Строительные машины и оборудование, справочник





Кран МКГ-16

Категория:
   Общие сведения о стреловых кранах



Кран МКГ-16

Кран МКГ-16 (рис. 61) грузоподъемностью 16 т с индивидуальным электроприводом смонтирован на ходовом устройстве с многокатковыми гусеничными тележками с двумя поддерживающими катками. Опорно-поворотное устройство шариковое двухрядное.

Основное стреловое оборудование включает в себя жесткую решетчатую стрелу. В комплект сменного стрелового оборудования входят удлиненные стрелы и удлиненные стрелы с гуськами. Технические характеристики крана с основным и сменным стреловым оборудованием приведены в табл. 39 и 42. Характеристика канатов приведена в табл. 43.

Рис. 61. Кран МКГ-16, графики грузоподъемности (сплошные линии) и высоты подъема крюка (штриховые линии) при стреле длиной:
1 и 2 — 11,0 м на осиопной и вспомогательной крюковых подвесках; 3 и 4 — то же, с гуськом; 5 и 6 — 18,5 м на основной и вспомогательной крюковых подвесках; 7 и 8— то же, с гуськом; 9 и 10 — 26,0 на основной и вспомогательной крюковых подвесках; 11 и 12 —.то же, с гуськом

Таблица 42
Техническая характеристика крана МКГ-16 со сменным стреловым оборудованием

Таблица 43
Характеристика канатов

Расположение органов управления в кабине показано на рис. 62.

Кинематические схемы механизмов поворотной платформы кранов МКГ-16 и МКП-25 аналогичны. В отличие от крана МКП-25 силовая установка крана МКГ-16 представляет собой дизель-электрическую станцию ДЭС-40М1 (или ДЭС-40), состоящую из дизеля АСМД-7Е (Д-60Р) мощностью 60 л. с. и генератора ЕС-82-4С мощностью 30 кВт. Кинематическая схема механизма передвижения гусеничной тележки показана на рис. 63. Движение от двигателя передается ведущему колесу через цилиндрический двухступенчатый и редукторы.

Рис. 62. Расположение рычагов, педалей и аппаратуры управления в кабине крана МКГ-16:
а — кабина кранам в — пульт управления; 1 — рычаг управления подачей топлива; 2 и 3 — щитки с приборами дизсль-электрнческой станции и дизеля; 4 — клеммная коробка; 5 — пульт управления; 6 — указатель уровня топлива; 7, 10, 11 и 12 — силовые контроллеры управления механизмом поворота, грузовой лебедкой, вспомогательной лебедкой и механизмом передвижения; 8 и 9 — педали управления механизмом передвижения; 116 — понижающий трансформатор 220/12В; 13 и 17 — сигнальные лампы ограничителя грузоподъемности и защитной панели; 14 — вольтметр; 15 — частотомер; 16 и 19 — кнопки шунтирования конечных выключателей вспомогательной лебедки и включения защитной панели; 18 — аварийный выключатель; 20 — сигнал; 21 и 22 — выключатели освещения кабины и машинного отделения; 23 и 24 — выключатели сигнала и света фар; 25 — кнопки управления стреловой лебедкой

Рис. 63. Кинематическая схема механизма передвижения гусеничной тележки крана МКГ-16:
I — двигатель; II — двухступенчатый редуктор; III — планетарный редуктор; IV — ведущее колесо планетарный одноступенчатый

Таблица 44
Характеристика электродвигателей к тормозов

Кран оборудован ограничителем грузоподъемности пружинного типа, ограничителями высоты подъема стрелы и крюков и указателем вылета.


Читать далее:

Категория: - Общие сведения о стреловых кранах





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины