Строительные машины и оборудование, справочник






Пропашные культиваторы для обработки посадок картофеля


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Пропашные культиваторы для обработки посадок картофеля

Общее устройство культиваторов. Как уже отмечалось, в системе машин для комплексной механизации производства картофеля операции междурядной обработки посадок картофеля выполняются специализированными пропашными навесными культиваторами КОН-2,8ПМ, КРН-3,6-4,2 и ОКП-ЗА. Первый, рассчитан на обработку четырех рядков картофеля с междурядьями 60 и 70 см, второй — на обработку четырех рядков с междурядьями 90 см и шести рядков с междурядьями 60 и 70 см, а третий — на обработку трех рядков с междурядьями 60 и 70 см. Наибольшее применение получили первые два культиватора, т. е. КОН-2,8ПМ и КРН-3,6-4,2, согласованные по своим рабочим захватам с четырехрядными и шестирядными картофелепосадочными машинами. Они выполнены по единой конструктивной схеме культиваторов-растениепитателей и комплектуются набором рабочих органов для выполнения всего комплекса работ по уходу за посадками картофеля (боронования, междурядной обработки, подкормки и окучивания). Культиваторы могут быть также использованы вместе с гербицидно-аммиачными машинами для обработки посадок картофеля гербицидами.

Рис. 1. Секция: а — культиватора КОН-2.8ПМ с рабочими органами, б — универсальной бороны БРУ-0,7; 1 — рама машины; 2 — передний кронштейн; 3 — верхняя тяга; 4 — задний кронштейн; 5 — предохранительный болт; 6 — держатель; 7 — стойка окучника; 8 — крылья окучника; 9 — распорка; 10 — корпус окучника; 11—носок; 12 — трядиль секции; 13—подкормочные ножи; 14 — опорное колесо; 15 — рамка секции; /6—нажимная штанга; 17 — поводок; 18 и 20 — полусекции бороны; 19 — кронштейн.

Культиватор КОН-2,8ПМ, например, состоит из рамы с подвеской и опорными колесами и пяти секций (рис. 1, а) с рабочими органами и копирующими колесами.



Рама представляет собой брус квадратного сечения. К брусу приварены две стойки с отверстиями для присоединения верхней тяги навески трактора и два кронштейна с пальцами для соединения с нижними тягами навески трактора. К кронштейнам крайних секций присоединяются опорные колеса, которые обеспечивают в работе горизонтальное расположение бруса над поверхностью поля.

На брусе укреплены также кронштейны сетчатой бороны. Чтобы длинные тяги кронштейнов не изгибались, предусмотрены шпренгели с натяжными устройствами. Кроме навесной бороны, культиватор снабжается набором различных рабочих органов для подрезания сорной растительности и рыхления поверхностного слоя почвы в междурядьях, окучивания растений и подкормки их минеральными удобрениями. Для выполнения последней операции на культиватор устанавливаются туковы-севающие аппараты типа АТ-2А с тукопроводами и подкормочными ножами. Привод на аппараты — цепной передачей от опорных колес.

Для боронования (до и после входов) посадок картофеля на гребнях различной высоты используется ротационная универсальная борона БРУ-0,7, состоящая из пяти секций (рис. 1,б), навешиваемых на культиватор. Конструкция культиватора позволяет перемещать по брусу секции с рабочими органами и устанавливать их на обработку междурядий различной ширины. При подъеме культиватора в транспортное положение высев удобрений прекращается, так как прекращается вращение опорных колес. Культиватор навешивается на тракторы класса 9—14 кН.

Культивагор-растениепитатель КРН-4,2 устроен примерно так же, как и культиватор КОН-2,8ПМ, но рассчитан на обработку посадок картофеля, высаженного сажалками с рабочим захватом 3,6 и 4,2 м. Этот культиватор используется не только для междурядной обработки и подкормки картофеля, но и для работ по уходу за посевами других пропашных культур (кукурузы, подсолнечника и др.).

Устройство рабочих органов культиваторов. Секции навесных пропашных культиваторов в основном унифицированы.

Каждая секция состоит из переднего (рис. 1, в) и заднего кронштейнов, связанных шарнирно верхней тягой, регулируемой длины и нижней рамкой. Стойки рабочих органов закрепляются в держателях стопорными болтамами и держателей предусмотрены и предохранительные болты. Передний и задний кронштейны вместе с тягой и рамкой образуют шарнирный многозвенник, который вместе с копирующим колесом позволяет секции приспосабливаться к рельефу поверхности поля. Этим достигается равномерная глубина хода рабочих органов. Соединительная гайка в верхней тяге позволяет регулировать ее длину и тем самым изменять положение рабочих органов в вертикальной плоскости и угол вхождения их в почву.

Передние кронштейны каждой секции прикрепляются к брусу рамы двумя хомутами. Собственно рабочими органами любого культиватора служат лапы и окучники. Каждый культиватор и в особенности пропашной комплектуется набором различных рабочих органов. При рассмотрении устройства культиваторов для сплошной обработки почвы (глава I) были показаны лапы различных типов. Здесь остановимся на устройстве окучников и ротационных боронок.

Окучники предназначены для уничтожения сорной растительности на дне борозды, присыпания культурных растений рыхлой почвой и распределения ее ровными слоями по поверхности гребня. Окучники бывают различных типов. Наибольшее распространение получили окучники, состоящие из корпуса (рис. 80, а) с носком и раздвижных крыльев. Крылья можно устанавливать на различной высоте, изменяя положение распорки. При движении в междурядьях окучник поднимает и раздвигает корпусом почву в обе стороны, образуя в середине борозду и присыпая крыльями почву к рядкам растений.

Для окучивания посадок картофеля культиватор КОН-2.8ПМ снабжается окучником несколько иной конструкции: для лучшего подрезания сорняков и увеличения толщины слоя разрыхленной почвы на корпус окучника вместо носка укрепляется универсальная стрельчатая лапа, а к укороченным крыльям приварены прутки, образующие решетку. Укороченные крылья предотвращают интенсивное отбрасывание почвы в стороны при работе на повышенных скоростях, и часть почвы просыпается сквозь прутковую решетку.

Ротационные боронки. Секция бороны БРУ-0,7 состоит из двух зубовых полусекций, связанных кронштейном, который соединен шарнирно с поводком. Секция бороны навешивается на основные секции культиватора. Заглубление секции обеспечивается нажимной штангой. Каждая полусекция состоит из конической и цилиндрической частей с зубьями. При бороновании за счет сцеплений зубьев с почвой полусекции вращаются, рыхлят и вычесывают сорные растения на вершинах и склонах гребней. При бороновании посадок картофеля до появления всходов секции комплектуют так, как показано на рисунке 80, б. При бороновании по всходам цилиндрические части полусекций снимают.

Подготовка пропашных культиваторов к работе и основные регулировки. При подготовке к работе проверяют исправность всех секций, надежность соединений и креплений. Особое внимание обращают на исправность рабочих органов (лап, окучников).

Настройка культиватора и расстановка рабочих секций заключается в расстановке лап и окучников в секции и самих секций на раме культиватора, а также в настройке на заданную глубину обработки. Чтобы при культивации плоскорежущими и универсальными лапами не оставались необработанными полоски, лапы устанавливают с перекрытием 3—7 см. Рыхлящие лапы устанавливают с недокрытием, так как они разрыхляют слой почвы шире своего рабочего захвата. Во избежание повреждений корней растений в рядке с обеих сторон оси рядка оставляют защитную зону (расстояние от оси рядка до кромки крайней лапы), ширина которой зависит от времени культивации. При первой и второй культивациях посадок картофеля защитную зону устанавливают шириной 10—15 см, а при окучивании— 15—17 см.

Секции на брусе культиватора и лапы на секции необходимо расставлять до выезда в поле на ровной площадке по разметочной доске, а затем предварительную установку корректировать в поле. Размеры доски зависят от ширины захвата культиватора. Для культиватора КОН-2,8ПМ длина доски должна быть около 3,5 м, а для культиватора КРН-3,6-4,2 она составляет 4,5—5 м. Ширина доски должна быть несколько больше расстояния между рядами лап по ходу культиватора. На установочной доске отмечают линии рядков растений и защитных зон. Начинают разметку доски с середины. Расстояния между осевыми линиями рядков должны быть равными ширине междурядий. После набора соответствующих лап (окучников) секции устанавливают и закрепляют на брусе рамы по отметкам на установочной доске. Для настройки рабочих органов на заданную глубину обработки подкладывают под колеса культиватора деревянные подкладки толщиной, равной глубине обработки, но уменьшенной на 1—2 см (погружение колес в почву).

Установка секции на заданную схему и глубину обработки. На ровной площадке устанавливают культиватор так, чтобы рама его была горизонтальной. Под опорные колеса бруса и копирующие колеса секции подводят подкладки указанной выше толщины. Набирают и устанавливают в держатели секции необходимые рабочие органы (лапы, окучники). Далее у каждой секции изменением длины верхней тяги (рис. 1, а) устанавливают грядили в горизонтальное положение, а рабочие органы опускают на площадку. При соприкосновении лап с площадкой по всей длине лезвия стойки лап закрепляют в держателях стопорными болтами. Если же лапы будут опираться только носками, то верхнюю тягу нужно удлинить, а если крыльями — то укоротить. Секции устанавливают в середине междурядья согласно схеме обработки с учетом ширины защитных зон.

Ширина захвата культиватора должна быть согласована со схемами посадки, а колеса трактора и культиватора при принятой схеме должны проходить между растениями. Например, посадки, выполненные четырехрядными сажалками, нельзя обрабатывать культиваторами, установленными на обработку шести рядков. Те же правила в полной мере относятся и к посевам пропашных культур. Поэтому при подготовке культиватора к работе необходимо обратить особое внимание на формирование стыковых междурядий, которые образуются на стыке двух соседних проходов сажалки по полю. Стыковые междурядья обрабатывают, как правило, за два прохода культиватора крайними рабочими секциями. В этих секциях во избежание подрезания растений в крайнем рядке соседнего прохода устанавливают уменьшенное число рабочих органов. Если стыковые междурядья попадают внутрь захвата культиватора, то растения будут повреждаться, так как рядки растений двух соседних проходов не бывают строго параллельными, как в одном и том же проходе.

Установка туковысевающих аппаратов на заданную норму высева удобрений выполняется так же, как и установка рядовых сеялок на заданную норму высева семян, так как аппараты получают вращение цепной передачей от опорных колес культиватора. Перед установкой аппаратов на заданную норму внесения удобрений проверяют крепление их кронштейнов к брусу, соосность соединительных валиков и натяжение приводных цепей. Правильно натянутая цепь при оттягивании за середину ведущей ветви должна отклоняться от начального положения на 20—30 мм.

Норма высева удобрений устанавливается перемещением рычага регулятора по сектору и заменой звездочки на колесе культиватора. При постановке на это колесо звездочки с числом зубьев z—7 и перестановке рычага по делениям шкалы регулятора от 0 до 35 с интервалами в пять делений (0, 5, 10 и т. д.) каждый аппарат выбросит (при ширине междурядий 70 см) ориентировочно гранулированного суперфосфата соответственно 10; 12,5; 17,5; 25; 32,5; 41; 51; 62,5 кг/га. При постановке на опорном колесе звездочки с z= 14 количество удобрений, высеваемых каждым аппаратом, будет в 2 раза больше. Общее примерное количество высеянных удобрений на 1 га при разной установке рычага регулятора равно произведению указанных чисел на количество обрабатываемых рядков.

При прокручивании опорного колеса культиватора 25 раз все аппараты высевают 0,01 нормы. В поле фактический высев может отклоняться от установленного, и поэтому на первых проходах надо уточнить фактический высев и провести дополнительную настройку аппаратов.

Подготовка трактора к работе сводится главным образом к проверке и настройке механизма навески и установке колес на ширину колеи в соответствии с шириной обрабатываемых междурядий.

После проверки подают трактор к культиватору так, чтобы шарниры нижних тяг расположились против цапф подвески. Присоединяют сначала нижние, а затем верхнюю тяги навески трактора к стойке культиватора. Далее изменением длины верхней тяги и раскосов навески добиваются того, чтобы правый и левый концы бруса рамы располагались на одинаковой высоте от площадки и чтобы грядили секций были горизонтальными.

Контроль качества работы пропашных культиваторов. Показателями качества работы культиватора служат выдержанность глубины рыхления, степень повреждения культурных растений, степень подрезания сорняков, за-биваемость рабочих органов.

Определение фактической глубины рыхления почвы в м ежду рядьях. По всему захвату культиватора (при обработке лапами гладких посадок картофеля) из обработанной части удаляют взрыхленную почву. Удаляют также почву,, насыпанную лапами на защитные зоны. Накладывают рейку на защитные полосы и от нижней ее грани измеряют расстояние до дна борозды (не менее трех замеров в междурядье). Результаты замеров суммируют, делят на общее число замеров и получают среднюю глубину обработки по всей ширине захвата культиватора. Отклонение средней глубины от установленной определяет погрешность настройки.

Определение степени повреждения культурных растений. Выделяют, например, 2 рядка и на гоне подсчитывают число культурных растений до прохода культиватора и количество поврежденных и погибших растений после его прохода.

Определение степени подрезания сорняков. Число сорняков, оставшихся неподрезанными после прохода культиватора, сравнивают с количеством сорняков до культивации. Все сорняки по ширине обрабатываемой полосы должны быть подрезаны полностью; повреждения культурных растений не допускаются.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах
Основные положения системы технического обслуживания
Техническое обслуживание машин для заготовки сена и уборки соломы
Машины и приспособления для уборки соломы
Копнители, волокуши и стогометатели
Пресс-подборщик и машины для сбора и перевозки тюков сена
Грабли
Носилки-плющилки и косилки-измельчители
Операции заготовки сена и уборки соломы, основные типы машин
Техническое обслуживание машин для возделывания и уборки льна-долгунца


Остались вопросы по теме:
"Пропашные культиваторы для обработки посадок картофеля"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы