Кузов является наиболее дорогостоящей частью автомобиля (почти половина его стоимости) и в то же время самой уязвимой.
Основные элементы кузова: двери, крылья, крыша, днище, багажник, салон, панель приборов, стекла, капот и т. п.
К неисправностям кузова можно отнести: вмятины, царапины, разрывы, пробоины, трещины, пере косы, деформацию узлов, коррозию и т. п.
В кузове легкового автомобиля могут появиться и такие повреждения, как нарушение нормальной работы стеклоподъемников дверей, повреждение ре зиновых уплотнителей, обивки внутри салона кузова, появление на поверхности хромированных деталей царапин и ржавчины и др. Эти неисправности могут быть устранены без особых затруднений владельцами автомобилей.
Прежде чем приступить к устранению дефектов кузова, необходимо хорошо выявить характер повреждения и возможность ремонта, так как это является существенным условием дальнейшего успешного восстановления кузова.
Следует помнить, что основные облицовочные панели кузова изготовлены из металла толщиной 0 6 -0,7 мм и при значительных деформациях этих панелей в редких случаях удается качественно производить рихтовочные работы. Как правило, крылья, двери, передние и задние панели, пороги и стойки кузова при серьезных разрушениях подлежат замене на СТО.
В зависимости от характера вмятины (царапины) кузова ее устраняют вначале правкой при помощи деревянных, резиновых или пластмассовых молотков для придания детали или панели первоначальной фирмы, а затем выполняют рихтовку молотками и поддержками для устранения мелких перегибов металла.
Чтобы сделать поверхность кузова гладкой, часто используют заполнители (припои ПОС-18, ПОС-30 и Г10С-40) или пластические массы (особенно целесообразно их применять в труднодоступных местах кузова автомобиля) .
При значительных повреждениях боковой панели кузова или глубоких вмятинах пола кузова с нарушением мест крепления подвесок или рулевого управления перед рихтовкой необходимо проверить геометрические размеры кузова на специальном стенде на СТО.
Крупные дефекты (вмятины, разрывы, трещины, перекосы) устраняют на станциях технического обслуживания.
Для выравнивания поврежденных поверхностей кузова владельцы автомобилей часто используют эпоксидные шпатлевки. Существует несколько разновидностей эпоксидных шпатлевок. Их состав, способ приготовления и применения указаны на этикетке. Наибольшее распространение в практике ремонта кузовов легковых автомобилей получила эпоксидная шпатлевка ЭИ-00-10. Хорошая эксплуатационная стойкость покрытия достигается указанной шпатлевкой при ее применении как под нитроэмали, так и под синтетические эмали.
Для приготовления рабочего раствора эпоксидной шпатлевки в качестве наполнителя могут быть использованы каолин, мел, тальк, металлические тонкодисперсные порошки. Наполнители должны быть сухими. Непосредственно перед применением в шпатлевку вводится отвердитель в количестве 10 г на 100 г шпатлевки. При введении отвердителей эпоксидная шпатлевка становится ядовитой, а после высыхания теряет токсичность. Приготовлять эпоксидную шпатлевку необходимо в хорошо вентилируемом помещении в резиновых перчатках и защитных очках.
Способ выравнивания поверхности кузова эпоксидной шпатлевкой не требует специального оборудования. Для ее нанесения необходимо сначала очистить поверхность от грязи и коррозии, обезжирить ее и придать ей шероховатость, после чего на подготовленную таким образом поверхность нанести шпатлевку при помощи металлического или резинового шпателя. В первый момент вязкость мастики недостаточна, и она может течь, поэтому ее нужно время от времени подправлять шпателем.
Полное затвердевание мастики наступает примерно через 20 ч. После этого при помощи вращающихся фибровых шлифовальных дисков № 40 и 50 обрабатывают отремонтированный участок кузова. Затем отшлифовывают вручную поверхность абразивной шкуркой № 15, 16 и 12 и окончательно водостойкой шкуркой КЗ-6.
Обнаруженные на кузове небольшие повреждения лакокрасочного покрытия, не требующие грунтовки и шпатлевки, устраняют следующим образом. Сначала промывают водой и протирают насухо поврежденную поверхность кузова. Затем шлифуют поврежденный участок водостойкой шкуркой К.3-4 или КЗ-3. Прошлифованную поверхность вновь промывают водой, протирают насухо чистой ветошью и просушивают в течение 2 ч. Готовую синтетическую эмаль наносят при помощи распылителя на поврежденный участок и просушивают в течение 5— 7 мин. Затем наносят второй слой этой же эмали, а затем на подкрашенную поверхность наносят растворитель для получения равномерного блеска. Окрашенную поверхность просушивают рефлектором. Чтобы избежать местный перегрев окрашенной поверхности, необходимо менять положение рефлектора.
При устранении повреждений лакокрасочного покрытия кузова в зависимости от размеров дефекта окраску синтетической эмалью можно проводить в один или два слоя.
Обнаруженные на поверхности кузова крупные повреждения лакокрасочного покрытия лучше устранять на станциях технического обслуживания.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Кузов автомобиля"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы