Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Тракторное

Публикация:
   Трактор "Кировец" К-700

Читать далее:




Трактор "Кировец" К-700

«Кировец» К-700 является колесным сельскохозяйственным трактором общего назначения повышенной проходимости. Он предназначен для выполнения на высоких скоростях сельскохозяйственных работ (пахоты, сплошной культивации, сева, боронования, уборки, лущения стерни, снегозадержания и др.), а также транспортных, некоторых мелиоративных и землеройных работ.

Двигатель ЯМЗ-238НБ установлен на передней полураме трактора.

Силовая передача включает в себя полужесткую муфту, коробку передач, карданную передачу, передний и задний ведущие мосты.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:


Муфта — полужесткого типа.

Рис. 1. Трактор «Кировец» К-700.

Рис. 2. Полужесткая муфта трактора К-700.

В поддоне нижней половины картера установлен масляный насос гидравлической системы коробки передач и вала отбора мощности. В верхней половине картера

Коробка передач — механическая с шестернями постоянного зацепления четырехрежимная 16-скоростная фрикционная. Установлена она на четырех амортизаторах в задней части передней полурамы трактора. На верхней половине корпуса коробки передач смонтированы механизм переключения передач, фильтр гидравлической системы коробки передач, кулиса с рычагами управления зубчатыми муфтами, мостик приводов управления и три масляных насоса гидросистем навесного оборудования и управления имеется сапун.

Прогрев коробки передач осуществляется водой, циркулирующей через полости в верхней половине корпуса и поддоне. Вода поступает из системы предпускового обогрева.

В коробке передач установлены ведущий, промежуточный, грузовой и раздаточный валы, а также вал привода насосов.

На ведущем валу расположены четыре фрикциона. Ведущий барабан каждого фрикциона установлен на шлицы вала, а ведомый соединен с шестерней, свободно вращающейся на валу. Фрикционы — многодисковые, управляются маслом, поступающим под давлением в бустер (полость), уплотненный резиновыми манжетами и уплотнительным кольцом. Под давлением масла, поступающего в бустер, нажимной диск перемещается, сжимая ведущие и ведомые диски и включая фрикцион. При прекращении подачи масла нажимной диск отходит в исходное положение под действием пружин, и фрикцион выключается.

На грузовом валу расположены зубчатая режимная муфта и зубчатая муфта включения заднего хода. Зубчатая муфта может входить в зацепление с внутренними зубчатыми венцами режимных шестерен, а зубчатая муфта — с шестерней. Последняя соединена с шестерней промежуточного вала через промежуточную шестерню. На переднем конце грузового вала поставлен барабан стояночного тормоза. Для облегчения переключения зубчатых муфт грузового вала у ведомого барабана фрикциона первой передачи имеется колодочный тормоз-синхронизатор, который управляется гидравлически.

Рис. 3. Коробка передач трактора К-700.

На раздаточном валу расположены режимная муфта и зубчатая муфта отключения заднего моста. Перемещая режимную муфту, соединяют раздаточный вал с его малой или большой шестернями, соответственно сцепленными с режимными шестернями и грузового вала.

Вал привода насосов приводится во вращение шестерней, которая находится в зацеплении с шестерней ведущей части фрикциона четвертой передачи. От вала привода насосов приводятся два насоса гидросистемы навесного оборудования, насос гидросистемы коробки передач и вала отбора мощности, а также насос гидросистемы управления поворотом.

В гидравлическую систему коробки передач и вала отбора мощности входят масляный насос, фильтр, механизм переключения передач и масляный радиатор.

Масляный насос — двухсекционный. Откачивающая секция производительностью 60 л)мин при 1700 об/мин. ведущего вала коробки передач подает масло из нижней части корпуса коробки в масляный резервуар его верхней половины. Нагнетательная секция производительностью 48 л!мин подает масло из этого резервуара к фильтру. Редукционный клапан, установленный в выходном маслопроводе нагнетающей секции, отрегулирован на давление kI’Icm2. Перепускной клапан, отрегулированный на давление 5,5—6,0 кГ/см2 и установленный в поддоне картера для защиты масляного радиатора, перепускает масло из выходного трубопровода откачивающей секции во входной трубопровод нагнетательной секции.

Фильтр — комбинированный с параллельной очисткой масла в циклоне и в ленточном щелевом фильтре. Перепускной клапан, перепускающий масло при засорении фильтра, отрегулирован на давление кГ/см2. Из фильтра масло поступает в редукционный клапан, откуда часть масла под давлением 8—9 кГ/см2 идет в механизм переключения передач, а остальное под давлением 1—2 кГ/см2 проходит для смазки коробки передач, подшипников полужесткой муфты и соединительной муфты вала отбора мощности.

Механизм переключения передач имеет три золотника: переключения передач, управления муфтой вала отбора мощности и управления сливом. Золотник переключения передач имеет пять положений: «Слив», первая, вторая, третья и четвертая передачи. При повороте этого золотника из положения «Слив» масло направляется в бустер фрикциона включаемой передачи, а при повороте золотника управления соединительной муфты вала отбора мощности — в бустер ее фрикциона. При установке золотника переключения передач в положение «Слив» масло через золотник слива поступает в бустер тормоза-синхронизатора. В этом случае основной поток масла через редукционный клапан уходит на смазку.

Золотник управления сливом поворачивают в положение «Слив», нажимая на педаль, установленную на мостике приводов управления, при этом фигурный бортик этого золотника освобождает золотник переключения передач, позволяя перевести его в другое положение рычагом переключения передач. При отпускании педали слива включается фрикцион требуемой передачи.

Карданная передача состоит из карданных валов коробки передач и переднего моста, промежуточного вала и вала заднего моста, а также промежуточной опоры. Все карданные валы имеют по два открытых карданных шарнира. Промежуточная опора связывает промежуточный карданный вал и карданный вал заднего моста. Она установлена в шарнирном устройстве рамы трактора.

Ведущие мосты — взаимозаменяемые. Передний мост крепится на рессорах к передней полураме, а задний жестко к задней полураме трактора. Каждый мост состоит из центральной передачи, дифференциала, конечных передач и тормозов.

Центральная передача состоит из ведущей и ведомой конических шестерен с зерольным зубом. Дифференциал свободного хода при поворотах обеспечивает отключение забегающего колеса и передачу всего крутящего момента на отстающее колесо.

Ведущая муфта дифференциала закреплена между чашей и ступицей. У муфты на обоих торцах имеется ряд сходящихся к центру зубьев, находящихся в зацеплении с двумя ведомыми полумуфтами. Полумуфты постоянно поджимаются пружинами к ведущей муфте и при прямолинейном движении трактора передают крутящий момент полуосям через ступицы.

При повороте трактора ведомая полумуфта забегающего колеса опирается своими зубьями на зубья кольца и выходит из зацепления с ведущей муфтой, сжимая пружину. Одновременно разрезное кольцо выходит из зацепления с кольцом. Это кольцо 15, установленное на ведомой полумуфте, после поворота на небольшой угол упирается в шпонку 18. В этом положении торцы зубьев кольца устанавливаются против торцов зубьев кольца и удерживают полумуфту от включения.

При прекращении поворота трактора и незначительном поворачивании назад полумуфта силой трения увлекает кольцо, его зубья сходят с зубьев кольца, и полумуфта под действием пружины входит в зацепление с ведущей муфтой.

Конечная передача является планетарным редуктором, венечная шестерня которого закреплена на шлицах трубы, запрессованной в кожух полуоси. Солнечная шестерня установлена на шлицах полуоси, а сателлиты — на пальцах водила, передающего крутящий момент на ступицу колеса.

Тормоза. Колесный тормоз — двухколодочный. Суппорт тормоза крепится к кожуху полуоси. На нем установлены разжимной кулак и колодки, к рабочим поверхностям которых винтами прикреплены фрикционные накладки. Колодки к разжимному кулаку прижаты двумя пружинами. Рычаг тормоза имеет внутри червячную пару (червяк и червячная шестерня) для регулировки тормоза. Рычаг связан со штоком тормозной камеры.

Пневматический привод колесных тормозов включает в себя компрессор с регулятором давления, воздушные баллоны, предохранительный клапан, тормозной кран, разобщительный кран с соединительной головкой, тормозные камеры, кран отбора воздуха 5, буксирный клапан и трубопроводы. Давление воздуха в системе контролируют по манометру 6. Управление тормозами обеспечивается педалью. Давление воздуха в системе используется для работы стеклоочистителей.

Компрессор — двухцилиндровый одноступенчатый. Установлен он в развале блока цилиндров. Привод компрессора осуществляется клиповым ремнем от вентилятора. Регулятор давления, установленный на блоке цилиндров компрессора, поддерживает давление воздуха, равное кГ[см~. Охлаждение и смазка компрессора — общие с двигателем.

Рис. 3. Ведущий мост трактора К-700.

Три воздушных баллона, расположенные в передней части трактора, имеют емкость по л каждый. Предохранительный клапан, отрегулированный на давление 9—9,5 кГ/см2, расположен на внутренней стороне правого лонжерона передней полурамы. Тормозные камеры крепятся к ведущим мостам на специальных кронштейнах.

Соединительная головка, установленная на задней полураме с правой стороны, служит для соединения пневматического привода тормозов трактора и прицепа. Разобщительный кран находится перед соединительной головкой. Кран отбора воздуха расположен иод топливным баком с левой стороны трактора. Комбинированный тормозной кран служит для управления тормозами трактора и прицепа, а буксирный клапан, установленный на крайнем левом воздушном баллоне, служит для приема воздуха в тормозную систему при буксировке трактера.

Рис. 4. Схема пневматического привода колесных тормозов трактора К-700.

Стояночный тормоз — ленточный плавающего типа. Тормозной барабан, установленный на переднем конце грузового вала коробки передач, охватывается тормозной лентой с приклепанными к ней колодками из асбофрикционного материала. Тормозная лента своими концами через пальцы опирается на рычаг, установленный на кронштейне, который крепится к передней стенке картера коробки передач. Управление тормозом осуществляется рычагом, расположенным на мостике приводов управления, через промежуточный рычаг и тягу с компенсирующей пружиной.

Ходовая часть. Рама трактора — сварная. Состоит она из передней и задней полурам, соединенных шарнирным устройством. Полурамы могут поворачиваться относительно друг друга вокруг вертикального шарнира на угол 35° и вокруг горизонтального шарнира на угол 16°.

Передняя подвеска осуществлена на двух продольных по-луэллиптических рессорах, установленных в кронштейнах рамы на резиновых подушках. В средней части рессора двумя стремянками и накладкой крепится к переднему ведущему мосту. Сжатие рессоры ограничивается резиновым буфером, прикрепленным к раме, а обратный ход — приваренным к раме ограничителем.

Рис. 5. Рама трактора К-700.

Рис. 6. Схема гидросистемы управления поворотом трактора К-700.

Колеса — односкатные бездисковые с сельскохозяйственными шинами низкого давления. Колесо в сборе состоит из покрышки размером 23,1/18—26”, камеры с водно-воздушным вентилем, колеса в виде широкопрофильного обода Д20—26” и ограничителей, фиксирующих колесо на ступичной части водила. Колесо крепится гайками с помощью восьми прижимов.

Гидравлическая система управления поворотом трактора состоит из рулевого колеса с приводным валом и опорой, рулевого механизма с распределителем, насоса, гидроцилиндров поворота, следящего устройства, масляного бака и трубопроводов.

Рулевое колесо закреплено на верхнем конце приводного вала, установленного на опоре. На нижнем конце приводного вала имеются шлицы для соединения с валом червяка рулевого механизма.

Рулевой механизм состоит из червяка И и червячного сектора, на валу которого закреплена сошка. Вал сектора установлен в картере рулевого механизма на двух конических роликовых подшипниках.

Распределитель имеет золотник, установленный на хвостовике червяка, и корпус, прикрепленный к картеру рулевого механизма. Пружины и бустеры удерживают золотник в нейтральном положении. Полости между бустерами соединены с нагнетательной магистралью. К корпусу золотника болтами прикреплен корпус предохранительного клапана 9, ограничивающего давление масла в системе до 100 кГ/см2.

Насос марки НШ-46Д установлен на задней стенке корпуса коробки передач.

Гидроцилиндр поворота состоит из корпуса, закрытого с торцов крышками, в котором перемещается поршень со штоком. Для предохранения гидроцилиндров имеются предохранительные клапаны, отрегулированные на давление 130 кГ]см2. Запорные клапаны, управляемые толкателем, не позволяют поршню цилиндра перемещаться под действием внешних сил, действующих на полу рамы трактора.

Следящее устройство состоит из системы тяг и рычагов и связывает сошку с задней полурамой. Оно обеспечивает согласование углов поворота рулевого колеса и полурам трактора.

Масляный бак расположен за кабиной и разделен перегородкой на два отсека: один для системы управления поворотом, а второй — для системы навесного оборудования.

Раздельно-агрегатная гидравлическая навесная система включает в себя два масляных насоса, установленных на передней стенке картера коробки передач, трехзолотниковый распределитель, два гидроцилиндра подъема, запорные клапаны, разрывные муфты и механизм навески. Предусмотрена также возможность установки гидрофициро-ванного крюка.

Электрооборудование трактора выполнено по однопроводной схеме с присоединением минусовых клемм к «массе» трактора. Основными агрегатами системы электрооборудования являются: генератор переменного тока мощностью 1000 вт, селеновый выпрямитель, реле-регулятор и реле-защиты, четыре аккумуляторные батареи, включатель массы, стартер, переключатель стартера ВК-ЗОБ, электродвигатель системы предпускового обогрева, две катушки зажигания типа Б-17, фары передние и задние, габаритные фонари, сигнал поворота, звуковой сигнал и стоп-сигнал, плафон и подкапотная лампа, отопитель кабины, вентилятор, щитки — приборов, — комбайна, — дополнительный, — зимнего запуска, датчик указателя температуры масла двигателя, а также другие датчики контрольных приборов, соединительные панели и арматура.

Рис. 7. Схема электрооборудования трактора К-700.

Рис. 8. Схема смазки трактора К-700.

Рекламные предложения:



Читать далее:

Категория: - Тракторное

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Трактор "Кировец" К-700"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства