Строительные машины и оборудование, справочник






Оборудование для гидромеханизации земляных работ


Категория:
   Путевые и дорожные машины


Оборудование для гидромеханизации земляных работ

Гидромеханический способ производства земляных работ заключается в том, что разработка грунта, его транспортирование и укладка производятся с помощью воды. Основными видами оборудования для гидромеханизации являются гидромониторы и земснаряды.

Гидромонитор (рис. 119, а) предназначен для размыва грунта направленной струей воды. В результате размыва образуется смееь грунта с водой, называемая пульпой. Пульпа удаляется из забоя либо самотеком по лоткам с уклоном 3—6°, или перекачивается из приямков по трубам землесосами. По величине создаваемого напора гидромониторы делятся на: низконапорные (до 0,5 МПа), предназначенные для разработки несвязных грунтов и смыва материала с железнодорожных платформ; среднего напора (0,5— 1,5 МПа), применяемые для разработки песчаных грунтов; высоконапорные (3,6—6,0 МПа), используемые для разрушения связных грунтов и каменного угля.



Рис. 119. Оборудование для гидромеханизации
а — гидромонитор; б — земснаряд

Средний расход воды на размыв и транспортирование 1 м3 грунта составляет 6—8 м3 для песчаных грунтов и 12—15 м3 для тяжелых суглинков. Вода, подаваемая к гидромонитору, имеет давление 0,6—0,9 МПа, которое создается центробежным насосом производительностью 300—1800 м3/ч.

Одной из основных частей гидромонитора является ствол с насадкой, где формируется струя воды. Для лучшего направления струи воды на внутренней поверхности ствола имеются направляющие ребра. Ствол соединяется с верхним коленом гидромонитора шаровым шарниром, который позволяет отклонять ствол от горизонтального положения вверх и вниз на угол 50—70°. Колено, в свою очередь, соединяется с нижним неподвижным коленом кольцевым шарниром, который позволяет вращать ствол гидромонитора в горизонтальной плоскости на 360°. Подъем и опускание ствола гидромонитора небольшой мощности производится рычагом (водилом) с противовесом на конце, а большой мощности — гидроцилиндрами 8. В последнем случае противовес, уравновешивающий ствол гидромонитора, устанавливается на рычаге. Гидромонитор вращается вручную или гидроцилиндрами 9. Все его узлы монтируются на салазках, которые перемещаются вдоль забоя тягачом.

Ствол изготовляется из стального листа толщиной 2—3 мм и имеет конусность 3—5° в сторону выхода. На конце ствола на резьбе крепится сменная насадка, в которой формируется напор струи. С уменьшением диаметра насадки энергия и скорость направленной струи возрастает. Для уменьшения сил трения нижний кольцевой шарнир 6 выполнен на подшипнике качения. Управление гидромонитором производится с дистанционного пульта 10. Скорость струи на выходе из насадки должна превышать скорость, необходимую для разрушения грунта. Разрушающая скорость зависит от плотности грунта. Для песка она составляет 10—12 м/с, для тяжелой глины — 30—35 м/с. Имеются гидромониторы, скорость струи которых достигает 150 м/с.

Земснаряды служат для разработки грунта под водой. Земснаряды бывают промышленные и строительные, относящиеся к машинам малой механизации. На рис. 119, б показан землесосный снаряд-амфибия, предназначенный для очистных работ в каналах-коллекто-рах и водоемах глубиной до 2 м. Земснаряд смонтирован на сварном понтоне. Рабочее оборудование земснаряда выполнено с гидравлическим управлением аналогично экскаватору ЭО-2621 на пневмоколесном ходу тракторного типа. Рабочим органом земснаряда является грунтозаборное устройство, состоящее из погружного грунтового насоса и вихревого рыхлителя. Последний вместе с пульповодом закрепляется на стреле, смонтированной на поворотной колонке. Земснаряд передвигается по дну водоема на сдвоенных колесах (от трактора «Беларусь»), имеющих независимый реверсивный привод. Колеса установлены на маятниковых рычагах, в корпусе каждого из которых встроен приводной редуктор. При повороте маятниковых рычагов гидроцилиндрами колеса поднимаются вверх и земснаряд получает плавучесть. Силовой установкой земснаряда служит дизель мощностью 70 кВт, управление которым осуществляется оператором из кабины. На понтоне земснаряда установлены две лебедки с тяговым усилием 5 тс каждая. Земснаряд может передвигаться по суше своим ходом и на буксире. Для обеспечения движения по кривым служат поворотные колеса. Производительность земснаряда составляет 70 м3/ч по грунту и до 450 м3/ч по пульпе. Дальность транспортирования пульпы при давлении грунтового насоса 0,12—0,17 МПа составляет 150 м пульпопроводом и 35 м при выбросе пульпы пульпометом.

Современные карьерные земснаряды имеют электрический привод мощностью до 1100 кВт и производительность по j-рунту до 5000 м3/ч.

Читать далее:

Категория: - Путевые и дорожные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины