Строительные машины и оборудование, справочник






Технологические схемы очистки деталей


Категория:
   Прогрессивные методы ремонта


Технологические схемы очистки деталей

Выбор и проектирование технологического процесса очистки деталей машин обусловлены многими факторами, основными из которых являются вид и степень загрязнения, материал, вид термической обработки, тип защитных покрытий и свойства деталей; программа и уровень специализации производства; показатели унификации применяемого оборудования; обеспеченность производственными площадями и т. д.

Технологический процесс должен строиться таким образом, чтобы не допустить нерационального увеличения номенклатуры моющих средств и типажа оборудования; обеспечить возможно полное использование моечных машин не только в течение рабочих смен, но и в нерабочее время, когда очистные операции можно осуществлять без участия работающих (выпарка, вымачивание и т.д.). Предпочтение следует отдавать менее энергоемким процессам. Отработанные растворы собираются, отстаиваются, фильтруются и очищаются для повторного использования.

Основными требованиями, которым должны удовлетворять выбранные технологические процессы очистки деталей в условиях ремонтного производства, являются: высокое качество очистки поверхности деталей от загрязнений; унификация применяемого оборудования и универсальность процесса очистки, т. е. возможность удаления различных видов загрязнений; низкая трудоемкость процесса; экономичность; обеспечение безопасных условий труда.



Обследование поступающих в ремонт машин показывает, что степень их загрязнений предопределена конструктивно-эксплуатационными свойствами и назначением, условиями эксплуатации и технического обслуживания машин. Наиболее тяжелыми для очистки деталей, являются такие загрязнения, как дорожно-почвенные отложения, маслянистые, нагары, накипь и коррозия.

Большинство деталей машин подвергается смешанным загрязнениям: маслянисто-грязевые отложения, нагар и накипь у деталей двигателей, дорожно-почвенные отложения, продукты коррозии и старая краска у деталей ходовой части, рам, кабин и кузовов и т. д. Это создает трудности при разборке и последующем ремонте машин, затрудняет восстановление загрязненных деталей. Одной из причин, например, пористости наплавленных шеек коленчатых валов является недостаточная очистка масляных каналов и грязесборников.

Каждый из рассмотренных видов загрязнений отличается своеобразием свойств и для удаления требует специфических приемов. Стремление ограничиться каким бы ни было одним универсальным способом не дает желаемого результата. Многообразие деталей по их конструктивно-технологическим свойствам, видам и степени загрязнений требует дифференцированного подхода к построению технологического процесса. Наилучший эффект достигается рациональным применением не одного, а нескольких способов, т. е. комплексным или многостадийным методом очистки.

Очистные операции должны выполняться в едином процессе разборки машин, восстановления деталей и сборки. На первых операциях должны удаляться дорожно-почвенные отложения, затем маслянистые загрязнения, нагары и асфальтово-смолистые отложения, накипь, старая краска и продукты коррозии.

В последнее время предпочтение отдается процессам, в основе которых используется очистка погружением в раствор на основе роторных и им подобных машин. Экономически целесообразно создание поточных конвейерных линий очистки деталей с использованием роботов.

Читать далее:

Категория: - Прогрессивные методы ремонта

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины