Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Организация машинно-тракторного парка

Публикация:
   Уборка трав, силосных культур и производство зеленых кормов с помощью трактора

Читать далее:




Уборка трав, силосных культур и производство зеленых кормов с помощью трактора

Для производства зеленых кормов используют естественные и сеяные травы, силосные культуры (кукурузу, подсолнечник), а также отходы культур (ботву сахарной свеклы, картофеля, гороха и др.).

Питательная ценность корма определяется не только количеством кормовых единиц, но также сбалансированностью его по всем видам питательных веществ, в том числе углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов и минеральных солей.

Получение полноценных кормов зависит не только от качества убираемых растений, но в значительной мере от технологии производства.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:


Содержание питательных веществ и витаминов зависит от фазы развития растений. Наибольшее количество их у злаковых трав в фазе колошения, у бобовых трав — в фазе бутонизации, у кукурузы — в фазе начала восковой спелости зерна.

В этих фазах развития в зависимости от вида растений и условий произрастания зеленая масса содержит от 70 до 85% воды. При производстве сухих или подвяленных зеленых кормов необходимо ее удаление до требуемого уровня. Интенсивность сушки зеленой массы зависит от структуры растений (толщина стеблей, поверхность листьев и др.), толщины слоя, влажности воздуха, силы ветра, а также от технологических приемов сушки (вспушивание, ворошение, оборачивание слоя, нагрев зеленой массы и воздуха и др.).

С изменением влажности изменяются механические свойства растений. При влажности 65—50% стебли приобретают эластичность, меньше повреждаются при механических воздействиях, но и труднее режутся. При влажности 50— 40% стебли еще сохраняют эластичность, но листья (особенно бобовых трав) начинают обламываться. Дальнейшее снижение влажности увеличивает хрупкость и ведет к потерям листочков.

Плотное лежание достаточно влажной массы (более 40%) при доступе воздуха ведет к ее самосогреванию, а при влажности 20—30% — к плесневению.

В процессе производства зеленых кормов важно своевременно контролировать влажность массы.

Сохранение питательных веществ зависит от интенсивности сушки и способов консервации. Как правило, чем быстрее проведена сушка зеленой массы, тем больше сохранится питательных веществ в корме. Однако здесь имеет значение и интенсивность сушки отдельных частей растений. Листочки, имеющие относительно большую поверхность испарения, сохнут быстрее, чем более мясистые стебли. В срезанном растении еще живые листочки играют роль респираторов, усиленно извлекающих влагу из стеблей. Поэтому при естественной сушке, например бобовых трав, ее следует вести так, чтобы как можно дольше сохранить жизнеспособность листочков. Выравнивание интенсивности сушки листочков и стеблей может быть достигнуто искусственным увеличением поверхности испарения стеблей, отсюда такой прием, как плющение.

Консервация зеленых кормов достигается высушиванием до определенной влажности, сводящей к минимуму протекание биохимических и микробиологических процессов; хранением в герметизированных хранилищах без доступа кислорода в атмосфере нейтральных газов (сенаж, травяная мука) либо в растворе молочной, частично уксусной кислоты (силос).

Исходя из рассмотренных свойств зеленой массы и технологических особенностей процессов, прогрессивная технология производства зеленых кормов предусматривает четыре основных варианта: 1) уборку трав на сено, 2) производство сенажа, 3) производство травяной муки и 4) производство силоса.

Перечисленные варианты технологии дают далеко не равноценные корма.

Выбор той или иной технологии определяется не только потребностями хозяйства и технико-экономическими показателями, но также организационными, техническими возможностями и метеорологическими условиями в период уборки. Так, в предвидении дождливой погоды при отсутствии закрытых сушильных сооружений целесообразно увеличить производство силоса или сенажа.

При наличии культурных орошаемых пастбищ в летний период экономически нецелесообразно в больших масштабах вести уборку зеленого корма при стойловом содержании скота. В этих условиях предпочтительнее организованный выпас животных.

Нередко выбор технологии производства предопределяется наличным набором машин и транспортных средств.

Уборка трав на сено

Технология зависит от почвенно-климатических условий зоны, типов сенокосов и их продуктивности.

Применяют следующие варианты технологии уборки сена.
1. Скашивание травы с одновременным плющением, сгребание и укладка в валки, подбор, вывозка и укладка скирд с искусственным досушиванием активной вентиляцией. Эта технология целесообразна при уборке высокоурожайных, главным образом бобовых трав при неустойчивых условиях в период уборки. В особо неблагоприятных условиях для сушки необходимо оборудование вентиляционных установок с подогревом воздуха в закрытых помещениях.
2. Скашивание травы, сгребание и укладка в валки, подбор — прессование сена в тюки, вывозка к местам хранения, штабелевание. Эту технологию целесообразно применять в южных зонах с благоприятными условиями сушки, при перевозках на дальние расстояния и для сравнительно длительного хранения.
3. Скашивание травы, сгребание и укладка в валки, подбор валков и укладка копен, перевозка копен и укладка скирд (стогов). Этот способ предполагает благоприятные условия сушки и обусловлен недостатком транспортных средств в период уборки. По мере улучшения технического оснащения хозяйства он будет постепенно изживаться.

В соответствии с принятой технологией комплектуют сеноуборочные агрегаты. Следует применять более экономичные комбинированные агрегаты. В пустынно-степной, степной и южной частях лесостепной зоны на природных сенокосах сгребание — валкообразование производят одновременно с кошением.

На пойменных сенокосах трава перед сгребанием должна провяливаться в прокосах.

Сеяные травы (клевер и люцерну) скашивают с одновременным плющением и вспушиванием.

Подборку валков совмещают с копнением или прессованием.

Эксплуатационные параметры агрегатов (ширина захвата, пропускная способность, скорость), используемых в технологическом комплексе, и производственные условия применения должны быть взаимно увязаны.

Таким образом, на пустынно-степных и степных сенокосах следует применять широкозахватные косилки в агрегате с поперечными гидрофицированными граблями, а на сеяных травах, на пойменных, поливных сенокосах — косилки с колесно-пальцевыми граблями-валкователями. На кошении бобовых трав наиболее приемлем комбинированный агрегат — трактор класса 0,7—0,9 тс, косилка (КЗН-2,1), плющилка (ПТП-2); для кошения сеяных злаковых трав — трактор класса 0,9 (1,4) тс, косилка (КЗН-2,1), вспушива-тель (ВС-2).

Скошенная косилкой трава при втором проходе (с разрывом 20—40 мин) плющится вальцами плющилки и вспушенным слоем укладывается на стерню. По мере подсыхания траву ворошат. При влажности 50—60% зеленую массу сгребают в валки, а при влажности 20—22% подбирают и прессуют пресс-подборщиком.

Кошение и плющение ведут с 4 до 10 ч, первое ворошение с 11 до 12, второе — с 12 до 14, третье (при необходимости) с 14 до 16, сгребание с 16 до 18 ч, подбор — прессование с 18 до 21—22 ч. При хорошей погоде, если тюки сена требуют досушки, их оставляют на один-два дня в поле. В пасмурную и сырую погоду их подбирают тележкой-подборщиком-укладчиком ГУТ-2,5, немедленно вывозят навесным транспортировщиком штабелей ТШН-2,5 для досушки активным вентилированием. Благодаря поточности процесса и быстрой потере влаги ускоренная технология дает сено высокого качества.

Хорошо организована поточная технология заготовки сена, сенажа, травяной муки из люцерны в совхозе «За-уральный» Гурьевской области. Используя комплекс машин (косилки, тракторные грабли, пресс-подборщики, толкающие волокуши, стогометатели, копновозы, агрегаты травяной муки), здесь ведут заготовку кормов высокими темпами при хорошем качестве. Благодаря высокому уровню агротехники люцерну косят до 5 раз, снимая с гектара до ЮЭ ц сена.

Как показывает опыт, заготовку кормов наиболее рационально ведут специализированные бригады и отряды. Специализация позволяет хорошо освоить технологию, эксплуатацию специальных машин, сократить сроки уборки, получать корма высокого качества.

В колхозе «Коммунист» Вахшского района Таджикской ССР на фермах 3 тыс. голов крупного рогатого скота, 18 тыс. овец. Здесь организованы две механизированные кормодобывающие бригады. Одна ведет уборку на горных естественных сенокосах, другая — сеяных трав.

В горной бригаде 16 механизаторов. Ей выделено пять косилок, два пресс-подборщика, трое боковых грабель. Уборка ведется поточным методом: косовица, сгребание в валки, подборка с прессованием, штабелевание.

Сено высокого качества с большим содержанием питательных веществ и витаминов даже в зонах с неблагоприятными условиями сушки в период уборки получается при досушивании активным вентилированием.

Воздухораспределительные устройства для досушивания в скирдах представляют деревянные или металлические решетчатые каналы трапецеидального сечения длиной 15— 36 м, обшитые с торцов и концов на 1,2—1,5 м. К одному из торцов присоединяется осевой вентилятор, приводимый электродвигателем мощностью 5—14 кВт (в зависимости от размеров скирды).

В неблагоприятных условиях сушки, когда атмосферный воздух не обеспечивает необходимого съема влаги, вводят воздухоподогрев (+5—6°), что ускоряет сушку.

Скошенные травы, подсушенные до влажности 55—60%, сгребают в валки, в которых в течение 1—2 дней происходит подвяливание до влажности 38—40%. Подборку валков и погрузку зеленой массы в транспортные средства большой емкости (прицеп 2ПТС-40) производят переоборудованным фуражиром ФН-1,2 со снятым измельчающим барабаном и смонтированным к конфузору подборщиком на опорных башмаках.

Вентилирование ведут послойно, пока влажность массы у поверхности не достигнет 25—30%. Укладку Продолжают до высоты скирды 5—6 м. Активную вентиляцию атмосферным воздухом целесообразно вести в дневные часы, выключая на ночь. Ночные перерывы позволяют сену «отлежаться», чем достигается перераспределение и выравнивание влаги. Вентиляцию заканчивают, когда влажность сена снизится до 18%. При этой влажности при пробном вентилировании утром из скирды выходит холодный воздух. После досушки скирды воздухораспределитель вытаскивают из-под скирды для укладки других скирд.

Вентилирование можно вести и в закрытых помещениях. Необходимые условия для этого — герметичность пола и вывод отработавшего влажного воздуха.

При досушивании в башнях (обычно измельченного сена, длина резки 80—200 мм) воздух подают снизу периодически по мере послойной укладки массы (слоями высотой до 2 м).

Удельная подача воздуха (лучше подогретого) должна составлять от 3 до 5 м3 на 1 м2 наружной поверхности башни в минуту при давлении 40—50 мм водяного столба. В зависимости от погодных условий досушка продолжается 5— 8 дней.

Для досушки прессованного сена влажностью 40—45% тюки укладывают в штабеля, образуя воздухоподводящие каналы при плотной послойной укладке. Высушив нижний слой высотой 1,2—1,5 м, укладывают второй высотой 1 м и т. д. до полной высоты штабеля — 4—4,5 м.

Подачу подогретого воздуха 8—10 м3 в минуту на 1 м? штабеля ведут периодически, что способствует перераспределению влаги в массе.

При такой технологии сушка травы в поле продолжается всего 1,5—2 дня вместо 3—5 дней при обычном способе солнечной сушки.

Производство сенажа

По питательной ценности сенаж представляет один из наиболее перспективных кормов. В отличие от силоса в нем вследствие физиологической сухости не происходит молочнокислого брожения. Приготовление сенажа не зависит от количества сахара в зеленой массе. Поэтому его можно готовить из любых трав.

Технология производства сенажа включает следующий комплекс процессов.

Кошение, как правило, с одновременным плющением производится косилкой КС-2,1 в агрегате с плющилкой птп-2.0А на тяге трактором Т-25 (ДТ-20). При кошении двухбрусными косилками КДП-4 вслед за ними пускают агрегат с плющилками. Если в травостое преобладают злаковые травы, плющение не производят.

Через 3—4 ч, когда трава подвянет, ее ворошат колесно-пальцевыми или боковыми граблями (трактор Т-25 или ДТ-20). При неблагоприятных условиях сушки и высокой урожайности (свыше 150—180 ц/га) ворошение повторяют через 2—3 ч.

Необходимо своевременно начать подборку подвяленной травы, не допуская снижения влажности менее 50%, так как это ведет к потере сухого вещества и возникает опасность самосогревания массы.

Подборку с одновременным измельчением на частицы длиной 20—30 мм производят агрегатом из трактора MT3, подборщика-измельчителя ППР-1,6 или КУФ-1,8 и тракторного кормораздатчика ПТУ-10К.

Загрузка подвезенной массы в сенажную башню производится пневматическим транспортером ТП-30, приводимым в движение электродвигателем 20—28 кВт или от вала отбора трактора MT3. При закладке ^ траншеи вместо кормораздатчика можно использовать тракторные самосвальные прицепы ПТУ-10 или 2ПТС-4 с увеличенной емкостью кузова.

Комплекс машин, обслуживаемый пятью механизаторами, позволяет заготавливать в час сменного времени до 6 т сенажной массы.

Кирпичные или бетонные башни для хранения сенажа должны быть загерметизированы, для чего внутренняя поверхность тщательно штукатурится и покрывается в два слоя лаком Ж-76 или эпоксидной смолой ЭД-5 и отвердителем ПЭП.

Траншеи для закладки сенажа также должны быть тщательно оштукатурены и покрыты герметизирующим покрытием.

Башни загружают ежедневно слоем в 4—5 м, заканчивая заполнение за 4—5 дней.

Массу, закладываемую в траншеи послойно, трамбуют, чтобы предотвратить самосогревание, которое не должно превышать 33—37 °С.

После закладки хранилище герметизируется полиэтиленовой пленкой или металлическим укрытием (башни).

Хорошо освоили технологию производства сенажа в совхозе «Бортничи» Киевской области.Травы для приготовления сенажа здесь скашивают в фазе колошения и бутонизации. Производство сенажа полностью механизировано, его ведет поточным методом специальная бригада из 18 механизаторов под руководством главного зоотехника. Каждый механизатор получает задание. Кошение ведут четыре агрегата. За 6—8 ч скошенная трава провяливается до влажности 50—55%. Ее сгребают в валки граблями ГВК-6. Подборка и измельчение производятся четырьмя подборщиками-измельчителями КУФ-1,8. Измельченную массу немедленно доставляют двумя автомобилями и восемью тракторными прицепами к сенажным траншеям. Четкая организация поточного производства и контроль за соблюдением технологии позволяют ежедневно убирать травы с 40 га и закладывать до 600 т высококачественного сенажа.

Заслуживает внимания опыт совхоза «Минская овощная фабрика», впервые осуществившего поточную технологию, исключающую ручную перевалку.

Скашивание производят косилкой КС-2,1, плющение — плющилкой Z-213, сгребание в валки— граблями-ворошил-кой Е-247, агрегатируемых с трактором Т-25.

Для измельчения используют подборщики-измельчители ППР-1,6, обеспечивающие измельчение не менее 60% массы на частицы длиной 20—30 мм с одновременной погрузкой в транспортные средства до 6 т провяленной травы в час сменного времени.

Низкий объемный вес измельченной провяленной массы (150—200 кг/м3) потребовал увеличить объем кузовов авто-мобилей-самосвалов ГАЗ-ЭЗБ до Юм3 путем установки дополнительных бортов высотой 140 см на металлических стойках. Передний и боковые борта сверху укреплены козырьком, который перекрывает кузов на 2/3 и снижает потери массы. Задний металлический борт заменен деревянным клапаном высотой 2 м, шарнирно соединенным с боковыми бортами. При заполнении автомобиль буксируется задним ходом в агрегате с подборщиком-измельчителем.

Подвезенная к ферме сенажная масса выгружается грейферным погрузчиком в кузов кормораздатчика, установленного рядом с башней (рис. 14). Он подает массу на пневмотранспортер. Уплотнение массы в башне достигается за счет веса.

Рис. 1. Схема сооружений для поточного производства, хранения и раздачи сенажа в совхозе «Минская овощная фабрика»:
1 — сенажная башня; 2 — коридор; 3— разгрузочной пояс; 4— люк; 5 — транспортер; 6 — кузовной кормораздатчик; 7 — накопитель-смеситель-дозатор; 8 — разгрузчик; 9 — бункер; 10 — кормушка стационарного раздатчика.

Выгрузка сенажа производится фрезерным разгрузчиком. Чтобы исключить возможность зависания сенажной массы, в нижней части башни устроен разгрузочный пояс увеличенного диаметра. Вдоль всей батареи башен в коридоре установлен транспортер ТК.С-6, переносящий массу в бункер. Чтобы обеспечить равномерность подачи массы и возможность включения добавок, в линию введен накопитель-смеситель-дозатор. Он установлен над кормушками стационарного раздатчика кормов в кормораздаточном отделении коровника. Между накопителем-смесителем-дозатором и стеной может быть установлен передвижной кормораздатчик, загружаемый через люк и используемый при необходимости для подвозки корма в другие помещения.

Заготовку сенажа ведет звено в составе звеньевого, работающего на подборщике-измельчителе, двух трактористов-машинистов, обслуживающих косильный, плющильный и сгребающий агрегаты, трех шоферов, занятых перевозкой сенажной массы. За день звено закладывает от 40 до 50 т сенажа, затрачивая на тонну 1,4 четовека-часа.

Производство травяной муки

Травяная мука — один из основных источников белковых кормов. Качество ее зависит не только от ботанического состава используемой зеленой массы, но и от стадии развития, при которой проведено скашивание трав.

Косить нужно злаковые травы в начале колошения, завершать косовицу не позже цветения, бобовые — в начале бутонизации, до цветения. При этом в убранной массе содержится наибольшее количество питательных веществ.

На качество влияет степень механических воздействий при уборке и перевозке. Ворошить и сгребать следует при достаточной влажности, пока масса сохраняет эластичность. Перевозить в кузовах, наращенных мелкоячеистой сеткой, что предохраняет от выдувания листочков.

Качество корма зависит от интенсивности сушки. Чем быстрее сушка, тем больше сохраняется питательных веществ. Это достигается ворошением, плющением стеблей, активным вентилированием, высокотемпературной сушкой.

Наконец, качество травяной муки зависит от степени измельчения травы. Сушка недостаточно измельченной травы замедляется, крупные частицы задерживаются в барабанных сушилках, перегреваются и обугливаются. Длина частиц стеблей должна быть не более 2,5—3 см.

Травяную муку приготовляют из свежескошенной травы или предварительно провяленной в поле.

Первый способ дает корм более высокого качества, но требует больших затрат энергии, вследствие чего растет и себестоимость продукции.

Исследования показывают, что процесс провяливания травы сопровождается разрушением каротина: за каждый час содержание снижается на 2—3%.

Чтобы ускорить процесс производства травяной муки из свежескошенной травы, применяют комплексный агрегат из трактора МТЗ, косилки-измельчителя КИК-1,4 и тракторного прицепа 2ПТС-4М, который косит травы, измельчает их и грузит в кузов прицепа.

При уборке густых травостоев в дождливую погоду используют роторную косилку КИР-1,5. Получаемая длина резки 50—60 мм требует перед сушкой дополнительного измельчения на соломосилосорезке.

При уборке луговых трав применяют агрегат из трактора Т-25, косилки КСХ-2,1 и одной секции граблей ГВК-6, который одновременно скашивает траву и сгребает предыдущий прокос с укладкой продольного валка.

Уборку бобовых трав или бобово-злаковых травосмесей с одновременным плющением ведут агрегатом из трактора Т-25 косилки КСХ-2,1 (КЗН-2,1) и плющилки ПТП-2.

Сгребание при влажности около 60—70% производят отдельным агрегатом из трактора Т-25 и граблей ГВК-6 или ГП-14 (поперечное сгребание) с образованием валков требуемого веса.

Подборку валков, измельчение подвяленной массы и погрузку ее в транспортные средства производят агрегатом из трактора МТЗ, подборщика-измельчителя ППР-1,6 и тракторного кузовного кормораздатчика ПТУ-10К (или самосвального прицепа 2 ПТС-4М), оборудованных дополнительными бортами. Использование кузовного раздатчика позволяет организовать загрузку массы в сушильный агрегат без перевалки.

Измельченная масса должна быть переработана без замедления. Поэтому не следует создавать при сушилке запас зеленой массы больше чем на 2 ч работы.

Сушка ведется в высокотемпературных агрегатах (АВМ-4, ЛКБ-ФЕ-1,5, АВМ-1,5, М804/0-1,5 и др.).

Для затаривания применяют мешкозашивочную машину, для гранулирования — оборудование ОГМ-0,8 и ОГМ-1,5; для взвешивания — весы ВПГ-500.

Необходимый комплекс машин для производства травяной муки определяется годовой программой.

Для обеспечения поточности процесса комплекс машин должен обслуживаться квалифицированным персоналом с четким распределением обязанностей.

Для повышения производительности труда целесообразно спаривать сушильные агрегаты.

Для них устраивают общую завальную яму, систему транспортеров, бункер-распределитель для равномерной подачи массы к барабанам, а для приемки муки продольный шнек с горловинами и транспортер для мешков. Если мука гранулируется, грануляторы располагают под малыми циклонами. Выходящий продукт имеет температуру около 40°. Для предотвращения потерь каротина его необходимо как можно быстрее охладить. С этой целью гранулы проходят охладительно-сортировальную колонку и ковшовым транспортером подаются в металлические бункера для хранения.

Прогрев печи продолжается несколько минут, пока температура на выходе из барабана не установится 100—115°, которая автоматически поддерживается регулятором.

Цикл сушки при этом заканчивается за 9—10 мин.

Нормально высушенные частицы травы должны иметь серовато-зеленый цвет. Выход из большого циклона частиц светло-зеленого цвета с еще эластичными стеблями указывает на недосушку — необходимо уменьшить подачу массы. Появление бурых и черных листочков указывает на перегрев — следует уменьшить подачу топлива.

Для повышения производительности агрегата необходимо организовать бесперебойную доставку измельченной массы с поля.

Наиболее целесообразна работа трактора, укомплектованного тремя подменными прицепами: один загружается в агрегате с косилкой, второй — под разгрузкой, третий — в движении.

Важно своевременно заменять заполненные мешки во избежание забивания шнека мешконабивателя.

При хранении травяной муки особое значение имеет сохранение каротина, сравнительно быстро окисляющегося. Сохранность каротина достигается путем досушивания муки до влажности не менее 12% (пересушивание увеличивает потери каротина на 10—15%) и быстрого ее охлаждения с 40—30 до 15—20°. Значительно снижает потери каротина добавление антиоксидантов (противоокислителей)— сан-тохина, дилудина (присадка 0,15—0,2%).

Если при хранении обеспечить бескислородную среду, потери можно почти полностью устранить. Это достигается хранением в нейтральной газовой среде в герметизированных хранилищах.

На Таурагском комбикормовом заводе (Литовская ССР) установлен инженерный комплекс, включающий генератор нейтральных газов ГНГС-30 (около 80% азота, 13—13,5% углекислого газа и 0,5—1% кислорода), газобалонную установку и два металлических хранилища по 420 м3 (высота 7,5 м, диаметр 8,5 м).

Хорошо освоено производство сенной муки в совхозе «Селихово» Калининской области. Сырьевой базой служат многолетние и однолетние травы: клевер, тимофеевка, го-рохо-овсяная смесь, озимая рожь. Идут в переработку отходы овощных культур, ботва корнеплодов.

Производством травяной муки занимается специальное, постоянное звено из четырех механизаторов. За ними закреплено три трактора МТЗ, из них два работают с косилками-измельчителями КИК-1,4, а один — на подвозке зеленой массы.

Сушильный агрегат АВМ-0,4 работает круглосуточно, его обслуживают в две смены два машиниста и четыре подсобных рабочих: двое на подаче зеленой массы и двое на приемке муки в бумажные мешки.

Механизаторы хорошо освоили технологию и внесли ряд усовершенствований в конструкцию агрегата АВМ-0,4; заменили маломощный трансформатор на более мощный — 100 кВт, переделали топку, изменили угол наклона подачи зеленой массы в барабан. Эти усовершенствования повысили надежность работы агрегата, сократили расход топлива.

Работникам звена установлена аккордно-премиальная оплата труда. За центнер травяной муки трактористы на кошении получают по 26 коп.; на перевозке зеленой массы — 19 коп.; машинисты на агрегате АВМ-0,4— 29 коп. Кроме того, каждый сверхплановый центнер оплачивается на 15 коп. дороже.

По мере освоения технологии неуклонно растет сезонная выработка на агрегат. Если в первый год она составила около 400 т, то на третий год возросла до 700 т.

Производство силоса

Получение высококачественного силоса требует соблюдения определенных условий: 1) уборка растений в стадии развития, соответствующей наибольшему содержанию питательных веществ; 2) достаточное содержание углеводов в зеленой массе, необходимое для молочнокислого брожения; 3) обоснованный подбор компонентов при приготовлении комбинированного силоса, который должен быть сбалансирован по содержанию протеина (20—24 г/кг), каротина (15—16 мг/кг), лигнина (10—15 г/кг), сырой клетчатки (40—50 г/кг), молочной кислоты (1,5—1,8%), уксусной кислоты (0,4—0,6%); 4) определенная влажность силосной массы (70—75%); 5) определенная степень измельчения для выделения сока; 6) хорошее уплотнение; 7) надежное укрытие.

Силосуемые растения хорошо измельчают. Измельченную массу легче уплотнить и вытеснить воздух. Чем мельче масса, тем больше выделяется сока. Чтобы избежать потерь, сока, тонкостебельные высоковлажные растения измельчают на частицы длиной до 150 мм, кукурузу при влажности более 75% — длиной 60—80 мм, а при влажности 70—75% — на 30—45 мм; в фазе восковой спелости при влажности 65—70% — на 20—25 мм.

Лучшие сооружения для закладки силоса — широкогабаритные траншеи из железобетонных панелей с твердым покрытием дна. В зонах с умеренным климатом предпочтительны наземные траншеи. В более северных зонах — полузаглубленные и заглубленные траншеи (за исключением случаев их строительства на песчаных и супесчаных почвах). Глубина траншей 3—3,5 м. Ширину и длину устанавливают, исходя из объема закладки силоса (табл. 82).

Все траншеи должны иметь наклон стен наружу на 10°. У торцов стен наземных траншей устраивают площадки с твердым покрытием длиной около 6 м для выгрузки массы без заезда в траншею. Это предотвращает загрязнение массы и повышает качество силоса. Выгруженную массу перемещают бульдозером. У полузаглубленных и заглубленных траншей с торцовых сторон устраивают въезды (пандусы) длиной до 11 м с уклоном не более 16°.

Траншеи размещают на одной площадке параллельными рядами на расстоянии 25—50 м.

При урожайности культур 150—200 ц силосоуборочные комбайны СК-2,6, КС-1,8 агрегатируют с тракторами мощностью 50—60 л. е., а при большей урожайности с тракторами мощностью 70—80 л. с. Комбайн КНС-1,8 навешивают на самоходные шасси СШ-75. Скорость движения при уборке устанавливается с учетом урожайности убираемых культур, пропускной способности комбайна (табл. 83) и минимума потерь.

Для приготовления комбинированного силоса используют специальные агрегаты АПК-10 и «Волгарь-5». В агрегате с АПК-10, приводимом через карданный вал трактора МТЗ, перед измельчением производится мойка корней.

На вывозке используют автомобили ЗИЛ-555, ГАЭ-53Б, ГАЗ-53, ЗИЛ-130, а также тракторные прицепы ПТУ-10С, 2ПТС-4М-785А. Кузова всех транспортных средств должны быть оборудованы дополнительными бортами, позволяющими увеличить емкость кузова до 12—15 м3. Бортовые автомобили оборудуют разгрузочными сетками.

Непременное условие поточного способа заготовки си-лоса — бесперебойная работа транспортных средств на подвозке силосуемой массы к хранилищам.

Разгрузка бортовых автомобилей производится с помощью разгрузочной сетки и троса на тяге трактора.

Уплотнение — основная технологическая операция. Показатель качества уплотнения — разогрев массы не более чем до 30—35°. Уплотнение должно быть систематическим по каждому укладываемому слою. Хорошо уплотненная масса не должна пружинить, на ней хорошо видны следы гусениц трактора.

Разравнивание производится последовательными движениями «на себя» и «от себя». Уплотнение ведут непрерывно движением вперед-назад вдоль траншеи. Заполнение и уплотнение продолжают до тех пор, пока высота массы над верхним краем траншеи не достигнет 1,2—1,5 м, причем к середине траншеи массу укладывают выше на 80— 100 см.

В течение 2—3 дней после заполнения массу необходимо дополнительно уплотнять по 4—5 ч.

Необходимое условие сохранности силоса — надежное укрытие.

Наилучшее укрытие для временного хранения — полиэтиленовая пленка высокой прочности. Страховые запасы длительного хранения укрывают слоем земли в 20—30 см по слою измельченной соломенной сечки или мякины, которую в течение недели систематически орошают для уплотнения. Как показывают специальные опыты, потери сухих веществ при хранении под полиэтиленовой пленкой на 27% меньше, чем под слоем земли, и на 44% меньше, чем при укрытии только слоем соломенной сечки.

Для предохранения пленки от действия солнечных лучей и ветра поверх пленки кладут слой соломы 10 см и слегка присыпают землей.

Объемный вес хорошо уплотненного силоса 600— 750 кг/м3.

Качество закладки силоса определяется по двум показателям: продолжительности закладки и объемному весу и оценивается (по рекомендации Краснодарского НИИСХа) в баллах.

Общую оценку делают по сумме баллов: 9 — «отлично»; 7 — «хорошо»; 5 — «удовлетворительно»; ниже 5 баллов — «неудовл етвор ительно».

По предложению Краснодарского НИИСХа оплата труда дифференцируется с учетом качества. За работу с оценкой «отлично» дополнительная оплата (при условии выполнения сменной нормы выработки) устанавливается в следующих размерах: 50% сдельного заработка—в течение 10 дней с начала массовой уборки силосных культур, 30%— в последующие 5 дней и 15% — в течение последующих 5 дней массовой уборки. За работу, выполненную с оценкой «хорошо», доплата за качество на 10—15% ниже размеров, предусмотренных за отличное качество, а с оценкой «удовлетворительно» дополнительная оплата не начисляется. При неудовлетворительном качестве работа оплачивается по пониженным на 20% сдельным расценкам.

Рекламные предложения:



Читать далее:

Категория: - Организация машинно-тракторного парка

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Уборка трав, силосных культур и производство зеленых кормов с помощью трактора"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства