Шнекороторные экскаваторы предназначены для прокладки в зонах орошения каналов или траншей с откосами. Рабочее оборудование состоит из центрального ротора, двух наклонных шнеков, двух отвальных конвейеров и зачистного устройства. Ротор прорезает первоначальную траншею по оси канала, а наклонные шнеки, оснащенные режущими элементами, разрабатывают грунт вдоль откосов и смещают его вниз к ротору. Весь разработанный грунт ротор поднимает своими ковшами вверх и ссыпает на конвейеры, которые выносят его в отвалы. Длинные отвальные конвейеры позволяют регулировать расположение отвалов и отрывать каналы и траншеи более крупных сечений, чем двухроторпыми экскаваторами.
Экскаваторы ЭТР-206А (Б) предназначены для рытья каналов или траншей с откосами глубиной до 2 м, шириной по дну 0,8— 1,5 м в грунтах I—III категорий без крупных каменистых включений.
Экскаватор ЭТР-206А. Тягач экскаватора унифицирован с тягачом роторных траншейных экскаваторов ЭТР-204. Силовая установка трактора (двигатель и муфта сцепления), а также коробка передач, задний мост и кабина вынесены вперед относительно гусеничного хода. Гусеничный ход удлинен по сравнению с тракторным на четыре опорных катка и имеет увеличенную ширину башмаков.
На тягаче установлена рама, к которой крепятся раздаточный редуктор и редуктор привода ротора. Между этими редукторами установлена предохранительная муфта.
Рабочее оборудование спереди через поворотную раму опирается на тягач, а сзади — на сдвоенную пневмоколесную опору. Для подъема и опускания рабочего оборудования используется гидроцилиндр. Органы управления и контрольно-измерительные приборы расположены в кабине.
Выпускают две модификации экскаватора: ЭТР-206А и ЭТР-206Б. У экскаватора ЭТР-206А привод каждого конвейера независимый гидравлический, а установка конвейеров позволяет отсыпать грунт как на обе бермы канала, так и на одну из берм — правую или левую.
Экскаваторы ЭТР-206Б отсыпают грунт на обе бермы канала.
Экскаватор ЭТР-207 максимально унифицирован с экскаватором ЭТР-206А и отличается от него возможностью отрывать каналы параболического сечения. Разработка каналов параболического сечения осуществляется за счет установки специальных шнеков и зачистных устройств за шнеками.
Экскаватор ЭТР-208 сконструирован на базе мелиоративного шасси мощностью 220 кВт, в котором использованы агрегаты тракторов К-701 и Т-130М. Производительность его в 1,8 раза больше, чем экскаватора ЭТР-206. На базе мелиоративного шасси разрабатывается ряд машин: двухроторный экскаватор-канало-копатель, экскаватор-дреноукладчик для зоны орошения и др. Все машины на базе мелиоративного шасси, включая экскаватор ЭТР-208, создаются с применением одних и тех же модулей (узлов). Сборочные единицы приводов, ходового устройства и управления на машинах этого ряда унифицированы.
Отличительной особенностью экскаватора ЭТР-208 кроме увеличенной мощности и производительности является навеска рабочего оборудования с помощью поворотной колонны, что позволяет осуществлять повороты тягача по отношению к рабочему оборудованию, находящемуся в забое, и отрывать каналы с меньшим радиусом закругления. Машина снабжена сменными профильными ножами, устанавливаемыми на зачистном устройстве, что дает возможность отрывать каналы шириной по дну меньше ширины ротора. Комфортабельная утепленная кабина позволяет работать в зимнее время. На машине применен гидропривод управления положением рабочего органа, конвейеров и шнеков.
При снятых шнеках и установке дополнительного зачистного листа экскаватор можно применять в качестве траншейного. Он обеспечивает разработку выемок глубиной до 2,5 м и шириной 1,5 м.
Шнекороторный экскаватор ЭТР-301 предназначен для открытия каналов или траншей глубиной до 3 м с шириной по дну 1,5; 2 н 2,5 в грунтах I—II категорий с каменистыми включениями диаметром не более 300 мм.
Машина состоит из самоходного силового агрегата — тягача и прицепной рабочей части — экскаватора. Тягач выполнен на базе перекомпонованного трактора Т-180Г. Двигатель и кабина трактора вынесены вперед, за ними расположен кузов, в котором размещены дизель-генераторная станция, гидропривод рабочего хода, компрессор и электрическая аппаратура.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Шнекороторные экскаваторы"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы