Строительные машины и оборудование, справочник






Ввод подвижного состава в эксплуатацию


Категория:
   Справочник сельского автомеханика


Ввод подвижного состава в эксплуатацию

На каждую единицу подвижного состава, вновь поступающего в хозяйство с предприятия-изготовителя или с авторемонтного предприятия, составляется акт приемки, а при обнаружении дефектов — акт рекламации.

Вновь поступающие в хозяйство автомобили, прицепы и полуприцепы подвергаются техническому обслуживанию или ремонту в необходимом объеме. Затем они предъявляются для технического осмотра и регистрации Государственной автомобильной инспекции (ГАИ), которая выдает на каждую единицу подвижного состава технический паспорт, технический талон и государственный номерной знак, без которых эксплуатация подвижного состава не разрешается. В дальнейшем весь подвижной состав подлежит периодическому, не реже одного раза в год, техническому осмотру, оторый проводят работники ГАИ, сделав соответствующую отметку в техническом паспорте и талоне.

Каждой единице поступающего в хозяйство подвижного состава присваивают гаражный номер. Автомобили, прицепы и полуприцепы закрепляют за работающими на них водителями или бригадами водителей, которым их передают по акту. В акте указывают тип, модель, номер двигателя и шасси подвижного состава, пробег с начала эксплуатации, техническое состояние, перечень инструментов, количество и состояние шин и их заводские номера.



Новые и поступающие из капитального ремонта автомобили должны проходить обкатку согласно инструкции заводов-изготовителей или инструкции ремонтных предприятий. Период обкатки — не менее 1000 км, у автомобилей ЗИЛ-4331, КамАЗ-5320 — 4000, КАЗ-4540 — 3000 км. Перед обкаткой проверяют надежность резьбовых соединений, заправку маслом двигателя и других сборочных единиц автомобиля, наличие технических жидкостей в соответствующих емкостях. Регулируют угол опережения зажигания у автомобилей, имеющих карбюраторные двигатели. Доводят до нормы давление в шинах колес. При обкатке следят за нагревом картеров мостов, коробок передач, тормозных барабанов, ступиц колес.

Автомобили ГАЗ-53-12, ГАЗ-66-11, ЭИЛ-431410 обкатывают на четвертой передаче при нагрузке соответственно 3; 1,5 и 4,5 т, не превышая установленную скорость движения — 60 км/ч (за исключением автомобилей ГАЗ-66-11, для которых скорость движения при обкатке составляет 40—45 км/ч). Допускается буксировка прицепа с грузом 4 т для автомобиля ЭИЛ-431410.

Автомобили ЗИЛ-4331 в начальный период (первые 1000 км) обкатывают при нагрузке 4,5 т, не превышая скорость движения 60 км/ч. В дальнейшем увеличивают нагрузку до номинальной.

Автомобили КамАЗ-5320 обкатывают на пятой передаче при нагрузке до 6 т на тягаче и на прицепе. Скорость движения — не более 50 км/ч.

Автомобили «Урал-5557», КАЗ-4540 обкатывают при нагрузке 3 т, не превышая установленные скорости движения: для первой передачи — 5 км/ч, второй — 10, третьей — 20, четвертой и пятой — 40 км/ч.

В период обкатки автомобили эксплуатируют на дорогах с твердым покрытием. При этом осматривают крепления рулевой сошки, картера рулевого механизма, шарниров рулевых тяг, поворотных рычагов, кронштейнов реактивных штанг и балансирной подвески, колес, фланцев полуосей, карданных валов, рессор, кабины. Следят за показаниями контрольно-измерительных приборов, сигналами контрольных ламп. Регулируют натяжение приводных ремней. После обкатки заменяют масло в двигателе.

Читать далее:

Категория: - Справочник сельского автомеханика

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины