Строительные машины и оборудование, справочник





Сортировочное оборудование многочерпакового добывающего снаряда

Категория:
   Портовые подъемно-транспортные машины


Сортировочное оборудование многочерпакового добывающего снаряда

Сортировочное оборудование многочерпакового добывающего снаряда (рис. 1) позволяет получать 2—3 сорта гравия и песок. Погрузку рассортированного материала и песчано-гравийной смеси (ПГС) в суда осуществляют с помощью системы стационарных и поворотных транспортеров.

Неподвижные грохоты (грохоты предварительной сортировки) достаточно надежны в эксплуатации. Деформированные, изношенные и сломанные элементы решетки заменяют.

Вибрационные грохоты 8 представляют собой проволочные сита, натянутые на металлические рамы, которые приводят в колебательное движение стандартные вибраторы. В процессе работы проволочки сит (особенно нижних с ячейкой 5×5 мм) интенсивно изнашиваются (истираются проходящими через ячейки частицами материала) и удлиняются, в результате качество сортировки снижается, увеличиваются потери мелкой фракции и производительность снаряда снижается. Кроме того, удлинение проволочек приводит к увеличению ударного контакта в местах соприкосновения сита с поперечными ребрами и разрыву проволочек. В этом случае поврежденную секцию сита заменяют. При ремонте сита проволочки натягивают, а разорванные заменяют.



Замена сит и их ремонт достаточно трудоемки, так как в натяжных рамах с ситами много элементов с болтовыми креплениями. В результате вибрации сит происходит ослабление креплений, разработка отверстий в болтовых соединениях, разрушение сварочных швов.

Хорошие результаты получены при замене проволочных сит рамными натяжными ситами из шнуровой резины ИР-52 диаметром 8 мм. Срок службы таких сит в несколько раз выше проволочных, а трудоемкость их ремонта и замены значительно ниже. Широкое применение этих сит несколько сдерживает отсутствие в портах достаточного количества шнуровой резины.

Конвейеры сортировочного комплекса работают в очень тяжелых условиях. Влажный песок проникает через крышки и уплотнения в элементы привода, подшипники роликов и барабанов, натяжные устройства и вызывают их интенсивное абразивное изнашивание. Кроме того, часты случаи завала рам конвейеров просыпающимся с ленты материалом. Из-за закупорки сливных труб просыпающийся материал скапливается на защитных поддонах, что приводит к завалу и остановке конвейера. Устройство гидросмыва просыпи с поддона в значительной мере снижает возможность завала конвейера. Завалы, абразивное воздействие материала и удары крупных кусков приводят к частым повреждениям и интенсивному изнашиванию ленты. В результате простойное время сортировочного комплекса более 20% из-за неисправности конвейерных лент, а из-за конвейеров в целом примерно около 40%.

Рис. 1. Схема сортировочного комплекса многочерпакового добывающего снаряда

Ремонт ленты и стальных элементов конвейеров сортировочного комплекса проводится так же, как и на других перегрузочных машинах.

Техническое обслуживание сортировочного комплекса состоит в ежесменной проверке состояния конвейеров, промывке и регулировке поддерживающих и направляющих роликов и приводного барабана; проверке работоспособности! грохотов, насосов и системы промывки сортировочных устройств.

Читать далее:

Категория: - Портовые подъемно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины