бухгалтерского учета получают данные о суммарном расходе запасных частей и материалах и суммовых затратах на заработную плату рабочих.

В планово-бухгалтерской службе СТО и объединения учет и отчетность производственных показателей осуществляются по следующим разделам, утверждаемым вышестоящей организацией:
– производство по показателям объема реализации бытовых услуг населению — по форме отчета 1-быт;
– по трудовым показателям — численность персонала, рост производительности труда в расчете на одного работающего и сравнение с предыдущим периодом, фонд заработной платы;
– по показателям материально-технического обеспечения — объем поставок и расхода запасных частей, материалов в стоимостном и натуральном выражении, учет поступающего оборудования, инструмента и инвентаря;
– по финансовым показателям — прибыль от производственной деятельности, затраты на производство, амортизационные отчисления, платежи в бюджет, в том числе за нормируемые оборотные средства, предельные ассигнования на содержание аппарата управления, свободный остаток прибыли и отчисления на содержание вышестоящей организации;
– по разделу фонды экономического стимулирования — фонды материального поощрения, социально-культурные мероприятия и жилищного строительства, развитие производства;
– по капитальному строительству — объем государственных капитальных вложений, в том числе на техническое перевооружение, ввод в действие основных производственных мощностей, в том числе оборудования, не требующего монтажа, прирост производственных мощностей за счет реконструкции, расширения и по государственным капитальным вложениям, выполнение задания по внедрению новой техники. Размер плана по себестоимости предприятия определяет размер затрат на производство ТО и ремонта автомобилей, себестоимость работ, снижение себестоимости, а также размер установленных заданий по уровню рентабельности и соответствующих отчислений в фонды экономического стимулирования.



На СТО основные первичные документы имеют схему движения, разработанную и соответствующую технологии и организации работ на станции. В схеме производственного документооборота на СТО выделены следующие основные подразделения, которые определяют порядок заполнения, учета и прохождения документов: стол заказов, посты приема и выдачи автомобиля, участки ТО и ремонта, склады запасных частей и материалов, диспетчерско-плановая группа, бухгалтерия, касса. Строго соблюдаемая схема движения документов является элементом производственной деятельности СТО, обеспечивающим высокую организацию управления процессом.

Выбор средств обработки статистических данных, внесенных в первичные документы на СТО, зависит от объема поступающей информации. На СТО малой мощности, где в месяц обрабатывается несколько сотен документов, применяется ручной счет. На СТО средней и большой мощности, где в месяц проходит несколько тысяч первичных документов, применяются средства малой механизации счетной работы, а также мини-ЭВМ. Применение электронно-вычислительных машин на крупных предприятиях для обработки статистической информации оправдывается тем, что ввод исходной информации в машину о видах работ, их стоимости, потребных запасных частях многократно используется при обработке большого числа первичных документов. В документы вносятся только исходные данные о заказчике и его автомобиле, т. е. фамилия, имя, отчество заказчика, модель и государственный номер автомобиля, номера двигателя, кузова и дата поступления на СТО.

Читать далее:

Категория: - Станции технического обслуживания

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины