Строительные машины и оборудование, справочник





Нефтепродукты и окружающая среда

Категория:
   Выбор топлива и смазочных материалов


Нефтепродукты и окружающая среда

В результате роста парка машин обостряется проблема защиты окружающей среды от загрязнения ее токсичными веществами. При работе машин в атмосферу выбрасываются с отработавшими газами токсичные компоненты, создающие опасность для здоровья людей. При сжигании 1 кг топлива выделяется 650 м3 выхлопных газов. В них обнаружено более 200 составляющих, подавляющее большинство которых токсично. Особенно ядовиты оксиды углерода и азота, сернистые соединения, углеводороды и бензопирен.

Содержание токсичных веществ в выхлопных газах колеблется в значительных интервалах и зависит от режима работы двигателя. Перегрузка двигателя увеличивает концентрацию ядовитых веществ. Большую опасность представляет собой наиболее распространенный оксид углерода (СО).

Концентрация СО определяется на минимально устойчивой частоте вращения коленчатого вала. Отбор газа производится на расстоянии не менее 600 мм от среза выхлопной трубы после 1 мин работы двигателя в режиме проверки. Содержание СО не должно превышать 1,0% по объему.



Количество сернистого газа (S02) при работе ДВС зависит от содержания серы в топливе и контролируется в выбросах только дизельных двигателей.

Оксиды азота (NO, NO2) в 41 раз опаснее окиси углерода, уже при небольшой концентрации действуют на органы дыхания, а при ее увеличении нарушается центральная нервная система (ЦНС).

Углеводороды (СпНт) при высокой концентрации отрицательно действуют на ЦНС, снижая чувство осторожности. Некоторые виды (бензопирен С24Н12) являются опасными канцерогенами, стимулируя возникновение и развитие раковых заболеваний.

Все топлива, смазочные материалы и технические жидкости являются токсичными. Наиболее часто встречается отравление парами бензина из-за относительно сильного его испарения при положительной температуре. Особенно высока токсичность бензина с этиловой жидкостью, содержащей тет-раэтилсвинец, который является одним из сильнейших биологических ядов. Он способен постепенно накапливаться в организме, вызывая тяжелые последствия. К обращению с этиловой жидкостью и тетраэтилсвинцом допускаются люди, прошедшие специальную подготовку и имеющие разрешение. Строго запрещается заправлять бак топливом из канистры через шланг, подсасывая его ртом для создания сифонной струи, а также использовать бензин для отопительных приборов, мытья рук, чистки инструмента и в качестве растворителей для лаков и красок. При попадании бензина на открытые участки тела необходимо срочно промыть их водой с мылом.

Дизельное топливо и керосин обладают высокой токсичностью, однако благодаря меньшей испаряемости отравления ими относительно редки. Обращение с этими видами топлива на открытом воздухе опасности не представляет.

Моторные масла и пластичные смазки менее опасны. Но с повышением температуры опасность возрастает, так как вдыхание их паров, особенно при наличии сероводорода, вызывает отравление. Осторожно нужно обращаться с присадками, содержащими серу, фосфор, хлор и свинец. Следует избегать длительного контакта тела с маслом или одеждой, пропитанной им.

Сильное отравление вызывает этиленгликоль, входящий в состав охлаждающей жидкости. Высокой токсичностью обладает аммиак. Опасно попадание его паров в глаза и легкие.

Несмотря на высокий уровень токсичности топлива и смазочных материалов отрицательного воздействия можно избежать при ограничении концентрации их в воздухе и выполнении комплекса мер по технике безопасности.

Читать далее:

Категория: - Выбор топлива и смазочных материалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины