Строительные машины и оборудование, справочник





Виды бетонных и железобетонных изделий

Категория:
   Производство бетонных и железобетонных изделий


Виды бетонных и железобетонных изделий

Для строительства промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений применяют следующие бетонные и железобетонные изделия: блоки фундаментов (стаканного типа и ленточные) и стен подвалов, колонны, балки, ригели, плиты, панели внутренних и наружных стен, лестничные марши и площадки, крупные стеновые блоки и т. п.

Фундаменты стаканного типа (рис. 85, а) под колонны могут быть с квадратным или прямоугольным основанием, в форме усеченной пирамиды или ступенчатые. Размеры сечения гнезда стакана внизу принимают на 50 мм больше размеров сечения колонн, а глубину гнезда— равной наибольшему размеру сечения колонны.

Ленточные фундаменты состоят из двух элементов: железобетонных блоков-подушек (рис. 85, б) и бетонных блоков для фундаментных стен и стен подвалов.
Блоки-подушки, как правило, изготовляют сплошными прямоугольного и трапецеидального сечения.



Бетонные блоки для фундаментных стен и стен подвалов выполняют прямоугольными сплошными и пустотелыми (рис. 85, в). локи на торцах снабжены пазами, куда заливают раствор при сборке стен.

Колонны для одноэтажных промышленных зданий чаще бывает прямоугольного сечения. Они МОГУТ быть без консолей (рис. 86, а) и с консолями 2 для подкрановых балок. Сечения колонны с консолями большей частью бывают прямоугольными и переменных размеров: сечение колонны до консоли подкрановой балки имеет большие размеры, выше консоли — меньшие.

Рис. 86. Колонны промышленных одноэтажных (а) и многоэтажных (б) зданий:
1 — без консолей, 2 — с консолями для подкрановых балок, 3 — двухветвевые, 4 — на один этаж, 5 — на два этажа

Рис. 87. Предварительно напряженные железобетонные балки:
а— Цельная односкатная, б — цельная двускатная, в — подкрановая, L — пролет балки, h — высота балки

Более экономичны двухветвевые колонны, применяемые в цехах с пролетами 18; 24 и 30 м и с тяжелыми мостовыми кранами.

Для сооружения многоэтажных промышленных зданий с каркасом применяют прямоугольные колонны (рис. 86, б) высотой от 2,6 до 10,3 м на один этаж и колонны 5 от 6,2 до 14,85 м на два Этажа. Колонны 4 и 5 изготовляют с консолями для опирания на них ригелей. Их выпускают сечением от 400X400 мм до 400 X >Х600 мм. В зависимости от нагрузки они различаются маркой бетона и количеством арматуры.

В промышленном строительстве для покрытий цехов применяют предварительно напряженные односкатные (рис. 87, а) или двускатные (рис. 87, б) балки пролетом от 6 до 24 м или фермы (рис. 88) пролетом от 18 до 30 м. Фермы изготовляют цельными или составными, собираемыми из двух половин. Покрановые балки (см. рис. 87, в) выпускают длиной 6 и 12 м.

Рис. 88. Железобетонная предварительно напряженная ферма — цельная или составная из двух половин

Ригели бывают прямоугольного или таврового сечения высотой от 450 до 800 мм, длиной от 2,7 до 8,3 м.

Плиты для покрытий промышленных зданий (рис. 89) изготовляют с предварительно напряженным армированием длиной от 6 до 12 м и шириной от 1,5 до 3 м.

Панели для междуэтажных перекрытий с круглыми пустотами (рис. 90) изготовляют нескольких размеров по длине и ширине на специализированных полигонах.

Стеновые панели (рис. 91, а) для жилых и общественных зданий бывают однослойными и многослойными. Однослойные стеновые панели (рис. 91, б) выполняют из легких бетонов марок 50—75, снаружи их обычно отделывают слоем декоративного раствора или облицовывают (например,
керамическимиплитками).

Многослойные стеновые панели (рис. 91, в) могут быть двух или трехслойными. Наружный и внутренний слой трехслойных па-целей изготовляют из тяжелого бетона, средний — третий слой — йз легкого бетона на пористых заполнителях.

Лестничные марши представляют собой железобетонные плиты со ступенями сверху и ребрами по контуру. Их выпускают с отделанной или неотделанной поверхностью.

Лестничные площадки состоят из железобетонной плиты с низкими ребрами по контуру.

Крупные стеновые блоки (рис. 92)

Рис. 90. Панель для междуэтажных перекрытий с круглыми пустотами

Рис. 91. Стеновые панели для жилых и общественных зданий:
а — общий вид, б — однослойная из армированного бетона на пористых заполнителях, в — многослойная

Наружные простеночные блоки (рис. 92, а) изготовляют толщиной 400—600 мм сплошными или с круглыми пустотами. С фасадной стороны их облицовывают слоем декоративного раствора или плитками, а с внутренней подготавливают под окраску.

Рис. 92. Крупные бетонные стеновые блоки:
о. — наружный простеночный, б — подоконный, в — внутренний горизонтальный

Для сопряжения наружных простеночных блоков с подоконными (рис. 92, б) служат четверти на высоту блока.

Блоки внутренних стен изготовляют толщиной 390 мм с поверхностями, подготовленными под окраску. Они бывают вертикальные и горизонтальные (рис. 92, в) с четвертями, на которые укладывают плиты перекрытий. Для сопряжения блоков внутренних стен служат вертикальные пазы на всю высоту блока. Иногда в этих блоках устраивают пустоты, которые уменьшают массу конструкции и используются как вентиляционные каналы.

На полигонах изготовляют также железобетонные сваи, трубы, предварительно напряженные мостовые балки, опоры линий электропередач, крупные блоки гидротехнических сооружений, опалубку-облицовку и т. д.

Читать далее:

Категория: - Производство бетонных и железобетонных изделий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины