Строительные машины и оборудование, справочник





Типичность в поведении

Категория:
   Транспортная психология



Типичность в поведении

Понятие типичности дорожного поведения применимо в частности, к задачам организации движения. «Типичность» или соответственно «нетипичность»’ означают при этом единообразие или разнообразие условий, влияющих на дорожное поведение в локальном, временном и индивидуальном отношениях. Речь может идти как о признаках обустройства дорог иди нанесения дорожных покрытий, так и о мотивационных и прочих индивидуальных факторах, формирующих стиль поведения. Чем больше разнородность субъективных или объективных факторов, тем больше существует возможностей для пересечения интересов или возникновения конфликтов при разных индивидуальных стремлениях и тем больше затруднена предсказуемость конкретных решений и действий.

Рис. 58. Схема важнейших факторов, формирующих поведение водителя при принятии решения

В работе высказывается мнение о многообразии характеристик отдельного транспортного средства и сокращении его для облегчения процессов понимания и управления. На основе кибернетического подхода там же делается вывод, что все мероприятия по снижению неопределенности в поведении участников движения способствуют как облегчению процессов коммуникации и самостоятельности, так и проведению необходимых мероприятий во внешнем контуре управления.

С помощью типизации условий движения и поведения (в известных рамках) реализуются прежде всего следующие возможности повышения безопасности и производительности: – улучшение условий восприятия и прогнозирования, например, транспортных средств в зависимости от различных моментов включения систем автономного освещения в сумерках или от интенсивности замедления лидера; – уменьшение числа альтернативных факторов и тем самым облегчение процессов принятия решений окружающими, например, использование направляющей дорожной разметки на крупномасштабных транспортных развязках; – снятие остроты конкуренции, например, посредством введения ограничений скорости.

С однородностью движения в общем также связано успокоение режима, например, уменьшение числа опасных обгонов за счет стабилизации скорости потока. Посредством типизации пешеходных переходов облегчается детям познание правильных манер поведения. Благодаря унификации системы управления в транспортных средствах можно предупредить некоторые неудобства (например, унифицировать замки ремней безопасности). Однако повышению безопасности способствует также типизация индивидуального поведения в дорожном движении, т. е. вместо отличающейся (выделяющейся) от всех езды стремиться ездить, как все.


Читать далее:

Категория: - Транспортная психология





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины