Строительные машины и оборудование, справочник






Способы борьбы с вредителями и болезнями растений, основные типы машин


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Способы борьбы с вредителями и болезнями растений, основные типы машин

Мероприятия по защите растений. Вредители, болезни и сорняки культурных растений наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, выражающийся в значительном недоборе урожая. Мероприятия по защите растений от вредителей и болезней делятся на профилактические и истребительные.

Профилактические мероприятия — это карантин, применение правильных севооборотов, использование сортов растений, устойчивых к заболеваниям, и другие агротехнические приемы.

Истребительные мероприятия проводятся химическим, физическим, механическим и биологическим способами.



Химический способ защиты растений наиболее распространен и заключается в применении различных ядов против самих вредителей, их личинок, яичек, куколок, против возбудителей болезней и против сорняков.

Химический способ защиты растений ведется опрыскиванием и опыливанием растений ядохимикатами, протравливанием семян перед посевом, использованием ядохимикатов в виде аэрозолей (искусственно созданного тумана), фумигацией почвы (внесение в почву легко испаряющегося ядохимиката), применением отравленных приманок.

1. Опрыскиванием наносят на растения жидкие ядохимикаты в виде растворов, суспензий, эмульсий или экстрактов различных концентраций. Чаще применяют малообъемное опрыскивание, при котором уменьшен расход жидкости, а концентрация раствора увеличена.

2. Опыливание сводится к покрытию растений тонким слоем порошка ядохимиката. Опыливание не требует воды, менее громоздко, но расход яда по сравнению с опрыскиванием выше в 4—6 раз.

3. Аэрозольный метод состоит в том, что концентрированный раствор ядохимиката превращают термомеханическим или механическим путем в туман или дым, состоящий из частичек жидкости размером от 1 до 50 мкм, который оседает на растениях, стенах помещений и на животных. Аэрозоли характеризуются большой эффективностью и экономичностью.

4. Протравливанием семян уничтожают возбудителей болезней (главным образом различные виды головни). Семена протравливают сухим, полусухим и мокрым способами. Сухой способ состоит в смешивании семян с порошкообразным ядом. Расход яда на 1 т зерна составляет 1—3 кг. При полусухом способе семена протравливают суспензиями или растворами. На 1 т зерна расходуется 15—30 л жидкости. Для мокрого протравливания семян применяют раствор, состоящий из одной части 40-процентного формалина и 300 частей воды. На 1 т зерна расходуется 100—150 л жидкости; после томления семена сушат.

Ядохимикаты для химической защиты растений подразделяют на инсектициды — яды, которыми уничтожают вредных насекомых; фунгициды — для борьбы с грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями растений; гербициды — для уничтожения сорняков.

По характеру воздействия на организм вредителей инсектициды делятся на три группы: яды кишечного действия, яды наружного или контактивного действия, убивающие насекомых при попадании на кожный покров, и фумиганты — попадающие в дыхательные органы в газообразном или порошкообразном состоянии.

Физический способ состоит в использовании различных приспособлений и механизмов для вылавливания, сбора и уничтожения вредителей, в устройстве заграждений и ловушек, а также в изменении физических условий среды, зараженной вредителями и болезнями, с целью их уничтожения.

Биологический способ основан на использовании для борьбы с вредителями (болезнетворными микробами и бактериями) естественных врагов растений: хищников, паразитов и микроорганизмов.

Основные типы машин. Для химической защиты растений. применяют: опрыскиватели, опыливатели, аэрозольные генёраторы, фумигаторы, смесители приманок и разбрасыватели приманок. Обработка семян сельскохозяйственных культур ядохимикатами выполняется в протравливателях.

Опрыскиватели. По назначению различают опрыскиватели полевые, садовые, виноградниковые, для защищенного грунта и др.

По принципу действия опрыскиватели разделяются на гидравлические (распыл происходит за счет давления жидкости), пневматические (распыл за счет давления воздуха) и вентиляторные (распыление струей воздуха, создаваемого вентилятором).

По виду привода опрыскиватели бывают ручные, конные, конно-моторные, тракторные, автомобильные и авиационные. Тракторные опрыскиватели можно разделить на навесные и прицепные.

Опыливатели разделяются на*два типа: с механической подачей порошка через дозатор (вращающимися лопастями, шнеком и др.); с пневматической подачей или просасыванием порошка сквозь дозатор воздухом (насосом или меховым устройством).

Протравливатели делятся на машины периодического и непрерывного действия.

Агротехнические требования. К машинам для защиты растений предъявляются следующие общие требования: тонкий и равномерный распыл жидкости, чтобы не обжечь листья растений каплями; строгое соблюдение нормы расхода ядохимиката на единицу площади; точная дозировка ядохимикатов; постоянная концентрация раствора во время работы; универсальность, т. е. возможность использования машины на обработке различных культур; высокая производительность, хорошая маневренность и проходимость; устойчивость рабочих органов машин против действия ядохимикатов; безопасность в обслуживании и др.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах
Основные положения системы технического обслуживания
Техническое обслуживание машин для заготовки сена и уборки соломы
Машины и приспособления для уборки соломы
Копнители, волокуши и стогометатели
Пресс-подборщик и машины для сбора и перевозки тюков сена
Грабли
Носилки-плющилки и косилки-измельчители
Операции заготовки сена и уборки соломы, основные типы машин
Техническое обслуживание машин для возделывания и уборки льна-долгунца


Остались вопросы по теме:
"Способы борьбы с вредителями и болезнями растений, основные типы машин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы